∆ППД = 145200 – 130200,
∆ППД = – 15000 рублей.
В нашем случае степень такого влияния составило на 15000 рублей меньше от доходов по прочим операциям, что снизило прибыль.
Влияние величины расходов по налогу на прибыль, для этого фактора справедлива формула (2.8).
∆ПННП = – (ННП1 – ННП0),(2.8)
где,∆ПННП – изменение чистой прибыли за счет изменения величины расходов по налогу на прибыль.
∆ПННП = – (3000000 – 375000),
∆ПННП = 750000 рублей.
Снижение размера расходов по налогу на прибыль повлекло повышение размера чистой прибыли на 750000 рублей.
Обобщим влияние факторов, воздействующих на размер чистой прибыли в таблицу 2.5.
Таблица 2.5 – Влияние факторов на чистую прибыль отчетного периода
№ | Показатели | ∑ руб. |
1 | 2 | 3 |
2 | Изменение цен | +2714335,71 |
3 | Количества проданной продукции | +6449335,71 |
4 | Административные расходы | –31000 |
5 | Себестоимость по реализации | –221117,143 |
6 | Прочие доходы | –15000 |
7 | Расходы по налогу на прибыль | +750000 |
По данным таблицы 2.5, наибольшее влияние на отклонение прибыли оказало количество проданной продукции + 6449335,71 рублей, изменение цен привело к увеличению прибыли на 2714335,71 рублей.
При условии наличия аналитических данных бухгалтерского учета общая величина прибыли от реализации товаров (в рамках внутреннего финансового анализа предприятия), прибыль рассматривается из сумм величин от реализации товаров. Прибыли (убытки) от реализации по товарным направлениям представляются в качестве факторов общей прибыли (убытка) от реализации предприятия. Такой факторный анализ дозволяет сопоставить прибыльность разнообразных товарных направлений и сделать соответствующие выводы о корректировке рыночной стратегии предприятия.
Глава 3. Пути увеличения прибыли организации ООО «ЗапСибОил»
3.1 Механизм оптимизации процесса формирования прибыли в организации
Нельзя заблаговременно угадать с определенностью, какой будет прибыль в будущем периоде, хватит ли доходов фирме для расчета со своими поставщиками, будут ли удовлетворены собственники уровнем рентабельности, поэтому в мире бизнеса и конкурентной борьбе никто не застрахован от своих ошибок и появления более опытных и успешных конкурентов. Именно в такой ситуации степень результативности обуславливается не только и не столько важностью полученных доходов в предыдущие годы, сколько устойчивостью получения прибыли в среднем.
В условиях рыночной экономики финансовые ресурсы приобретают первостепенное значение, так они за короткий период времени трансформируются в любой другой вид ресурсов, что особенно характерно для коммерческих предприятий занимающихся не одной какой-то деятельностью, а несколькими. Под данный вид деятельности попадает предприятие «ЗапСибОил», которое занимается ремонтом автомобилей и продажей жидкостей для этих автомобилей.
Главные направления совершенствования механизма формирования финансовых результатов разумно соединить в несколько категорий, исходя из строения этого механизма, а также учитывая его внутренние и внешние взаимоотношения в рамках финансового механизма и системы управления финансами ООО «ЗапСибОил».
Направления совершенствования механизма создания финансовых результатов в себя включают:
− оптимизацию учетной политики предприятия;
− ряд мероприятий, представляющих законное и точное определение количества выручки от реализации товаров услуг, суммы налогов относимых на финансовый результат, а также размеров расходов фирмы, что влияет на правильность и достоверность определения финансовых результатов.
Обозначив категории направлений совершенствования механизма формирования прибыли, разберем некоторые направления более детально.
Один из важных резервов в росте финансовых ресурсов ООО «ЗапСибОил» выражается в усовершенствование ее учетной политики, где надлежало бы устремить заинтересованность на выбор варианта признания прибыли. Поэтому финансовые результаты от реализации услуг предприятия, в учетной политике необходимо признать к той части услуг, за которую предприятию поступила выручка от реализации [34, с. 105].
В предприятиях осуществляющих свою деятельность в сфере услуг, где услуги носят долгосрочный характер, выручка от реализации определяется по одному из вариантов:
1) по договору, в котором указано, что работы должны полностью быть закончены;
2) по договору, где оговаривается по этапное их завершение.
