Понятие НУ. Принципы НУ. Модели организации НУ.
Под НУ понимается система обобщения инф-ции для опр-ия нал.базы на основании данных первичных документов, кот.сгруппированы в соотв. с порядком предусм. НК РФ.
НУ осущ-ся в целях формирования полной и достоверной инф-ции о порядке учета для целей налогообложения хоз.операций кот. были проведены налогоплательщиком в течение отч.периода, а также для обеспечения инф-цией внутренних и внешних пользователей для контроля за правильностью исчисления, а также полнотой и своевременностью исчисления и уплаты налога в бюджет.
Система НУ имеет след. отличия от БУ:
1)Предмет БУ ограничивается рамками хоз.субъекта;
2)В БУ отражается вся инф-ция об имущ-ве, обязат-вах и хоз. операциях орг-ции;
3)В БУ объекты отражаются в стоимостной оценке;
НУ состоит только из этапа обобщения инф-ции.
На основе первичных документов данные НУ, кот.отражаются в разработочных таблицах, справках бухгалтера и др.док-тах налогоплательщика, группируют инф-цию об объектах налогообложения.
Формирование данных НУ предполагает непрерывность отражения в хронологическом порядке всех объектов учета, в т.ч. операций, результаты кот. учитываются в нескольких отчетных периодах, либо переносятся на ряд лет.
При этом аналитический учет данных налогоплательщика д.б. организован так, чтобы он раскрывал порядок формирования налоговой базы.
Налогоплательщик имеет право организовать НУ сам-но исходя из принципа последоват-сти применения норм и правил НУ.
Этот порядок опр-ся налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения и утверждается соответствующим приказом руководителя.
Налоговые органы не вправе устанавливать для налогоплательщиков обязат.док-нты НУ
НУ можно организовать одним из 3-х способов:
1) Используются налоговые регистры, рекомендованные ФНС и при этом НУ ведется параллельно с БУ, аналитич.регистры составляются на основе данных первичных док-тов, кот.сгруппированы для целей налогообложения. Регистры представляют собой сводные формы систематизации данных НУ за отч.период.
Достоинства: данные для формирования нал.базы непосредственно получаются из налоговых регистров и при этом искл.ошибки в исчислении налоговой базы, т.к. они формируются на основе налогового, а нне бухгалтерского зак-ва.
Недостатки: ведение 2-х систем учета требует увеличение затрат по орг-ции и ведению НУ.
2) Используются бух.регистры и в основу данной модели заложены данные, кот.формируются в системе БУ. Регистры БУ дополняются реквизитами кот. необходимы для определения налог.базы и как рез=т получаются комбинированные регистры.
Достоинства:
- имеется возможность снизить объем работы сотрудников бух.служб.
Недостатки: комбинированные регистры не всегда позволяют достаточно быстро получить ту или иную инф-цию и увеличивается рост ошибок.
- эта система м.б. использована только тогда, когда порядок учета для целей налогообложения и для целей БУ совпадает.
3) налогоплательщик разрабатывает регистры сам-но, при этом такие регистры д.содержать след.обязат.реквизиты:
-наименование орг-ции
-наименование регистра
-дата составления
-Наименование хоз.операции
-единицы измерения
-подписи лиц создавших регистр с расшифровкой
Цель НУ опр-ся интересами пользователей инф-ции, для целей НУ подразделяются на 2 группы:
1.внутренние (администрация п/п)
2.внешние (налоговые органы, консультанты по налоговым вопросам)
Согласно НК РФ в НУ д.б. сформирована след.инф-ция:
1)о суммах доходов и расходов в налоговом периоде
2)о доле расходов, учитываемых для целей налогообложения
3)о сумме расходов буд.периодов подлежащих отнесению на расходы след.нал.периодов
4)о создаваемых резервах
5)о сумме задолженности по расчетам с бюджетом.
Принципы НУ (гл.25 НК РФ):
1) принцип денежного измерения (выручка от реализации опр-ся исходя из всех поступлений связанных с расчетами за реализованные товары или имущественные права и выраженные в ден.или натур.формах)
2) принцип имущественной обособленности (применяется по отн-нию к амортизируемому имущ-ву. Под амортизируемым имущ-вом понимается имущ-во, результаты интеллектуальной деят-сти, иные объекты интеллект. Собственности, кот.находятся у налогоплательщика на праве собственности)
3) принцип непрерывности деят-сти орг-ции ( учет д.вестись непрерывно с момента регистрации орг-ции в качестве юр.лица до реорганизации и ликвидации)
4) принцип временной определенности фактов хоз.деят-сти (применяется при методе начисления и означает, что доходы и расходы признаются в том отч.периоде в кот.они имели место независимо от факт.поступления ден.ср-в)
5) принцип последовательности применения норм и правил НУ (нормы и правила применяются последовательно от одного нал.периода к другому. Данный принцип распространяется на все объекты НУ)
6) принцип равномерного и пропорционального формирования доходов и расходов(по доходам кот.отн-ся к нескольким нал.периодам и том случае если связь м/у доходами и расходами не м.б.четко определена оли опр-ся косвенным путем, то дохлды распределяются налогоплательщиком сам-но с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.
