Второй способ: разность между суммой собственных и долгосрочных заемных средств (долгосрочные пассивы) и величиной внеоборотных активов. [4]. Значит:
СОС = СК (строка баланса 490) + ДП (строка баланса 590) - ВА (строка баланса 190).
Третий способ: разность между величиной оборотных активов и величиной краткосрочной задолженности (краткосрочные пассивы). Формула:
СОС = ОА (строка баланса 290) – КП (строка баланса 690).
При анализе исследуется динамика собственных оборотных средств, определяются абсолютные и относительные отклонения от плана и фактических данных прошлых лет. Проводится сравнение величины собственных средств с потребностью организации в запасах. Сравнение темпов роста этих показателей дает возможность понять, обеспечена ли организация собственными оборотными средствами.
Для оценки достаточности собственных оборотных средств и определения зависимости предприятия от привлеченных источников при формировании оборотных активов рассчитывают коэффициенты финансовой устойчивости по данным баланса. [16].
Собственные оборотные средства являются составляющей основных показателей устойчивости финансового состояния.
Коэффициент обеспеченности запасов собственными оборотными средствами [21]:
Кобс= СОС/ З, где
З – (строка 210) «Запасы».
Если данный коэффициент больше единицы, то сумма собственных оборотных средств превышает сумму запасов и затрат, и предприятие имеет абсолютную финансовую устойчивость.
Если для приобретения материально-производственных запасов используются собственные источники, то в данном случае, сумма собственных оборотных средств соответствует сумме запасов, и предприятие имеет достаточную финансовую устойчивость [4].
Если сумма собственных оборотных средств меньше суммы запасов, предприятие имеет неустойчивое финансовое состояние, в этом случае, необходимо привлекать заемные средства.
Коэффициент обеспеченности организации собственными оборотными средствами [21]:
Кобесп = СОС/ ОА, где
ОА – итог второго раздела актива баланса «Оборотные активы».
Коэффициент показывает, какая часть оборотных средств предприятия была сформирована за счет собственного капитала [4]. Если значение коэффициента больше или равно единице, предприятие за счет собственных оборотных средств полностью обеспечивает свои оборотные активы, и имеет абсолютную финансовую устойчивость. Чем ниже значение коэффициента, тем неустойчивее финансовое состояние предприятия. Предприятие достигает критического финансового состояния, когда коэффициент имеет значение 10% и ниже. В этом случае структура баланса признается неудовлетворительной, а организация – неплатежеспособной в соответствии с «Методическими положениями по оценке финансового состояния предприятий и установлению неудовлетворительной структуры баланса».
Важной характеристикой устойчивости финансового состояния является коэффициент маневренности собственного капитала [9]:
Км = СОС/ СК или Км= (СК – ВА)/СК, где
СК – итог третьего раздела пассива баланса «Капитал и резервы»,
ВА – итог первого раздела актива баланса «Внеоборотные активы».
Коэффициент показывает, какая часть собственного капитала используется для финансирования текущей деятельности [4], т.е. вложена в оборотные активы, а какая часть капитализирована, т.е. вложена во внеоборотные активы. Данный коэффициент отражает долю собственных средств предприятия, которыми можно свободно маневрировать. Низкое значение этого показателя означает, что значительная часть собственных средств предприятия закреплена в ценностях, которые являются менее ликвидными, т.е. не могут быть достаточно быстро преобразованы в денежную наличность.
С финансовой точки зрения повышение коэффициента маневренности и его высокий уровень положительно характеризуют предприятие: собственные средства при этом мобильны, большая часть их вложена не в основные средства и иные внеоборотные активы, а в оборотные средства.
В качестве оптимальной величины коэффициент маневренности может быть принят в размере 50%. [4]. Это означает, что должно происходить равномерное вложение собственных средств в различные виды активов, что обеспечит достаточную ликвидность баланса.
Коэффициенты анализируются в динамике, сравниваются с установленными нормативами и могут использоваться при общей оценке финансовой устойчивости предприятия. [15].
§2 Оценка формирования и распределения собственных оборотных средств на материалах организации
2.1 Экономико-организационная характеристика ОАО «Купол»
Открытое акционерное общество «Ижевский электромеханический завод «Купол» (ОАО «ИЭМЗ «Купол») создано в соответствии с Гражданским кодексом Российской федерации, Федеральным законом «Об акционерных обществах». Учредителем ОАО «ИЭМЗ «Купол» является Российская Федерация в лице Министерства имущественных отношений РФ.
