Рисунок 3.1. Доходы федерального бюджета
Динамика доходов федерального бюджета характеризуется снижением с 22,3 % к ВВП в 2008 году до 15,0 % к ВВП в 2012 году. Наибольшее снижение отмечается в 2009 году по сравнению с 2008 годом: на 5,6 % к ВВП по доходам федерального бюджета на 2009 год. Доходы федерального бюджета в 2009 году, предусмотренные Федеральным законом, снизились по сравнению с 2008 годом на 5,6% к ВВП, в том числе за счет нефтегазовых доходов – на 5,4% к ВВП и ненефтегазовых доходов – на 0,2% к ВВП.
Снижение доходов федерального бюджета по уточненной оценке за 2009 год по сравнению с 2008 годом составило 5,0% к ВВП, в том числе за счет нефтегазовых доходов – 3,3% к ВВП и ненефтегазовых доходов – 1,7% к ВВП.
Динамика нефтегазовых доходов федерального бюджета к ВВП в 2008-2012 годах представлена на рисунке 3.2[20].Рисунок 3.2. Нефтегазовые доходы федерального бюджета
Снижение нефтегазовых доходов федерального бюджета к ВВП по уточненной оценке за 2009 год по сравнению с 2008 годом составило 3,3% к ВВП, что обусловлено следующими факторами:
- падение цен на углеводородное сырье (нефть – на 39,6%, на газ – на 32,1%);
- снижение объемов экспорта газа (на 20,6%) и добычи нефти (на 0,3%);
- снижение ставки НДПИ за счет повышения необлагаемой минимальной цены на нефть с 9 до 15 долларов США за баррель.
Снижение прогнозируемого поступления нефтегазовых доходов в 2010-2012 годах по отношению к уточненной оценке 2009 года обусловлено более низкими темпами роста курса доллара США по отношению к рублю (2010/2009 – 103,7%, 2011/2010 – 102,7%, 2012/2011 – 104,6%) и цены на нефть марки «Юралс» (2010/2009 – 101,8% , в 2011-2012 гг. – 101,7% ежегодно[7]) по сравнению с темпами роста ВВП (110,7%, 111,3% и 111,7%), а также снижением объемов добычи нефти (в 2010-2011 г.г. на 0,2% ежегодно, в 2012 г. на 0,1%) и объемов экспорта нефти (в 2010 г. на 0,3%, в 2011 г. на 0,5%, в 2012 г. на 2,0%[6]).
Динамика ненефтегазовых доходов федерального бюджета к ВВП в 2008-2012 годах представлена на рисунке 3.3[20].
Рисунок 3.3. Ненефтегазовые доходы федерального бюджета
Уменьшение ненефтегазовых доходов по уточненной оценке за 2009 год по сравнению с доходами, предусмотренными Федеральным законом, на 1,5% к ВВП обусловлено снижением объемов импорта в рублевом эквиваленте на 28,7% и прибыли прибыльных организаций на 8,9% при снижении объема ВВП на 3,5 процента.
Основными факторами, оказывающими влияние на изменение ненефтегазовых доходов федерального бюджета в 2010-2012 годах по отношению к уточненной оценке 2009 года к ВВП, являются:
- принятое решение по замене единого социального налога на страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, обязательное медицинское страхование и обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
- уменьшение в 2011-2012 годах прогноза поступления по разовым платежам за пользование недрами в связи с наметившимся дефицитом участков недр и снижением прогнозируемого количества проводимых аукционов, а так же прогноза поступления доходов от операций с государственным материальным резервом.
Учитывая значительное снижение доходов федерального бюджета по сравнению с объемами доходов в 2008 году и необходимость поддержания финансовой стабильности, планируется снижение объема расходов федерального бюджета с 25,5 % к ВВП в 2009 году до 18,0 % к ВВП в 2012 году и дефицита федерального бюджета с 8,3 % ВВП в 2009 году до 3,0 % в 2012 году.
В период экономического кризиса соблюдение баланса между интересами государства и предпринимателей и выбор оптимальной политики налоговых ставок становится для правительства первоочередной задачей.
Новой целью налоговой политики должно стать не простое снижение налоговой нагрузки, а ее оптимизация и распределение по секторам экономики для стимулирования экономического роста и высокотехнологичных производств. Одновременно с этим нужно оптимизировать налогообложение сырьевого сектора, а также производства и потребления товаров, наносящих вред здоровью, таких как табак и алкоголь.
