4. Органы исполнительной власти (органы местной администрации), являющиеся главными распорядителями (распорядителями) и (или) получателями бюджетных средств, главными администраторами (администраторами) доходов бюджета, главными администраторами (администраторами) источников финансирования дефицита бюджета, осуществляют соответствующие бюджетные полномочия, установленные настоящим Кодексом и принятыми в соответствии с ним правовыми актами.
5. Органы исполнительной власти (исполнительно-распорядительные органы муниципальных образований) в условиях военного и чрезвычайного положений осуществляют бюджетные полномочия по решению Президента Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, с учетом особенностей, предусмотренных Федеральным конституционным законом от 30 января 2002 года N 1-ФКЗ "О военном положении", Федеральным конституционным законом от 30 мая 2001 года N 3-ФКЗ "О чрезвычайном положении" и принятыми в соответствии с ними федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
5. Исполнение бюджетов.
Эта стадия бюджетного процесса имеет своей целью выполнение доходных и расходных частей бюджетов. “Важнейшие задачи исполнения бюджета- это обеспечение полного и своевременного поступления налогов и платежей, а также доходов в целом и по каждому источнику, финансирование мероприятий в пределах лимитов утвержденных по бюджету сумм в течение того финансового года, на который он утвержден. Принципами исполнения бюджетов в Российской Федерации являются: перечисление, зачисление доходов федерального бюджета на единый счет федерального бюджета, распределение по нормативам федеральных регулирующих налогов, возврат излишне уплаченных сумм доходов, учет доходов в соответствии с бюджетной классификацией. Основным принципом исполнения бюджета является принцип единства кассы. Он предусматривает зачисление всех поступающих доходов и средств заимствования на единый бюджетный счет и осуществление всех предусмотренных расходов и платежей с единого бюджетного счета.
Исполнение бюджета - компетенция министерства финансов. На третьей стадии происходит кассовое исполнение бюджета - сбор бюджетных средств на территории страны, их хранение и выдача, а также ведение учета и отчетности.
Существует три системы организации кассового исполнения бюджета: казначейская, банковская и смешанная. При казначейской системе кассовое исполнение бюджета возложено на специальные органы министерства финансов (приписные кассы), при банковской - на банки и их учреждения, при смешанной - на казначейские кассы и банки.
В Российской Федерации устанавливается казначейское исполнение бюджетов.
• Система федерального казначейства (ФК) начала создаваться с 1992 г. В настоящий момент ФК состоит из Главного управления (ГУФК - департамент Минфина РФ), 89 управлений ФК по субъектам Федерации и более 2 тыс. органов ФК на местах.
• Счета ФК открыты в учреждениях Центробанка (ОПЕРУ, требование Бюджетного кодекса), а также в Сбербанке, ВЭБе, комбанках.
• На финансирование через лицевые счета переведены порядка 50 тыс. бюджетополучателей (практически 100% – кроме отдельных частей Минобороны.
• Исполнение федерального бюджета по доходам, контроль за соблюдением бюджетного законодательства (прежде всего закона «О федеральном бюджете») - зачисление доходов на единый счет федерального бюджета, распределение доходов между бюджетами разных уровней и учет поступивших доходов
• Исполнение федерального бюджета по расходам и контроль за правильностью расходов.
• Оптимальное управление средствами на счетах ФК
5.1. Отличительные черты казначейской системы
· Доходные и распределительные счета бюджета открыты в учреждениях Банка России
· Единый счет федерального бюджета
· Лицевые счета БУ открыты на счетах органов федерального казначейства в учреждениях Банка России
· Бюджетное финансирование перечисляется на лицевые счета БУ
· Бюджетное финансирование осуществляется по факту поставки товара, оказания услуги и т.д.
· Самостоятельность бюджетных учреждений в заключении договоров ограничена лимитом бюджетных обязательств.