В нашем случае действует первый вариант, при котором предприятие осуществляет работы, где выручка и прибыль по договору определяется только по завершению работ и услуг.
При учете разных внереализационных доходах у предприятия порой возникают проблемы, к таким относятся, например, штраф договору.
Если должник сумму штрафа и задолженности платит вовремя, то не никаких проблем, а если не вовремя, то при проверке налоговой инспекцией возникает вопрос об отсутствии учета этих доходов.
В связи с этим в учетной политике рекомендуется предусмотреть, что согласно договорам, возникающие неустойки, штрафы, задолженности, пени, и т.п. отражаются:
1) по мере возникновения задолженностей по договорам;
2) по мере возникновения учитываются как доходы будущих периодов и отражаются в финансовых результатах при поступлении;
3) по мере из признания должником или при получении решения суда, арбитража об их взыскании.
Перед многими коммерческими предприятиями, осуществляющими свою деятельность, встает проблема налогового планирования. Налоговое планирование является составной частью финансового планирования.
Основной целью налогового планирования является оптимизация налоговых платежей, и, как следствие, увеличение реальных возможностей для максимального увеличения прибыли и для дальнейшего эффективного развития.
Сущность налогового планирования заключается в том, что каждый налогоплательщик имеет право использовать допустимые законом средства, приемы и способы для наибольшего уменьшения своих налоговых обязательств, тем самым оптимизируя прибыль предприятия.
Практически у каждого коммерческого предприятия имеется непогашенная дебиторская задолженность. Коммерческие предприятия - плательщики налога на прибыль могут сократить свои налоговые потери в случае неисполнения дебиторами своих обязательств по оплате поставленных товаров (работ, услуг) путем создания резерва по сомнительным долгам. Создание резерва по сомнительным долгам является инструментом, позволяющим сократить обязательства организации перед бюджетом по уплате налога на прибыль с сумм прибыли, которую фирма фактически не получила. При создании резерва фирме следует обратить внимание на необходимость выполнения ряда требований, предъявляемых главой 25 НК РФ к созданию резерва по сомнительным долгам.
Необходимо учитывать, что создавать резерв по сомнительным долгам могут только те предприятия-плательщики налога на прибыль, которые определяют доходы и расходы для целей налогообложения методом начисления.
В статье 266 НК РФ говорится, что сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком в случае, если эта задолженность не оплачена в сроки, оговариваемые в договоре, и не обеспечена поручительством, залогом, банковской гарантией.
Налоговым кодексом предусматривается следующий порядок формирования резерва:
− организация должна провести инвентаризацию дебиторской задолженности на последний день отчетного (налогового) периода;
− рекомендуется предусмотреть возможность создания резерва по сомнительным долгам в учетной политике организации;
− рассчитать сумму резерва, учитывая, что по сомнительной задолженности со сроком возникновения свыше 90 дней - в сумму создаваемого резерва включается полная сумма выявленной на основании инвентаризации задолженности, по сомнительной задолженности со сроком возникновения от 45 до 90 дней (включительно).
Выручка от реализации устанавливается исходя из всех начислений, связанных с расчетами за проданные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной форме.
Предприятием, резерв по сомнительным долгам может быть использован только на покрытие убытков от безнадежных долгов. Безнадежными долгами (долгами, нереальными к взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации. Не использованная предприятием полностью сумма резерва по сомнительным долгам в отчетном периоде на покрытие убытков по безнадежным долгам, может быть перенесена им на следующий отчетный (налоговый) период.
В бухгалтерском учете также предусмотрено создание резервов по сомнительным долгам по расчетам с другими коммерческими предприятиями и гражданами за продукцию, товары, работы и услуги. Порядок создания резерва регламентируется Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ (Приказ Минфина РФ от 29.07.98 №34Н).
Сомнительным долгом признается дебиторская задолженность организации, которая не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена соответствующими гарантиями.
Суммы резервов относятся на финансовые результаты предприятия.
Говоря об оптимизации налога на прибыль путем создания резерва по сомнительным долгам необходимо отметить недостатки данного способа:
− резерв создается не под любую задолженность, долги должны быть просрочены более чем на 45 дней;