…сформируем концепцию управления кредитным риском с учетом специфики процесса кредитования (см.рис.3).
Процесс управления кредитным риском по своей сути является беспрерывным, где каждая стадия (этап) поочередно сменяют друг друга, выполняя при этом возложенные на них функции. Поэтому анализ данного процесса подразумевает выбор отправной точки, роль которой, на наш взгляд, может выполнить момент закрытия рисковой позиции.
В качестве примера рисковой позиции приведем обыкновенный кредит, предоставленный заемщику по кредитному договору на общих основаниях. В момент закрытия позиции или в данном случае закрытия договора можно сделать окончательный вывод о наступлении или ненаступлении рискового события. Если таковое имело место, то можно сделать вывод и о степени эффективности использованного инструментария. После идентификации потенциальных рисковых событий можно переходить к непосредственной оценке фактических и возможных последствий от наступления выявленных кредитных рисков в соответствии с приведенным выше алгоритмом. В зависимости от результатов оценки выбирают то или иное решение об управленческом воздействии на рисковую позицию.
В результате открытию рисковой позиции или заключению какой-либо активной операции предшествует целый комплекс мероприятий, направленных на минимизацию присущего ей риска: банк должен четко представлять, с какими рисками он может столкнуться, к чему они могут привести и как ими управлять.
Риск-менеджмент должен установить порядок открытия рисковой позиции с делегированием полномочий соответствующим подразделениям банка для того, чтобы выданные ссуды, пополнившие кредитный портфель, соответствовали «Политике управления банковскими рисками» и «Положению об управлении кредитным риском». Только при таком условии деятельность подразделений по реализации кредитного процесса нам представляется целесообразной.
После открытия рисковой позиции процесс управления кредитным риском входит в фазу, когда рисковое событие может наступить в любой момент. Противодействовать такому развитию событий призваны, с одной стороны, подразделения, осуществляющие процесс кредитования и применяющие утвержденный по каждому виду рисковых позиций инструментарий, с другой стороны, подразделения риск-менеджмента, непосредственно контролирующие применение выбранного инструментария и неукоснительное его следование внутренней нормативной базе.
Таким образом, подразделения, осуществляющие активные операции и риск-менеджмент, попеременно сменяют друг друга и вместе с тем взаимосвязано и согласованно функционируют в процессе управления кредитным риском»[16].
Стратегия управления кредитными рисками как избранный (целевой) сегмент банковской деятельности предполагает установление целей банка и выбор средств их достижения в рамках определенного временного периода. Она должна строится по следующей схеме: выбор продолжительности временного периода (краткосрочное, среднесрочное и долгосрочное планирование); установление целей управления системой кредитных рисков – конечных (стратегических) и промежуточных (тактических); разработка мероприятий по управлению кредитными рисками, направленных на достижение промежуточных и окончательных целей; создание и/или совершенствование системы мониторинга за ходом выполнения стратегических планов.
Открытое акционерное общество «Российский Сельскохозяйственный банк» является кредитной организацией, созданной в соответствии с Федеральным законом «О банках и банковской деятельности» и Федеральным законом «Об акционерных обществах» в целях реализации кредитно-финансовой политики Российской Федерации в агропромышленном комплексе и формирования эффективной системы кредитно-финансового обслуживания агропромышленного комплекса.
Полное фирменное наименование Банка на русском языке – Открытое акционерное общество «Российский Сельскохозяйственный банк».
Сокращённое фирменное наименование Банка на русском языке – ОАО «Россельхозбанк».
ОАО «Россельхозбанк» зарегистрирован Банком России 24.04.2000 г. за №3349 и работает на основании генеральной банковской лицензии, выданной Центральным банком Российской Федерации (ЦБ РФ), с 13 июня 2000 года.
Форма собственности предприятия - ОАО, или открытое акционерное общество. Во главе предприятия – собрание акционеров. 100% акций ОАО «Россельхозбанк» принадлежат Российской Федерации в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом, действующего на основании Постановления Правительства Российской Федерации от 05 июня 2008 г. № 432 «О Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом».
Банк зарегистрирован и имеет юридический адрес на территории РФ.
Юридический адрес: г.Москва, Гагаринский пер., дом 3.
На 31 декабря 2010 года Банк имеет 78 филиалов в Российской Федерации и более 1500 дополнительных офисов.
Основным видом деятельности Банка являются коммерческие и розничные банковские операции на территории Российской Федерации, главным образом, кредитование агропромышленных предприятий. Основные задачи деятельности Банка заключаются в следующем:
1. Участие в реализации кредитно-денежной политики Российской Федерации в сфере агропромышленного производства;
2. Формирование в сфере агропромышленного производства национальной кредитно-финансовой системы обслуживания отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей; а также
3.Участие в обеспечении эффективного и бесперебойного функционирования системы расчетов в агропромышленном комплексе на всей территории Российской Федерации.