Общество является юридическим лицом и строит свою деятельность на основании Устава и действующего законодательства Российской Федерации и Удмуртской Республики.
Общество является коммерческой организацией, целью создания которой является участие в обеспечении обороноспособности и безопасности РФ, развитие военно-технического сотрудничества РФ с иностранными государствами и получение прибыли путем осуществления собственной предпринимательской деятельности.
Предметом деятельности общества являются:
- разработка, производство, ремонт и утилизация вооружения и военной техники, включая радиоэлектронные системы и средства радиоэлектронной техники, измерительных приборов специального и гражданского назначения;
- проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области лазерных и энергосберегающих технологий, вооружения и военной техники, аналитического оборудования военного, специального и гражданского назначения, медицинской техники;
- проектирование, производство, ремонт, монтаж и эксплуатация оборудования и механизмов для нефтяной и газовой промышленности, в том числе нефтегазопромыслового и жидкотопливного оборудования;
ОАО «ИЭМЗ «Купол» обладает полной хозяйственной самостоятельностью, отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, выступает истцом и ответчиком в суде, арбитражном и третейском судах от своего имени.
Общество самостоятельно планирует свою производственно-хозяйственную деятельность, а также социальное развитие коллектива. Основу планов составляют договоры, заключаемые с потребителями товаров и услуг Общества, а также поставщиками материально-технических и иных ресурсов. Выполнение работ и предоставление услуг осуществляется по ценам и тарифам, устанавливаемым Обществом самостоятельно.
Основными видами деятельности ОАО «ИЭМЗ «Купол» по Уставу являются:
- разработка, производство и реализация изделий торцевой раскатки;
- инвестиционная деятельность в соответствии с действующим законодательством;
- деятельность, связанная с использованием сведений, составляющих государственную тайну;
- деятельность по защите сведений, составляющих государственную тайну;
- оказание гостиничных услуг и услуг в сфере развлекательной деятельности;
- осуществление оптовой, розничной и комиссионной торговли;
- разработка, производство и реализация товаров народного потребления;
- производство, распространение и хранение фармацевтических лекарственных препаратов;
- производство, распространение, техническое обслуживание и хранение медицинской техники;
- производство, переработка и реализация сельскохозяйственной продукции, в том числе продуктов питания;
- строительная деятельность, включая проектные работы и производство строительных материалов;
- изготовление оборудования для объектов использования атомной энергии.
Созданное в 1957 году для выполнения заказов Министерства обороны ОАО «Ижевский электромеханический завод «Купол» является активным участником процесса обеспечения национальной безопасности и военно-технического сотрудничества. Предприятие активно взаимодействует с ФГУП «Рособоронэкспорт» и Концерном ПВО «Алмаз-Антей».
С начала 90-х годов в связи с конверсией военного производства и снижением госзаказа на спецтехнику возникла необходимость поиска новых направлений хозяйственной деятельности.
В результате реализации стратегии диверсификации на предприятии был разработан и утвержден ряд стратегических программ, направленных на развитие производства продукции гражданского назначения. В настоящее время предприятием помимо непосредственного производства продукции гражданского назначения предоставляется широкий спектр сопутствующих услуг, начиная от проектирования, изготовления и доставки оборудования, оснастки, узлов, деталей и заканчивая монтажом, пуско-наладкой, обучением персонала, гарантийным обслуживанием.
Наибольший удельный вес в общем объеме товарной продукции составляет спецтехника – 94,4 %. Доля продукции гражданского назначения в общем объеме производства в 2009 г. составила 5,6 %.
Высшим органом управления общества является общее собрание акционеров. Один раз в год Общество проводит годовое Общее собрание. Общее руководство обществом осуществляет Совет директоров. Единоличным исполнительным органом является Генеральный директор.
Сегодня «Купол» - одно из самых диверсифицированных предприятий Удмуртии, входящее, по оценке экспертов, в число 200 лучших предприятий России. Высокие технологии оборонной промышленности ИЭМЗ находят широкое применение и в производстве продукции гражданского назначения, ориентированном на потребности современного рынка.
Рассматривая финансовое состояние предприятия, необходимо дать оценку его основным экономическим показателям, представленным в таблице 1. Показатели составлены по данным финансовой отчетности ОАО «ИЭМЗ «Купол» за 2007 и 2009гг. (Приложения А, Б).