Определен общий срок для выполнения обязанности по уплате налога, сбора, пени, штрафа - один месяц со дня получения налогового уведомления, если более продолжительный период не указан в самом уведомлении.
Подробно описаны обязанности местных администраций и организаций федеральной почтовой связи при приеме денежных средств от налогоплательщиков с целью исключить возможность неперечисления в срок денежных средств, уплаченных налогоплательщиком в бюджетную систему.
Достаточно четко прослеживается тенденция к тому, что штрафы взимаются в бесспорном порядке.
С 1 января 2007 года налогоплательщики не могут рассчитывать на налоговый кредит - из НК РФ исключена ст. 65. Что же касается инвестиционного налогового кредита, то он будет продолжать предоставляться.
Арест имущества применяется для исполнения решения о взыскании не только налога, но и пеней и штрафов.
Усилена ответственность банков, которым вменяется в обязанность при невозможности исполнения поручения налогоплательщика или поручения налогового органа в установленные сроки в связи с недостаточностью денежных средств на корреспондентском счете банка сообщить о неисполнении поручения налогоплательщику (либо налоговому органу, выставившему поручение) и в налоговый орган по месту нахождения банка. Кроме того, в настоящее время, банки должны сообщать в налоговый орган не только об открытии или закрытии счетов налогоплательщика, но и об изменении его реквизитов на бумажном носителе или в электронном виде в течение пяти дней со дня соответствующего действия.
Непредставление банком справок (выписок) по операциям и счетам в налоговый орган наказывается штрафом в размере 10000 руб.
Подверглись существенным изменениям СТ. 78 и 79, касающиеся зачета или возврата излишне уплаченных и излишне взысканных налогов. Так, зачет производится после погашения не только задолженности по текущим налогам, но также задолженности по пеням и штрафам за налоговые правонарушения. При этом сверка расчетов по излишне уплаченным налогам может производиться по инициативе не только налогового органа, но и налогоплательщика. Решение о зачете суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей принимается в течение 10 дней со дня получения заявления налогоплательщика или со дня подписания акта совместной сверки.
Возврат налога при наличии недоимки по иным налогам соответствующего вида или задолженности по пеням и штрафам с 1 января 2007 года производится только после зачета излишне уплаченных сумм в счет недоимок и задолженностей.
Срок для принятия налоговым органом решения о возврате излишне уплаченныx сумм налога, пеней, штрафов установлен такой же, как и для принятия решения о зачете, - 10 дней со дня получения заявления налогоплательщика или со дня подписания акта сверки расчетов. Общий срок для подачи заявления о возмещении налога путем зачета или возврата сохранен - три года со дня уплаты соответствующей суммы. Сокращен до пяти дней период, в течение которого налоговый орган обязан сообщить налогоплательщику о принятом решении, о зачете (возврате) или об отказе, причем строго в письменном виде.На территориальные органы Федерального казначейства возложена обязанность уведомлять налоговый орган о дате возврата и сумме возвращенных налогоплательщику денежных средств.
Вышеуказанные правила применяются к зачету или возврату сумм излишне уплаченных авансовых платежей, сборов, пеней и штрафов, а также распространяются на налоговых агентов.
Заявление о возврате сумм излишне взысканных налогов, сборов, пеней и штрафов может быть подано налогоплательщиком в налоговый орган в течение одного месяца со дня, когда стало известно о факте излишнего взыскании, а исковое заявление в суд - в течение трех лет.
Наиболее серьезные изменения внесены Законом N 137-ФЗ в порядок регулирования налогового контроля.
С 1 января 2007 года налоговая декларация представляет собой заявление не только о полученных доходах и произведенных расходах, источниках доходов, налоговых льготах и исчисленной сумме налога, но также и об объектах налогообложения и о налоговой базе.
При отсутствии финансово-хозяйственной деятельности налоговая декларация должна будет представляться по упрощенной форме.
Порядок подачи деклараций (в том числе через представителей) подробно урегулирован в СТ. 80 НКРФ.
Давно вошедшее в практику наименование «уточненная декларация» наконец закреплено законодательно. Она должна подаваться в налоговый орган по месту учета по форме, действовавшей в налоговый период, за который вносятся изменения.
Уточнены положения, касающиеся особенностей учета организаций, имеющих обособленные подразделения.