В трехлетней перспективе 2010 – 2012 годов сохранятся ранее определенные приоритеты Правительства Российской Федерации в области налоговой политики – создание эффективной налоговой системы, сохранение налоговой нагрузки на уровне, позволяющем обеспечить исполнение бюджетных обязательств. С учетом кризиса важнейшим фактором проводимой в среднесрочной перспективе налоговой политики будет являться необходимость поддержания сбалансированности бюджетной системы.
Важным аспектом налоговой политики будет являться повышение качества налогового администрирования, что создаст предпосылки для снижения административной нагрузки на налогоплательщиков.
В 2008 году была проведена масштабная реформа налога на прибыль организаций, которая помимо снижения налоговой ставки в значительной степени относилась к изменению системы начисления амортизации. Поэтому в ближайшие годы необходимо оценить результаты проведенных преобразований, а также (в случае необходимости) внести отдельные изменения, направленные на корректировку установленного порядка.
Должны быть внесены изменения в законодательство о налогах и сборах, направленные на сокращение возможностей минимизации налогообложения, связанных с переносом на будущее убытков поглощаемых (реорганизуемых) или приобретаемых компаний.
В части налога на добавленную стоимость необходимо продолжить работу по его совершенствованию, с тем, чтобы этот налог, оставаясь одним из наиболее важных источников доходов бюджета, не являлся слишком обременительным для налогоплательщиков с точки зрения порядка его администрирования. Главным направлением изменений в этой области возможно снижение административной нагрузки на добросовестных налогоплательщиков, принятие мер по снижению сроков возмещения НДС.
Необходимо внести ряд поправок в акцизном налогообложении, направленных на уточнение действующего порядка налогообложения с целью повышения его эффективности.
В настоящее время одним из способов уклонения от уплаты акцизов на алкогольную продукцию является использование так называемой «спиртосодержащей схемы».
С целью решения указанной проблемы предлагается уточнить действующий порядок исчисления и уплаты акцизов, указав, что суммы акциза, уплаченные при приобретении подакцизных товаров, использованных в качестве сырья, принимаются к вычету только в том случае, если использование этого сырья предусмотрено ГОСТами, техническими условиями (регламентами) и т.д.
Необходимо осуществлять ежегодную индексацию ставок акцизов в связи с ростом среднего уровня цен на потребительские товары и с учетом прогнозируемого уровня инфляции.
Необходимо продолжить работу по подготовке введения налога на недвижимость взамен действующих земельного налога и налога на имущество физических лиц.
Природные ресурсы остаются основным источником доходов бюджетной системы Российской Федерации. Особое внимание стоит удлелить системе налогообложения добычи полезных ископаемых, в отраслях по эксплуатации которых образуются значительные рентные доходы.
В настоящее время 5 % доходов от уплаты НДПИ по нефти и газовому конденсату в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации зачисляются в бюджеты субъектов Российской Федерации. Учитывая чрезвычайно высокую неравномерность залегания данного вида полезных ископаемых по территории Российской Федерации с 2010 г. предполагается централизация в федеральном бюджете доходов от уплаты НДПИ по нефти и газовому конденсату[7].
В рамках дальнейшего совершенствования налогообложения добычи углеводородного сырья предлагается:
- введение понижающих коэффициентов при добыче нефти на малых месторождениях;
- создание налоговых стимулов для добычи нефти из комплексных месторождений;
В целях стимулирования рационального использования водных объектов необходимо изменение действующих в настоящее время ставок водного налога, поскольку они не направлены на создание мотивации хозяйствующих субъектов в рациональном использовании водных объектов. Однако при этом необходимо иметь в виду, что сфера применения водного налога постепенно сокращается, поэтому данный налог перестает иметь системообразующий характер.
Основными направлениями совершенствования государственной пошлины будет являться оптимизация перечня юридически значимых действий, совершаемых государственными органами, а также индексация ставок пошлины.
В целях повышения налоговой автономии органов власти субъектов Российской Федерации, а также создания возможностей для повышения доходов региональных бюджетов, предполагается с 2010 года предоставить право органам власти субъектов Российской Федерации устанавливать ставки транспортного налога также в зависимости от года выпуска транспортного средства, а также его экологического класса, увеличить средние ставки транспортного налога, в два раза, при этом сохранив действующий в настоящее время минимальный уровень налоговых ставок, разрешив органам власти субъектов Российской Федерации уменьшать данные ставки не в пять, а в десять раз[6].
В части таможенного законодательства возможно введение специфической ставки вывозной таможенной пошлины на никель в зависимости от изменения мировых цен на никель.