Его идея заключается в том, что на рынке необходимо применять наиболее простые и функциональные элементы. Поэтому его индикатор схождения и расхождения скользящих средних в настоящее время является эталоном простоты и результативности. При функционировании MACD используются запаздывающие скользящие средние, в том числе некоторые сегменты следования за глобальным трендом. Индикаторы запаздывания обращаются в осциллятор с помощью отнимания скользящей средней большего периода из скользящей средней более короткого периода.
В итоге мы получаем график, на котором линия находится либо выше либо ниже нуля, при этом не испытывая никаких ограничений. Выход графика выше нулевого уровня свидетельствует об увеличение последних цен по отношению к обычным. Соответственно, выход значений ниже нуля означает снижение цен последних дней относительно ценового уровня текущего месяца. Графически MACD похож на изображение чередующихся холмов, направленных то вниз, то вверх от нулевой линии. Moving Average Convergence/Divergence представляет собой центральный осциллятор, к которому применимы все законы, действующие для центральных осцилляторов.
С тех пор как Джеральд Аппель разработал MACD, были сотни новых индикаторов, предложенных для технического анализа. В то время как многие индикаторы появились и пропали, MACD является индикатором, который выдержал испытание временем. Концепция лежащая в основе его использования является прямой, а его построение простым, и все же он остается одним из самых надежных индикаторов. Эффективность MACD изменяется для различных инструментов и рынков. Длины скользящих средних могут быть приспособлены для специфики того или иного рыночного инструмента. Как и со всеми индикаторами, MACD не безошибочен и должен использоваться в сочетании с другими техническими инструментами анализа.
Рисунок 1
На рисунке 1 представлены графики курса акций Сургутнефтегаз, индикатора MACD и сигнальной линии. Красной линией отмечен сам индикатор MACD, зеленой – сигнальная линия, а синей прямой – нулевая линия.
Технический индикатор MovingAverageConvergence/Divergence определяется путем вычитания 26-периодного экспоненциального скользящего среднего из 12-периодного. Затем на график MACD наносится его 9-периодное экспоненциальное скользящее среднее, которое выполняет роль сигнальной линии.
Где:
EMA - экспоненциальное скользящее среднее;
CLOSE - текущая цена закрытия;
SIGNAL - сигнальная линия индикатора.
К сигналам, подаваемым MACD, относятся:
Пересечение индикатора MACD с нулевой линией трактуется как достижение нейтрального состояния (средние сравнялись). Если на этот момент у вас есть открытые позиции, то этот сигнал означает для вас "внимание". Движение в текущем направлении может продолжиться, но за показателями этого движения следует следить с целью получения новых сигналов подтверждающих это движение. При отсутствии таких сигналов лучше зафиксироваться.
Выход максимальных или минимальных значенийMACD выше или ниже определенного уровня, означает, что последние цены не просто отклонились от среднемесячных значений, а отклонились ненормально сильно. Выход значений MACD за отведенные им рамки трактуется как сигнал к их скорому возвращению в эти рамки. То есть, если MACD забрался слишком высоко, следует продавать, если нырнул слишком низко – покупать.
Изменение направления роста "холма" MACD трактуется как изменение тенденции в движении цены. Eсли после периода роста MACD пошел на убыль, то считается, что цена будет убывать и дальше. На графике это будет выглядеть как снижение к нулевой линии - сигнал на продажу. Если "холм" MACD перестает расти вниз и начинает закругляться вверх к нулевой линии - это сигнал на покупку. Особенно сильными эти сигналы считаются, когда вершины "холмов" прекратили свой рост на отметках, выходящих за нормальные расчетные границы.
Для получения сигналов используется также сравнение высоты вершин соседних "холмов" MACD, растущих в одном направлении. Если растущая вверх от нулевой линии вершина последнего "холма" ниже предыдущей такой же вершины (или наоборот выше, если "холмы" направлены вниз от нулевой линии), то это говорит об ослаблении движения цены в существующем на данный момент направлении. Если последняя вершина выше (ниже) аналогичной предыдущей вершины, значит, тренд усиливается.
Модификация индикатора MACD направлена на уменьшение количества ложных и запаздывающих сигналов. Рассмотрим примеры.