В частности, введена норма, касающаяся снятия с учета организаций, имеющих обособленные подразделения, при ликвидации последних. Налоговый орган должен принять решение о снятии организации с учета по месту нахождения обособленного подразделения в течение 10дней со дня подачи соответствующего заявления, но не ранее окончания выездной налоговой про верки в случае ее проведения.
Органы и организации, осуществляющие аккредитацию филиалов и представительств иностранных юридических лиц, обязаны сообщать в налоговые органы по месту своего нахождения сведения об аккредитации (лишении аккредитации) соответствующих филиалов и представительств в течение 10 дней.
Изменения, внесенные Законом N 137-ФЗ в часть вторую НК РФ, не столь объемны, как поправки, внесенные в часть первую Кодекса, но имеют не меньшее значение.
Прежде всего, в значительном количестве статей части второй НК РФ уточнено понятие «день», под которым с 1 января 2007 года понимается строго календарный день.
Изменился порядок возмещения НДС: налоговый орган обязан принять решение о возмещении этого налога в течение семи дней со дня проведения камеральной проверки, если при ее проведении не будет выявлено нарушение законодательства. При выявлении нарушения законодательства о налогах и сборах должен быть составлен акт налоговой проверки, далее должна последовать процедура, предусмотренная в главе 14 «Налоговый контроль» части первой НК РФ. Поручение на возврат сумм НДС при условии отсутствия нарушений направляется в территориальный орган Федерального казначейства на следующий день после принятия налоговым органом соответствующего решения.
Органы Федерального казначейства обязаны осуществить возврат сумм НДС в течение пяти дней со дня получения поручения налогового органа и уведомить последний об исполнении поручения.
В пятидневный срок со дня принятия решения о возмещении (возврате или зачете) НДС налоговый орган обязан уведомить о своем решении налогоплательщика.
Если решение о возмещении НДС будет принято при наличии недоимки по налогу, образовавшейся в период между подачей декларации и датой возмещения соответствующих сумм и не превышающей сумму, подлежащую возмещению по решению налогового органа, то пени на сумму недоимки не будут начисляться.
При нарушении сроков возврата суммы НДС считая с двенадцатого дня после завершения камеральной налоговой проверки, по итогам которой было вынесено решение о возмещении (полном или частичном), суммы налога, начисляются проценты исходя из ставки рефинансирования Банка России.
С 1 января 2007 года утратила силу СТ. 197.1 НК РФ о налоговых постах.
В нормах, регулирующих налог на доходы физических лиц, уточнено, кто признается налоговым резидентом.
При этом произошли кардинальные изменения в правовом регулировании этого понятия. В настоящее время под налоговым резидентом понимается физическое лицо, фактически находящееся на территории Российской Федерации не менее 183 дней в календарном году.
С 1 января 2007 года отсчет для определения соответствующего срока установлен исходя не из календарного года, а исходя из двенадцати следующих подряд месяцев. При этом период нахождения лица на территории Российской Федерации не прерывается на период выезда для лечения или обучения, если этот период составит менее шести месяцев.
Нотариусы, занимающиеся частной практикой, уплачивают единый социальный налог по ставкам, установленным для адвокатов.
Так же как и адвокаты, в случае прекращения своих полномочий нотариусы,
занимающиеся частной практикой, обязаны представить в налоговый орган налоговую декларацию за период с начала налогового периода по день прекращения своих полномочий.
К плательщикам налога на игорный бизнес перестали применяться штрафы в случае, если они не зарегистрировали своевременно изменение количества объектов налогообложения.
На один год - с 1 января 2007 года по 1 января 2008 года – была установлена норма о том, что налогоплательщики, среднесписочная численность работников которых на 1 января текущего календарного года превышает 250 человек, представляют налоговые декларации (расчеты) по всем видам налогов в налоговый орган в электронном виде, если иной порядок представления информации, отнесенной к государственной тайне, не предусмотрен законодательством Российской Федерации.
С 1 января 2008 года эта норма действует в отношении налогоплательщиков, среднесписочная численность работников которых составит 100 человек. Соответствующие позиции предусмотрены в СТ. 80 НК РФ и в Законе N 137ФЗ о порядке введения ее в действие.
Закон N 137 -ФЗ предусмотрел внесение в НК РФ изменений, вступающих в действие в 2008, 2009, 2010 годах. Основными из них являются следующие: