- прибыль представляет собой форму дохода предпринимателя, осуществляющего определенный вид деятельности;
- прибыль в усредненном виде характеризует цену функционирующего капитала;
- прибыль является в определенной мере платой за риск осуществления предпринимательской деятельности, так как не является гарантированным доходом предпринимателя;
- прибыль в количественном выражении является остаточным показателем, который характеризует только часть полученного в процессе предпринимательской деятельности дохода, который «очищен» от понесенных затрат на осуществление этой деятельности;
- прибыль является стоимостным показателем.
Из всего многообразия определений, на наш взгляд, наиболее полно отражает сущность категории прибыль следующее определение: «Прибыль представляет собой выраженный в денежной форме чистый доход предпринимателя на вложенный капитал, характеризующий его вознаграждение за риск осуществления предпринимательской деятельности, представляющий собой разницу между совокупным доходом и совокупными затратами в процессе осуществления этой деятельности».
1.1.2 Функции и виды прибыли
Сущность прибыли как одной из важнейших экономических категорий рыночных отношений реализуется в выполняемых ею функциях, к которым относятся [25]:
- оценочная функция;
- стимулирующая функция;
- воспроизводственная функция;
- социальная функция.
Прибыль, являясь главной движущей силой рыночной экономики, характеризуется многообразием видов, классификация которых представлена в таблице 1.1.
Таблица 1.1 – Классификация видов прибыли
Признак классификации | Виды прибыли |
1 | 2 |
1. По источникам формирования прибыли 1.1 в разрезе предметов деятельности | 1. Прибыль от реализации продукции основного производства 2. Прибыль от прочей реализации 3. Прибыль от внереализационных операций |
1.2 в разрезе видов деятельности | 1. Прибыль от операционной деятельности 2. Прибыль от инвестиционной деятельности 3. Прибыль от финансовой деятельности |
2. По составу элементов, формирующих прибыль | 1. Прибыль предприятия 2. Валовая прибыль 3. Маржинальная прибыль |
3. По характеру налогообложения | 1. Прибыль, облагаемая налогом на прибыль 2. Прибыль, облагаемая налогом на доход 3. Льготируемая прибыль |
4. По степени «очистки» от налога на прибыль | 1. Прибыль до налогообложения (прибыль предприятия) 2. Налогооблагаемая прибыль 3. Чистая прибыль |
5. По характеру инфляционной «очистки» | 1. Номинальная прибыль 2. Реальная прибыль |
6. По регулярности формирования | 1. Прибыль, формируемая регулярно 2. «Чрезвычайная» прибыль |
7. По направлениям использования | 1. Капитализированная прибыль 2. Зарезервированная прибыль 3. Потребленная прибыль |
8. В зависимости от уровня деловой активности | 1. Нормальная прибыль 2. Минимальная прибыль 3. Целевая прибыль 4. Максимальная прибыль |
9. В зависимости от степени отражения в бухгалтерской отчетности | 1. Экономическая прибыль 2. Бухгалтерская прибыль |
Несмотря на довольно значительный перечень рассмотренных классификационных признаков, он, тем не менее, не отражает всего многообразия видов прибыли, используемых в научной литературе и практике.
Прибыль формируется под воздействием большого количества факторов, которые находятся в тесной взаимосвязи и взаимозависимости [2]. Это требует их изучения и анализа с целью выявления резервов увеличения прибыли на предприятии.
Все факторы, влияющие на прибыль, можно классифицировать по различным признакам.
Так, учитывая, что предприятие является одновременно и субъектом, и объектом экономических отношений, все факторы, влияющие на прибыль, можно разделить на внешние и внутренние факторы.
Рисунок 1.1 – Факторы, влияющие на прибыль
В свою очередь внутренние факторы подразделяются на внепроизводственные и производственные факторы.
Таким образом, прибыль как стоимостная категория испытывает воздействие различных факторов, носящих регулярный и случайный характер. Устранение негативного влияния этих факторов осуществляется с помощью управления прибылью.