Банк участвует в Государственной программе страхования вкладов, утвержденной Федеральным законом № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» от 23 декабря 2003 года.
Анализ финансового состояния ОАО «Россельхозбанк»
Финансовый анализ проводится на основе годовой отчетности, которая включает в себя:
Бухгалтерский баланс (публикуемая форма), составляемый в соответствии с пунктом 4.1 Указания № 2089-У;
• Отчет о прибылях и убытках (публикуемая форма), составляемый в соответствии с пунктом 4.2 Указания № 2089-У;
• Отчет о движении денежных средств, составляемый в соответствии с пунктом 4.3 Указания № 2089-У;
• Отчет об уровне достаточности капитала, величине резервов на покрытие сомнительных ссуд и иных активов, составляемый в соответствии с пунктом 4.4 Указания № 2089-У;
• Пояснительная записка.
За 2009 год валюта баланса Банка увеличилась в 1,17 раза и по состоянию на 1 января 2010 года составила 950,6 млрд. рублей. Собственные средства (капитал) Банка по состоянию на 1 января 2010 года составили 156,8 млрд.рублей, увеличившись в 1,4 раза по сравнению с размером собственных средств (капитала) Банка по состоянию на 1 января 2009 года.
Структура активов
В структуре активов Банка устойчиво преобладает чистая судная задолженность, доля которой по состоянию на 1 января 2010 года составляет 82,0% (на 1 января 2008 года 83,0%) от общего объема активов Банка. Доля средств в кредитных организациях го состоянию на 1 января 2010 составила 6,6%(на 1 января 2009 года: 5,7%) от величины активов Банка, доля средств в Центральном Банке – 2,2% (нa 1 января 2009 года: 3,5%), чистых вложений в ценные бумаги, оцениваемых по справедливой стоимости через прибыль или убыток - 2,1% (на 1 января 2009 года2,2%), чистых вложений в ценные бумаги и другие финансовые активы, имеющиеся в наличии для продажи – 1,3% (на 1 января 2009 года 1,4%).
Структура пассивов
В структуре пассивов Банка доминируют средства клиентов (некредитных организаций) – 42,1% (на 1 января 2009 года. 36,8%) средства кредитных организаций – 37,1% (на 1 января 2009 года: 34,3%), средства акционеров (участников) – 11,2% (1 января 2009 года: 7,6%), выпущенные долговые обязательства – 7,5% (на 1 января 2009 года 6,6%). Неиспользованная прибыль по состоянию на 1 января 2010 года составила 0,05% (на 1 января 2009 года 0,2%) от общего объема пассивов Банка.
В составе Отчета о прибылях и убытках Банка за 2009 год процентные доходы составили 102,4 млрд.рублей, увеличившись по сравнению с 2008 годом в 1,5 раза.
Процентные доходы Банка за 2009 год имеют следующую структуру:
· Процентные доходы, полученные от ссуд, предоставленных клиентам (некредитным организациям) – 82,0%;
· Процентные доходы от размещения средств в кредитных организациях – 13,2%;
· Процентные доходы от вложений в ценные бумаги – 4,8%.
Таким образом, операции кредитования обеспечили наибольшую часть всех доходов, полученных Банком в 2009 году.
В отчетном году продолжился рост чистой ссудной задолженности, которая по состоянию на 1 января 2010 года составила 779,6 млрд.рублей, увеличившись в 1,2 раза по сравнению с чистой ссудной задолженностью на 1 января 2009 года.
Ссудная задолженность до вычета резерва на возможные потери по состоянию на 1 января 2010 года составила 810,5 млрд.рублей (на 1 января 2009 года: 686,7 млрд.рублей).
Ссудная задолженность до вычета резерва на возможные потери по состоянию на 1 января 2010 года имеет следующую структуру:
· Кредитный портфель Банка, который в свою очередь состоит из:
- Кредитов, предоставленных юридическим лицам (некредитным организациям) – 546,1 млрд.рублей или 67,4% от ссудной задолженности до вычета резерва на возможные потери (на 1 января 2009 года: 408,0 млрд.рублей или 59,4% от ссудной задолженности до вычета резерва на возможные потери);
- Кредитов, предоставленных физическим лицам – 66,0 млрд.рублей или 8,1% от ссудной задолженности до вычета резерва на возможные потери (на 1 января 2009 года: 57,7 млрд.рублей или 8,4% от ссудной задолженности до вычета резерва на возможные потери);