Ставку дисконтирования «r» принимают равной:
- рентабельности, если инвестиции осуществлены за счет доходов предприятия;
- ставке дивидендов по акционерному капиталу, если инвестиции осуществлены за счет акционерного капитала;
- процентной ставке банка, если инвестиции осуществлены за счет кредита банка.
Допустим, делается прогноз, что инвестиция (IС) будет генерировать в течение n лет годовые доходы в размере Р1, Р2,…Рn..
Общая накопленная величина дисконтированных доходов и чистый приведенный эффект соответственно рассчитываются по формулам:
PV=å Pk/(1+r)k (1)
NPV = å Pk/(1+r)k – IC (2)
Очевидно, что если NPV > 0, то проект следует принять; NPV < 0, то проект следует отвергнуть; NPV = 0, то проект ни прибыльный, ни убыточный.
Имея в виду упомянутую выше основную целевую установку, на достижение которой направлена деятельность любой компании, можно дать экономическую интерпретацию трактовки критерия NPV с позиции ее владельцев, которая, по сути, и определяет логику критерия NPV:
- если NPV < 0, то в случае принятия проекта ценность компании уменьшится, т.е. владельцы компании понесут убыток;
- если NPV = 0, то в случае принятия проекта ценность компании не изменится, т.е. благосостояние владельцев останется на прежнем уровне;
- если NPV > 0, то в случае принятия проекта ценность компании увеличится, следовательно, и благосостояние ее владельцев увеличатся.
Следует особо прокомментировать ситуацию, когда NPV = 0. В этом случае действительно благосостояние владельцев компании не меняется, однако, как уже отмечалось выше, инвестиционные проекты нередко принимаются управленческим персоналом самостоятельно, при этом менеджеры могут руководствоваться своими предпочтениями.
Если проект предполагает не разовую инвестицию, а последовательное инвестирование финансовых ресурсов в течение m лет, то формула для расчета NPV модифицируется следующим образом:
NPV = å Pk/(1+r)k – ICi /(1+r)i (3)
где i — прогнозируемый средний уровень инфляции.
При расчете NPV, как правило, используется постоянная ставка дисконтирования, однако при некоторых обстоятельствах, например, ожидается изменение уровня учетных ставок, могут использоваться индивидуализированные по годам коэффициенты дисконтирования [9. C. 92].
Метод расчета индекса рентабельности инвестиции является, по сути, следствием предыдущего. Индекс рентабельности (РI) рассчитывается по формуле:
PI = åPk/(1+r)k : IC (4)
Очевидно, что если: РI> 1, то проект следует принять, РI< 1, то проект следует отвергнуть, РI = 1, то проект не является ни прибыльным, ни убыточным.
В отличие от чистого приведенного эффекта индекс рентабельности является относительным показателем: он характеризует уровень доходов на единицу затрат, т.е. эффективность вложений — больше значение этого показателя, тем выше отдача каждого рубля, инвестированного в данный проект.
Метод расчета внутренней нормы прибыли инвестиции. Под внутренней нормой прибыли инвестиции (IRR - синонимы: внутренняя доходность, внутренняя окупаемость) понимают значение коэффициента дисконтирования г, при котором NPV проекта равен нулю:
IRR=г, при котором NPV = f(г) = 0
Иными словами, если обозначить IС = СF, то IRR находится из уравнения:
åCFk/(1+r)k = 0 (5)
где CFk - приток денежных средств в k-ом году.
Смысл расчета внутренней нормы прибыли при анализе эффективности планируемых инвестиций, как правило, заключается в следующем: IRR показывает ожидаемую доходность проекта, и, следовательно, максимально допустимый относительный уровень расходов, которые могут быть ассоциированы с данным проектом. Например, если проект полностью финансируется за счет ссуды коммерческого банка, то значение IRR показывает верхнюю границу допустимого уровня банковской процентной ставки, превышение которого делает проект убыточным.
Практика показывает, что даже в отношении единичного проекта решение о его принятии не всегда очевидно, поскольку выбор нужного критерия может при определенных условиях помочь “обосновать” то или иное решение. Очевидно, что ситуация резко усложнится, если приходится оценивать несколько проектов, причем находящихся в различных отношениях взаимозависимости. Единичный проект является частным случаем портфеля независимых проектов. В этом случае критерии NPV, PI и IRR дают одинаковые рекомендации по поводу принятия или игнорирования проекта. Иными словами, проект, приемлемый по одному из этих критериев, будет, приемлем и по другим. Причина такого “единодушия” состоит в том, что между показателями NPV, PI, IRR и СС (цена капитала) имеются очевидные взаимосвязи:
если NPV > 0, то одновременно IRR > СС и РI > 1;
если NPV < 0, то одновременно IRR < СС и РI < 1;
если NPV = 0, то одновременно IRR = СС и РI = 1.
Как показали результаты многочисленных обследований практики принятия решений в области инвестиционной политики в условиях рынка, наиболее распространены критерии NPV и IRR. Однако возможны ситуации, когда эти критерии противоречат друг другу, например, при оценке альтернативных проектов.
Срок окупаемости инвестиций может быть определен как без учета фактора времени, так и с его учетом. В первом случае он относится к статическим, а во втором к динамическим. Смысл этого показателя сводится к определению временного интервала, за пределами которого интегральный эффект становится и в дальнейшем остается неотрицательным.
При различных значениях нормы дисконта срок окупаемости будет различным.
Подход, основанный на оценке инвестиционной привлекательности предприятия, базируется на изучении количественных и качественных факторов, характеризующих инвестиционную привлекательность отдельных сегментов инвестиционного рынка.
В настоящее время в отечественной научной литературе наиболее полно разработаны вопросы оценки инвестиционной привлекательности регионов РФ и отраслей промышленности, привлекательности (эффективности) отдельных инвестиционных проектов и формирования инвестиционных ресурсов предприятия за счет различных внешних источников финансирования.
В тоже время ряд важнейших теоретических аспектов инвестиционной привлекательности предприятия нуждаются в дальнейшей разработке и практической реализации. В частности, не определены роль и место инвестиционной привлекательности предприятия как одного из элементов инвестиционного рынка страны, нет общепризнанного определения термина «инвестиционная привлекательность предприятия», отсутствует научно-обоснованная классификация инвестиционной привлекательности предприятия по различным признакам. Недостаточно освещены проблемы сближения взаимных интересов всех участников инвестиционного процесса с позиций их экономических предпочтений.
В открытой зарубежной литературе по инвестиционному менеджменту содержатся лишь теоретические аспекты организации инвестирования и технологий предприятий.
Практические же методики расчета инвестиционной привлекательности предприятий ведущих западных консультационных фирм и инвестиционных компаний считаются коммерческой тайной, широкому кругу отечественной научной общественности не доступны и не адаптированы к российским экономическим условиям.
Исключением является методика определения инвестиционной привлекательности предприятий, предложенная американской консалтинговой компаниейMcQuisney. Методика заключается в следующем.
Для того чтобы получить надежную информацию для разработки инвестиционной политики, необходим системный подход к изучению конъюнктуры инвестиционного рынка, начиная с макроуровня (от инвестиционного климата государства) и заканчивая микроуровнем (оценкой инвестиционной привлекательности отдельного инвестиционного проекта).
Данная последовательность позволяет инвесторам решить проблему выбора именно таких предприятий, которые имеют лучшие перспективы развития в случае реализации предлагаемого инвестиционного проекта и могут обеспечить инвестору планируемую прибыль на вложенный капитал с учетом имеющихся рисков.
Сущность статистического подхода заключается в том, что на основе данных финансовой отчетности предприятия рассчитываются минимальный набор основных финансовых коэффициентов:
1) коэффициент соотношения заемных и собственных средств К1:
К1 = ЗК /СК (6)
где ЗК – величина заемных средств;
СК – величина собственного капитала.
2) коэффициент текущей ликвидности К2 :
К2 = ОА/ КП (7)
где ОА – величина оборотных активов;
КП – величина краткосрочных пассивов.
3) коэффициент оборачиваемости активов К3 :
К3 = В/ А сг.,(8)
где В – выручка от продаж;
А сг. – среднегодовая балансовая величина активов.
4)рентабельность продаж по чистой прибыли Rпр :
Rпр.= Ппр. / В × 100% (9)
где Ппр.– прибыль от продаж.
5) рентабельность собственного капитала по чистой прибыли Rск.:
Rск = Пч / СК. × 100%, (10)
где Пч – чистая прибыль предприятия;
Затем, с помощью метода экспертных оценок, выявляют общие важнейшие факторы инвестиционной привлекательности, характеризующие рыночное окружение и корпоративное управление.
Данная модель может быть использована как стратегическими, так и портфельными и финансовыми инвесторами.
Совокупность количественных и качественных факторов инвестиционной привлекательности предприятия представлена в таблице 1.
Таблица 1. Факторы инвестиционной привлекательности предприятия