1) она приводит к перераспределению национального дохода и богатства между различными группами общества, экономическими и социальными институтами произвольным и неподдающимся прогнозированию образом. Дефицит государственного бюджета , являющийся одним из факторов инфляции, покрывается через инфляционный налог . Его уплачивают все держатели денежных остатков. Он показывает снижение стоимости реальных денежных остатков.
2) Высокие темпы инфляции и резкие изменения структуры цен усложняют планирование фирм и домохозяйств. В результате увеличивается неопределённость и риск ведения бизнеса. Платой за это является рост процентной ставки и прибыли. Инвестиции начинают носить краткосрочный характер, снижается доля капитального строительства в общем объёме инвестиций и повышается удельный вес спекулятивных операций.
3) Уменьшается политическая стабильность общества, возрастает социальная напряжённость.
4) Относительно более высокие темпы роста цен в «открытом» секторе экономики приводят к снижению конкурентоспособности национальных товаров. Результатом будет увеличение импорта и уменьшение экспорта , рост безработицы и разорение товаропроизводителей.
5) Возрастает спрос на более стабильную иностранную валюту. Увеличивается утечка капиталов за границу, спекуляции на валютном рынке, что в свою очередь ускоряет рост цен.
6) Снижается реальная стоимость сбережений, накопленных в денежной форме, повышается спрос на реальные активы. В результате цены на эти товары растут быстрее, чем изменяется общий рост цен. Ускорение инфляции подстёгивает рост спроса в экономике, приводит к бегству от денег.
7) Изменяется структура и уменьшаются реальные доходы государственного бюджета. Возрастает бюджетный дефицит и государственный долг.
8) В экономике, функционирующей в условиях неполной занятости, умеренная инфляция, незначительно сокращая реальные доходы населения, заставляет его лучше и больше работать. В результате «ползучая» инфляция является одновременно платой за экономический рост и стимулом для него.
9) В условиях стагфляции высокий уровень инфляции сочетается с большой безработицей. Значительная инфляция не даёт возможности увеличить занятость.
10)Происходит разнонаправленное движение относительных цен и объёмов производства различных товаров.
Антиинфляционная политика
Антиинфляционная политика представляет собой совокупность инструментов государственного регулирования, направленных на снижение инфляции. С середины 60-х годов стали применяться общие для всей экономики мероприятия по прямому и косвенному регулированию цен.
Прямое регулирование проводилось в рамках политики доходов. Условно можно выделить два направления политики доходов: установление ориентиров для роста заработной платы, цен и прямой контроль за ними. Ориентиры представляют собой набор правил, которым необходимо следовать добровольно. Контроль носит силу законодательных актов. В качестве ориентиров применялись максимальные пределы роста цен и ставок заработной платы. Изменения последних обычно привязаны к темпам роста производительности труда во всей экономике; цены же могли изменяться таким образом, чтобы компенсировать изменение затрат на оплату труда. Сущность данного подхода заключается в том, что доходы работников по найму регулируются непосредственно, а прибыль - косвенно, через цены.
Контроль обычно применялся путём принятия законов об одновременном замораживании цен и заработной платы на определённый срок. По отношению к наёмным работникам политика доходов носит более дискриминационный характер, поскольку государственные органы и производители охотнее контролировали зарплату, нежели цены.
Одним из вариантов политики доходов является социальный контракт. Пытаясь достигнуть устойчивого компромисса между ростом цен и заработной платой, правительство организует переговоры между администрацией крупных предприятий и профсоюзами.
Законодательное ограничение роста цен может привести к развитию теневого рынка таких товаров, цены которых повысить очень выгодно. Другим способом обхода ограничения роста цен является снижение качества и веса фасованных готовых продуктов. Кроме того, административный контроль над ценами препятствует нормальному функционированию рынка, переливу ресурсов и капиталов. В результате в экономике будет накапливаться дефицит, станет необходимым нормирование потребления.
Эффективность реально проводимой политики доходов в 60-е годы в странах с рыночной экономикой оказалась не столь высока, как того хотелось бы. В результате в середине 70-х годов практически все западные страны отказались от её применения.
К косвенным методам воздействия на цены относятся дефляционные мероприятия монетарной и фискальной политики. Первоначально они применялись в рамках антициклической политики (метод точной настройки конъюнктуры). По мере усиления инфляции Центральный банк вводит ограничения на рост денежной массы, объём предоставляемых кредитов, повышение учётной ставки и норм обязательных резервов продажи государственных ценных бумаг на открытом рынке.
Кроме ограничения количества денег в обращении , государство пыталось уменьшить совокупный спрос фискальными методами: ограничением государственных закупок и инвестиций, отменой льгот или повышением ставок прямых и косвенных налогов, ужесточением правил , регулирующих порядок и нормы амортизационных отчислений.
В целях замедления инфляции могут применяться и инструменты валютной политики : ограничение притока коротких денег из-за границы, повышение курса национальной валюты. Это помогает противостоять импорту инфляции , однако может относительно безболезненно применяться лишь при наличии положительного сальдо платёжного баланса и солидных золото-валютных ресурсов.
Существует альтернатива неоклассическому подходу борьбы со стагфляцией. Суть её заключается в том, чтобы не добиваться снижения инфляции любыми путями, а сделать её и другие процессы в экономике управляемыми. Для этого можно использовать ужесточение стандартов, целевое финансирование и кредитование , селективную поддержку отраслей, протекционистские меры, элементы политики доходов, при этом незначительно меняя финансовую и денежную политику.
Во временном аспекте у правительства существует две альтернативы проведения антиинфляционной политики : осуществлять её постепенно, ориентируясь на длительный период, или проводить резко (шоковая терапия).
В переходной экономике России антиинфляционные меры первоначально сводились к использованию исключительно монетаристских методов шоковой терапии, которые не дали положительных результатов. Развитие инфляции в России происходит как сочетание инфляции «спроса и издержек».
Рост денежной массы в России обусловлен тремя причинами:
Кредитами Центрального банка правительству для финансирования бюджетного дефицита.
Кредитами Центрального банка коммерческим банкам - кредиты рефинансирования.
Кредитами государствам СНГ, в условиях дефицита их торговли с Россией.
Перечисленные источники кредитования увеличивали денежную базу на основе которой происходил рост денежной массы и раскручивалась инфляция. В целом же инфляционные процессы российской экономики связаны и с общим расстройством хозяйства, разрывом экономических связей, финансированием огромного управленческого аппарата. Именно по этому с середины 90-х годов основным инструментом проведения антиинфляционной политики становятся меры по общей экономии ресурсов и ликвидации бюджетного дефицита.
(Контрольная работа написана по материалам учебника для ВУЗов «Экономическая теория» под редакцией д.э.н. А. И. Добрынина. Издательство «Питер Паблишинг» , 1997 г. )