· Предоставленные межбанковские кредиты и размещенные межбанковские депозиты – 191,9 млрд.рублей или 23,7% от ссудной задолженности до вычета резерва на возможные потери (на 1 января 2009 года: 217,3 млрд.рублей или 31,6% от ссудной задолженности до вычета резерва на возможные потери);
· Векселя – 0,6 млрд.рублей или 0,1% от ссудной задолженности до вычета резерва на возможные потери (на 1 января 2009 года: 2,6 млрд.рублей или 0,4% от ссудной задолженности до вычета резерва на возможные потери);
· Прочее – 5,8 млрд.рублей или 0,7% от ссудной задолженности до вычета резерва на возможные потери (на 1 января 2009 года: 1,1 млрд.рублей или 0,2% от ссудной задолженности до вычета резерва на возможные потери).
Операционные расходы Банка увеличились в 1,3 раза и составили в отчетном году 18,6 млрд.рублей, по сравнению с операционными расходами за 2008 год в размере 14,7 млрд.рублей. Данное увеличение расходов связано с плановым открытием большого числа дополнительных офисов и с расширением штата сотрудников Банка с 24,2 тысяч до 28,7 тысяч человек по состоянию на 31 декабря 2008 года и 31 декабря 2009 года соответственно.
Политику управления рисками утверждает Наблюдательный совет Банка. Он же отвечает в целом за создание и контроль функционирования системы управления рисками в Банке. К его компетенции относится также принятие решений по крупным рискам.
В области организации кредитной работы, в целях обеспечения устойчивой деятельности Банка в условиях кризисных явлений на финансовом рынке ОАО «Россельхозбанк» в первоочередном порядке провел следующие мероприятия:
· Утверждены «Приоритетные направления в Кредитной политике ОАО «Россельхозбанк» на 2010 год», дополняющие действующую Кредитную политику Банка на 2008 – 2012 годы.
· Внесены изменения в нормативную базу Банка по кредитованию с целью повышения качества кредитного портфеля и минимизации кредитных рисков, в том числе обеспечено встраивание в кредитный процесс взаимодействия с бюро кредитных историй, приняты конкретные меры по обеспечению качества мониторинга выданных ссуд.
· Выстроена вертикаль Службы оценки и контроля рисков в региональных филиалах Банка с целью проведения на местах независимого от бизнес-функции контроля за уровнем принимаемых филиалами и дополнительными офисами рисков.
· Усилена роль риск-менеджеров в принятии решений по кредитованию клиентов.
· Принят комплекс мер, направленных на активизацию работы с проблемной задолженностью, создана соответствующая инфраструктура.
Полномочия по принятию кредитного риска в 2009 - 2010 годах были определены следующим образом:
Наблюдательный Совет утверждает решения о предоставлении кредита либо об установлении индивидуального лимита кредитного риска на одного или группу связанных заемщиков (ГВК) в пределах совокупного лимита кредитного риска:
до 10.08.2009 – в размере свыше 2000000 тысяч рублей;
после 10.08.2009 – в размере свыше 4000000 тысяч рублей.
Правление Банка принимает решения о предоставлении кредита либо об установлении индивидуального лимита кредитного риска на одного или группу связанных заемщиков в пределах совокупного лимита кредитного риска:
до 10.08.2009 – в размере до 2000000 тысяч рублей;
после 10.08.2009 – в размере до 4000000 тысяч рублей.
Кредитный комитет принимает решения о предоставлении кредита либо об установлении индивидуального лимита кредитного риска на одного или группу связанных заемщиков в пределах совокупного лимита кредитного риска в размере 500 млн. рублей включительно.
Кредитные комитеты региональных филиалов, Кредитные комиссии дополнительных офисов, отдельные должностные лица Банка принимают решения о кредитовании в пределах предоставленных им полномочий.
Ресурсный комитет принимает решения по ограничению кредитных рисков посредством установления структурных, портфельных лимитов, а также лимитов на контрагентов и эмитентов ценных бумаг. К полномочиям комитета относится также установление лимитов кредитного риска региональным филиалам Банка.
Уполномоченными органами Банка утверждены внутренние нормативные документы, которые определяют формализованное описание процедур оценки рисков, порядка предоставления и сопровождения кредитных продуктов.
Банк осуществляет отбор кредитных проектов в зависимости от целей кредитования, реальных источников погашения кредита, финансового положения заемщика, кредитной истории, состояния сектора экономики и региона, учета всех взаимоотношений с Банком и взаимосвязанными лицами, наличия достаточного обеспечения, уровня платы за кредит.
Региональным филиалам и дополнительным офисам уполномоченными органами Банка соответственно устанавливаются и оперативно пересматриваются лимиты на проведение кредитных операций, соблюдение которых контролируется в постоянном режиме.
Банк управляет риском концентрации портфеля путем лимитирования кредитных операций по регионам, видам ссуд, а также отдельным заемщикам. В настоящее время максимальный размер концентрации портфеля в одном региональном филиале Банка определен на уровне 15% от совокупного ссудного портфеля Банка.
При осуществлении программ кредитования и инвестирования приоритет отдается агропромышленному комплексу, а также смежным с АПК отраслям экономики, функционирование которых связано с обслуживанием потребностей сельскохозяйственных товаропроизводителей.
Банком применяются различные способы обеспечения исполнения обязательств заемщиками в формах залога имущества, имущественных прав (с утверждением перечня предметов залога, подлежащих обязательному страхованию в страховых компаниях, аккредитованных при Банке), гарантий и поручительств третьих лиц.
Кредитный портфель ОАО «Россельхозбанк» представляет собой остаток кредитной задолженности по балансу на определенную дату, определяется как совокупность требований банка по кредитам, которые классифицированы на основе определенных критериев.
ОАО «Россельхозбанк» в соответствии с Положением ЦБ РФ «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери» от 20 марта 2006 г. №283-П оценивает вероятность потерь по активам, по которым данный риск возможен, и в соответствии с полученной оценкой формирует на специальных счетах резервы на возможные потери.
Проанализируем оценку кредитного риска отдельного заемщика, результатом которой будет сформированный резерв Банком на возможные потери по ссуде.
Количественная оценка кредитного риска конкретного заемщика ОАО «Россельхозбанк» проводится в процессе рассмотрения кредитной заявки заемщика, в ходе мониторинга заемщика, а также в процессе рассмотрения необходимости и возможности изменения условий кредитования.
Кредитный риск оценивается на уровне отдельного заемщика на основе специального анализа его кредитоспособности путем отнесения ссуды к одной из пяти категорий качества (см. таблица 1).
Таблица 1 – Размер резерва на возможные потери в зависимости от классификации ссуды
Классификация | Размер резерва в процентах от элементов расчётной базы |
I категория качества | 0 |
II категория качества | От 1 – до 20 % |
III категория качества | От 21 – до 50 % |
IV категория качества | От 51 – до 100 % |
V категория качества | 100 % |
Определение категории качества ссуды осуществляется с применением комбинации двух классификационных критериев: финансового положения заемщика и качества обслуживания им долга.
Финансовое положение заемщика оценивается в соответствии с Методикой анализа и оценки финансового состояния заемщиков ОАО «Россельхозбанк» с учетом их отраслевых особенностей и особенностей организационно-правовой формы на основании бухгалтерской и иной отчетности.
В качестве критериев оценки финансового состояния Заёмщика используются следующие показатели:
· финансовая устойчивость;
· ликвидность (платежеспособность);
· финансовые результаты (прибыль, убыток);
· денежный поток на срок кредитования.
В качестве оценочных показателей текущего финансового состояния используются следующие три группы показателей:
а) показатели финансовой устойчивости (независимости), в том числе:
- Коэффициент финансовой независимости;
- Коэффициент обеспеченности собственными средствами;
б) показатели ликвидности, в том числе:
- Коэффициент текущей ликвидности;
- Коэффициент абсолютной ликвидности;
- Коэффициент срочной ликвидности (или критической оценки);
в) показатели деловой активности, в том числе:
- Показатели оборачиваемости;
- Показатели рентабельности (прибыльности).
В соответствии с Методикой коэффициенты делятся на
· обязательные – коэффициент финансовой независимости, коэффициент обеспеченности собственными средствами, коэффициент текущей ликвидности, коэффициент срочной ликвидности, коэффициенты рентабельности;
· рекомендательные (которые принимаются для оценки при необходимости) – коэффициент абсолютной ликвидности, коэффициенты оборачиваемости товарно-материальных запасов, краткосрочной дебиторской и кредиторской задолженности, достаточности оборотов в банке.
На основании совокупности этих показателей делаются выводы о состоянии и изменении отдельных статей баланса активов и пассивов, соответствии оптимальным соотношениям, тенденциях и перспективах развития заемщика. Ни один из частных показателей не является абсолютным и единственным критерием платежеспособности Заемщика.