2.3 Налог на добавленную стоимость
За 2009 год Общество не рассчитывало и не являлось плательщиком налога на добавленную стоимость, так как осуществляло виды деятельности переведенные на уплату ЕНВД, импортно-экспортных операций не осуществляло, не являлось арендатором федеральной и муниципальной собственности.
2.4 Налог на имущество организаций
Налог на имущество организаций - устанавливается Налоговым Кодексом и законами субъектов Российской Федерации, вводится в действие в соответствии с настоящим Кодексом законами субъектов Российской Федерации и с момента введения в действие обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.
Налогоплательщиками налога признаются организации, имеющие имущество.
Объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета.
Налоговая база определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения.
При определении налоговой базы имущество, признаваемое объектом налогообложения, учитывается по его остаточной стоимости, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации.
Налоговая база определяется отдельно в отношении имущества, подлежащего налогообложению по местонахождению организации (месту постановки на учет в налоговых органах постоянного представительства иностранной организации), в отношении имущества каждого обособленного подразделения организации, имеющего отдельный баланс, в отношении каждого объекта недвижимого имущества, находящегося вне местонахождения организации, обособленного подразделения организации, имеющего отдельный баланс, а также в отношении имущества, облагаемого по разным налоговым ставкам.
Налоговая база определяется налогоплательщиками самостоятельно в соответствии с настоящей главой
Налоговым периодом признается календарный год. Отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.
Законодательный (представительный) орган субъекта Российской Федерации при установлении налога вправе не устанавливать отчетные периоды.
Налоговые ставки устанавливаются законами субъектов Российской Федерации и не могут превышать 2,2 процента.
Допускается установление дифференцированных налоговых ставок в зависимости от категорий налогоплательщиков и (или) имущества, признаваемого объектом налогообложения.
Налогоплательщики обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по своему местонахождению, по местонахождению каждого своего обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс, а также по местонахождению каждого объекта недвижимого имущества (в отношении которого установлен отдельный порядок исчисления и уплаты налога), по месту нахождения имущества, входящего в состав Единой системы газоснабжения, если иное не предусмотрено настоящим пунктом, налоговые расчеты по авансовым платежам по налогу и налоговую декларацию по налогу.
Заключение
Как показало исследование, в ООО «Техмаркет» используется общая система налогообложения. Предприятие является плательщиком Налога на прибыль организаций, Налога на имущество, Налога на доходы физических лиц и Единого социального налога. Анализ действующей в ООО «Техмаркет» системы налогообложения показал, что в исследуемом предприятии практически не используются предусмотренные налоговым законодательством методы минимизации налогообложения.
Для минимизации налога на прибыль ООО «Техмаркет» рекомендуется:
- в целях налогообложения прибыли использовать нелинейный метод начисления амортизации, который позволит произвести списание основных средств более быстрыми темпами, чем при использовании линейного метода;
- предусмотреть в учетной политике применение механизма амортизационной премии;
- предусмотреть создание резерва по сомнительным долгам, это приведет к тому, что налогооблагаемая прибыль будет снижена на сумму резерва и налог на прибыль также будет меньше.
С целью оптимизации налога на имущество ООО «Техмаркет» можно порекомендовать начислять амортизацию основных средств методом уменьшаемого остатка с использованием повышающего коэффициента. Учетной политикой нужно предусмотреть переоценку объектов основных средств, при этом целесообразно выбирать метод переоценки, позволяющий снизить балансовую и остаточную стоимость. Уценка основного средства пропорционально снизит сумму налога на имущество и поэтому целесообразна к применению.
Список использованной литературы
1. Налоговый кодекс РФ
2. Бушмелева Н.В. Учет налога на прибыль // Международный бухгалтерский учет. – 2007. - № 2
3. Дуканич Л.В. Налоги и налогообложение. Учеб. пособие. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2009. – 357 с.
4. Карпова Н.В. Налог на имущество организаций. На что налогоплательщикам нужно обратить внимание при проверке? – 2007. - № 4. – С. 15-18
5. Малявкина Л.И. Налоговый учет доходов и расходов. – М.: Вершина, 2008. – 276 с.
6. Медведев А.Н. Как планировать налоговые платежи. - М.: ИНФРА-М, 2008. – 417 с.
7. Налоги и налогообложение. Учеб. пособие / Под ред. Н.Г. Русаковой, В.А. Кашина - М.: ЮНИТИ, 2009. – 546 с.
8. Налоги, налогообложение и налоговое законодательство / Под ред. Е.Н. Евстигнеева. - СПб: Питер, 2006. – 415 с.
9. Налоговое планирование / Под ред. М. Романовского, Е. Вылковой - СПб: Питер, 2008. – 645 с.
10. Николаева О.Н. ЕСН: возможности оптимизации// Экономика и жизнь. – 2009. – № 3. – С. 8-11.
11. Пирогова Г.В., Павлова Л.П. Об учете в целях налогообложения прибыли // Налоговый вестник. – 2007. - № 5. – С. 19-21
12. Хороший О.Д. Обсуждаем проблемы исчисления налога на прибыль // Российский налоговый курьер. – 2010. - № 02. – С. 35-38
13. Цивилева Е., Костюкова И. Налоговый калькулятор для имущества // Консультант. – 2007. - № 11. – С. 25-28
14. www.nalog.ru - официальный сайт ФНС РФ