Управление прибылью представляет собой процесс выработки и принятия управленческих решений по всем основным аспектам её формирования, распределения и использования на предприятии.
Главной целью управления прибылью является обеспечение максимизации благосостояния собственников и персонала предприятия в текущем периоде и в перспективе.
Для достижения главной цели управления прибылью необходимо решить следующие основные задачи [23]:
- Обеспечение максимизации размера формируемой прибыли, соответствующего ресурсному потенциалу предприятия и рыночной конъюнктуре. Эта задача реализуется путем оптимизации состава ресурсов предприятия и обеспечения их эффективного использования.
- Обеспечение оптимальной пропорциональности между уровнем формируемой прибыли и допустимым уровнем риска или исходя из заданного уровня риска, необходимо определить соответствующий ему уровень прибыли.
- Обеспечение высокого качества формируемой прибыли. В процессе формирования прибыли предприятия должны быть в первую очередь реализованы резервы ее роста за счет операционной и инвестиционной деятельности, которые обеспечивают основу перспективного развития предприятия. В рамках операционной деятельности основное внимание должно быть уделено обеспечению роста прибыли за счет расширения объема выпуска продукции и освоения новых перспективных ее видов.
- Обеспечение выплаты необходимого уровня дохода на инвестированный капитал собственникам предприятия. Этот уровень при успешной деятельности предприятия должен быть не ниже средней нормы доходности на рынке капитала, а также при необходимости возмещать повышенный предпринимательский риск, связанный со спецификой деятельности предприятия, а также инфляционные потери.
- Обеспечение достаточного объема финансовых ресурсов за счет прибыли в соответствии с задачами развития предприятия в предстоящем периоде. Так как прибыль является основным внутренним источником формирования финансовых ресурсов предприятия, ее размер определяет потенциальную возможность создания фонда развития, резервного и других специальных фондов, обеспечивающих предстоящее развитие предприятия. При этом в самофинансировании развития предприятия прибыли должна отводиться главенствующая роль.
- Обеспечение постоянного возрастания рыночной стоимости предприятия. Эта задача призвана обеспечивать максимизацию благосостояния собственников в перспективном периоде. Темп роста рыночной стоимости в значительной степени определяется уровнем капитализации прибыли, полученной предприятием в отчетном периоде.
- Обеспечение эффективности программ участия персонала в прибыли. Программы участия персонала в прибыли, призванные гармонизировать интересы собственников предприятия и его наемных работников, должны, с одной стороны, стимулировать повышение эффективности труда работников с целью увеличения прибыли, а с другой стороны, должны обеспечивать их социальную защиту, которую государство в современных условиях полностью обеспечить не в состоянии.
Процесс управления прибылью предприятия базируется на определенном механизме, который включает следующие элементы [9]:
- Государственное правовое и нормативное регулирование вопросов формирования и распределения прибыли предприятия.
- Рыночный механизм регулирования формирования и использования прибыли предприятия. Спрос и предложение на товарном и финансовом рынках формируют уровень цен на продукцию, стоимость привлечения кредитов, доходность отдельных ценных бумаг, среднюю норму доходности капитала.
- Внутренний механизм регулирования формирования, распределения и использования прибыли предприятия, который регламентирует оперативные управленческие решения по вопросам формирования, распределения и использования прибыли.
- Система конкретных методов и приемов формирования и использования прибыли. К числу основных из них относят метод технико-экономических расчетов, балансовый метод, экономико-статистические, экономико-математические, сравнения и другие методы. Важной составной частью механизма управления прибылью предприятия являются ее анализ, который представляет собой процесс исследования условий и результатов ее формирования и распределения.
Создание эффективного механизма управления прибылью позволяет в полном объеме реализовать стоящие перед предприятием цели и задачи и способствует результативному осуществлению функций этого управления.