На рисунке 2 красной линией изображен график индикатора MACD, найденный как разность между двумя экспоненциальными скользящими средними периодов 12 и 26 соответственно, а зеленой пунктирной линией изображена сигнальная линия, найденная от этого MACD как простая скользящая средняя периода 9. На протяжении заданного временного интервала индикатор сгенерировал … сигналов, из которых …. Ложных.
Увеличение периодов средних приводит к уменьшению числа сигналов, в том числе и нужных, а также к большему запаздыванию.
Уменьшение - приводит к увеличению числа ложных сигналов индикатора.
Рисунок 2
Аналогично получается для индикатора найденного как разность между двумя простыми скользящими средними.
На рисунке 3 красной линией изображен график такого вида индикатора MACD, а зеленой пунктирной линией изображена сигнальная линия, найденная от этого MACD как простая скользящая средняя.
Рисунок 3Поэтому для оптимизации были выбраны не количественные, а качественные изменения в индикаторе.
На рисунке 4 изображен график индикатора MACD,найденный как разность между экспоненциальной скользящей средней и простой скользящей средней и сигнальная линия, найденная от этого MACD как экспоненциальная скользящая средняя.
Рисунок 4
Рисунок 5На рисунке 5 красной линией изображен график индикатора MACD, найденный как разность между экспоненциальной скользящей средней и простой скользящей средней, а зеленой линией изображена сигнальная линия, найденная от этого MACD как простая скользящая средняя.
Как видно из графиков наилучшим результатом является последний график, где индикатор MACD, найден как разность между экспоненциальной скользящей средней и простой скользящей средней, а сигнальная линия, найдена от этого MACD как простая скользящая средняя.
В приложении рассмотрены несколько графиков и приведена сравнительная таблица, где продемонстрированы преимущества данного модифицированного индикатора MACD перед стандартным.
Роль финансового рынка в мире непрерывно растет. Используя его инструменты, правительства и корпорации, по оценке ряда исследователей, привлекают до 75% необходимых для экономики средств.
Тенденции на финансовых рынках можно выявлять и исследовать при помощи технического анализа. Трудно переоценить знание технического анализа для работы на современных биржевых рынках. Как минимум, он позволяет стабильно уменьшать риск и увеличивать прибыль. Любому интересующемуся трейдеру, при использовании даже не самых мощных персональных компьютеров, доступно большинство методов прогнозирования цен. Все методы технического анализа работают на практике уже многие годы и приносят пользователям немалый доход.
Важнейшими инструментами технического анализа являются индикаторы. В данной работе рассмотрены индикаторы SMA, EMA, MACD, изучены принципы их действия. Скользящие средние и индикатор MACD— это примеры следующих за тенденцией, или «запаздывающих», индикаторов. Такие индикаторы превосходно действуют при относительно длительных ценовых тенденциях. Они не предупреждают о предстоящих изменениях цен, а просто сообщают о направлении их движения (т.е. росте или падении), ориентируя нас на соответствующие действия.
Центральное место занимает изучение и модификация индикатора MACD. Его основным недостатком является большое количество ложных и/или запаздывающих сигналов. Сравнительным путем мы постарались оптимизировать настройки индикатора для преодоления данной проблемы. В итоге была выбрана модификация, показывающая наилучшие результаты. Значит, поставленная задача в работе была выполнена.
1. Стивен Б. Акелис «Технический анализ от А до Я», «Диаграмма», Москва, 2000 г.
2. Р. Колби, Т. Мейерс «Энциклопедия технических индикаторов рынка», «Альпина», Москва, 2000 г.
3. А. Эрлих «Технический анализ товарных и финансовых рынков», «ИНФРА-М», Москва, 1996 г.
4. Демарк Т. Технический анализ - Новая наука (электронный вариант)
5. Рубцов Б.Б. Мировые рынки ценных бумаг/ Б.Б. Рубцов – М.: «Издательство «Экзамен», 2002
6. Найман Э. -Л. «Малая Энциклопедия Трейдера» —К . ВИРА-Р Альфа Капитал, 1999. —236 с..ил. 134 — Библиогр - с . 221
7. www.finam.ru
8. http://forexclub.com.ru/index.php