· Осуществляется предварительный (на стадии заключения договора), текущий (в момент платежа) и последующий финансовый контроль
Главные функции Федерального Казначейства:
· Исполнение федерального бюджета по доходам, контроль за соблюдением бюджетного законодательства (прежде всего закона «О федеральном бюджете») - зачисление доходов на единый счет федерального бюджета, распределение доходов между бюджетами разных уровней и учет поступивших доходов
· Исполнение федерального бюджета порасходами контроль за правильностью расходов
· Оптимальноеуправление средствамина счетах ФК
Основные преимущества казначейской системы исполнения бюджета:
· Доступность оперативной информации о доходах и расходах бюджета
· Сохранность бюджетных средств
· Минимизация пробега бюджетных средств
· Минимизация величины остатков бюджетных средств на счетах
· Наличие механизмов контроля за правомерностью и целевым характером расходов
· Наличие механизмов контроля за возникновением бюджетных обязательств, т.е. за договорами
Некоторые недостатки казначейской системы исполнения бюджета:
· Ограничение самостоятельности бюджетных учреждений в расходовании средств (усложненная процедура переброски ассигнований между статьями)
· Разрыв процессов финансирования и кассового исполнения, приводящий к росту остатков на счетах
5.2. Банковская система исполнения федерального бюджета доминировала в России до середины 90 - х годов, а на уровне субъектов РФ и муниципалитетов преобладает до сих пор.
Отличительные черты банковской системы исполнения бюджета:
• Доходные счета бюджета и счета бюджетных учреждений (БУ) открыты в коммерческих банках
• Бюджетное финансирование перечисляется по цепочке: на счета главных распорядителей/распорядителей/БУ
• Авансовое финансирование
• Бюджетные учреждения самостоятельны в заключении договоров
• Финансовый контроль осуществляется после окончания отчетного периода
Основные недостатки банковской системы исполнения бюджета
• Недоступность оперативной информации о доходах и расходах бюджета
• Вероятность утраты бюджетных средств в проблемных банках
• Удлинение пробега и величины остатков бюджетных средств на счетах
• Отсутствие механизмов контроля за правомерностью и целевым характером расходов (следствие – расхищение/нецелевое использование бюджетных средств)
• Отсутствие механизмов контроля за возникновением бюджетных обязательств, т.е. за договорами (следствие – рост кредиторской задолженности бюджета)
На органы исполнительной власти возлагаются организация исполнения и исполнение бюджетов, управление счетами бюджетов и бюджетными средствами. Указанные органы являются кассирами всех распорядителей и получателей бюджетных средств и осуществляют платежи за счет бюджетных средств от имени и по поручению бюджетных учреждений. При казначейском исполнении федерального бюджета регистрация поступлений, регулирование объемов и сроков принятия бюджетных обязательств, совершение разрешительной надписи на право осуществления расходов в рамках выделенных лимитов бюджетных обязательств, осуществление платежей от имени получателей средств федерального бюджета возлагаются на Федеральное казначейство.
Проекты региональных бюджетов составляются финансовыми органами субъектов РФ. Для составления проектов бюджетов региональные финансовые органы имеют право на получение информации не только от региональных органов исполнительной власти, но и от вышестоящих финансовых органов.
Исполнительный орган субъекта РФ и муниципального образования может вносить в вышестоящий исполнительный орган власти предложения по изменению и уточнению проектируемых вышестоящим органом власти бюджетных нормативов и показателей. Разногласия по этим вопросам рассматриваются вначале в вышестоящем исполнительном органе власти. Результаты рассмотрения разногласий отражаются в составляемом протоколе, в котором содержатся обоснование предложений и обоснование отказа. Окончательное решение принимается вышестоящим представительным органом власти.
В конце каждого финансового года министр финансов издает распоряжение о закрытии года и подготовке отчета об исполнении федерального бюджета в целом и бюджета каждого государственного внебюджетного фонда в отдельности.
На основании распоряжения министра финансов все получатели бюджетных средств готовят годовые отчеты по доходам и расходам.
По итогам рассмотрения отчета об исполнении федерального бюджета и заключения Счетной палаты Российской Федерации
Государственная Дума принимает одно из следующих решений:
об утверждении отчета об исполнении федерального бюджета;
об отклонении отчета об исполнении федерального бюджета.
6. Бюджетный процесс в субъекте РФ и его принципы (На примере Ярославской области)
В материальном смысле бюджет субъекта Российской Федерации - это денежный фонд, находящийся в собственности данного субъекта. При этом под денежным фондом понимается обособленная совокупность денежных средств, распределенных на определенные группы, имеющие свое целевое назначение, порядок использования и орган, который ими распоряжается.
Таким образом, в материальном смысле бюджет субъекта Российской Федерации - это имущество (в денежной форме), принадлежащее субъекту Российской Федерации на праве государственной собственности и входящее в состав его казны.