По произ-вам с длит.технологич.циклом (т.е.свыше 1 налогового периода) и в том случае если условиями договора не предусмотрена поэтапная сдача, то доход от реализации опр-ся налогоплательщиком сам-но с учетом данного принципа.
Расходы, кот. признаются для целей налогообложения признаются таковыми в том нал.периоде к кот.они отн-ся, независимо от факт.выплаты ден.ср-в или иной формы оплаты.
Расходы признаются в том налоговом периоде в кот.они возникают исходя из условий сделок, а в том случае если сделка не содержит таких условий и связь м/у доходами и расходами четко не определена или опр-ся косвенным путем, то расходы распределяются налогоплательщиком сам-но.
Расходы налогоплательщика, кот. не м.б. непосредственно отнесены на затраты по конкретному виду деят-сти распределяются пропорционально доле соотв.дохода в суммарном объеме всех доходов налогоплательщика).
НУ доходов
В НУ доходы подразделяются на 2основные группы:
1) доходы от реализации товаров, работ, услуг и имущественных прав
2) внереализаионные доходы
В соотв с НК доходы определяются на основании первичных док-ов и док-ов налогового учета.
Кроме того НК уст перечень показателей кот необходимо для определения дох и кот должны присутствовать в НУ:
1) выручка от реализации (выр от реализации товаров, работ, услуг собственного производства; выр от реализации имущественных прав за искл дохода от реализации права требования; от реализации прочего имущества; ц.б. не обращающиеся на ОРЦБ; ц.б. обращающиеся на ОРЦБ; покупка товаров)
2) вы от реализации амортизируемого имущества
3) выр от реализации права требования как фин услуги
4) выр от реализации права требования (до наступления срока платежа; после наст строка платежа)
5) выр от реализации товаров, работ, услуг, обслуживающих производств и хозяйств.
Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений кот связаня с расчетами за реализованные товары, рабоы, услуги, имущественные права. При том доходы от реализации определяются по видам деятельности в случае, если для него предусмотрен иной порядок налогообложения или применяется иная ставка налога или предусмотрен иной отличный от общего порядок учета прибыли и убытков
Осн. Принципом ведения НУ явл. группировка данных на основании первичных учетных документов в аналитических регистрах
ФНС России рекомендует для этого использовать след. Регистры:
-регистры учета операций выб. Имущества, работ, услуг, прав
-регистры учета поступления ДС
-регистры учета по движению ДЗ
-регистры учета по движению КЗ
-регистры учета расчетов с бюджетом
-регистры учета дох текущего периода
Порядок признания доходов в НУ
Порядок признания доходов различается в НУ и БУ.
В БУ установлено 5 условий признания выручки от реализации (ПБУ 9):
1) орг-ция имеет право на получение такой выручки, кот.следует из условий конкретного договора;
2) сумма выручки м.б.определена
3) имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение эконом.выгод орг-ции;
4) право собственности, владения, пользования или распоряжения на продукцию перешло от орг-ции к пок-лю или работа принята заказчиком ;
5) расходы, кот.произведены или будут произведены в связи с этой операцией м.б.определены.
Эти пять условий д.соблюдаться одновременно. В том случае, если не соблюдается хотя бы одно условие , то в БУ признается кредиторская зад-сть, а не выручка. А в НУ поступление, связанное с расчетами за реализацию товаров или имущ-ных прав признается в зав-сти от выбранного метода либо кассового либо начисления.
В том случае если пр-ция реализуется на условиях товарного кредита и заемщик д.уплатить проценты по договору, то в НУ сумма выручки опр-ся также на дату реализации и вкл.в себя сумму процентов начисленных за период от момента отгрузки товара до момента перехода права собственности на товар. А проценты, начисленные за пользование товарным кредитом с момента перехода права собственности на товары до момета полного расчета по обязат-вам вкл. В состав внереализационных доходов.
В таких случаях орг-ции необходимо составлять спец.регистр-рапсчет суммы процентов начисленных по договорам товарного кредита.
НУ внереализац.доходов.
К ним отн-ся:
1)доходы от долевого участия в др.орг-циях;
2)доходы виде процентов полученных по долговым обязат-вам
3) ст-сть безвозмездно полученного имущ-ва
4)доходы полученные участниками простого товарищества
5)доходы полученные за нарушение договорных отношений