МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИИ
Служба морского транспорта
Государственная Морская Академия имени адмирала С. О. Макарова
Дисциплина «Политическая экономия.»
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
«Инфляция и антиинфляционное регулирование.»
Выполнил: студент Е. С. Соловьев.
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
1999
1.Инфляция и её виды.
Инфляция представляет собой многофакторное явление, которое проявляется в росте общего уровня цен и в обесценении денежных знаков по отношению к реальным активам. В противоположность инфляции под дефляцией понимается общее падение цен и издержек. Замедление роста цен называется дезинфляцией.
В экономической литературе выделяют следующие виды инфляции :
1) В зависимости от глубины государственного регулирования экономики, инструментария антиинфляционной политики инфляция может протекать в явной или подавленной форме. Процесс инфляции в явной (открытой) форме проявляется в росте цен, снижении курса национальной валюты и т.п. Подавленная инфляция протекает в скрытой форме и проявляется в снижении качества продукции, изменении структуры ассортимента, увеличении дефицита в экономике, росте очередей.
2) В зависимости от объекта исследования назначают национальную, региональную и мировую инфляцию. В национальном и региональном масштабах объектом анализа является динамика оптовых и розничных цен, дефлятор ВНП (валового национального продукта) в какой-либо стране, на уровне объединения стран, на международном рынке.
3) В зависимости от инфляционных импульсов по отношению к системе, вызываемых внутренними и внешними факторами, различают импортируемую и экспортируемую инфляцию. В случае поддержания в стране твердого валютного курса любое повышение цен на импортные товары будет импортировать инфляцию в страну. Значение этого фактора в развитии инфляционного процесса в стране зависит от доли внешней торговли в общем объёме ВНП. Чем она выше, тем больше эффект «импорта» инфляции.
4) В зависимости от темпов роста цен: до 10% в год - умеренная или ползучая инфляция. При росте 200% в год - отмечают галопирующую или «латинскую» инфляцию. Свыше 200% - гиперинфляцию.
Данный критерий деления достаточно условен. Чтобы определить, какой тип инфляции наблюдается - умеренная, галопирующая или гиперинфляция, необходимо выяснить, насколько существующие темпы роста цен изменяют параметры общественного воспроизводства. Обычно ползучая инфляция не оказывает серьёзного отрицательного воздействия на процесс воспроизводства.
Наличие галопирующей инфляции свидетельствует о возникновении диспропорций в структуре экономики. Гиперинфляция наступает в периоды серьёзных нарушений пропорций воспроизводства, когда экономика близка к краху. В то же время из анализа развития мировой инфляции видно, что экономика страны может приспособиться к очень большим ( до 1000% ) темпам роста цен. Примером могут служить страны Латинской Америки в 70 - 90-е годы и Россия
90-х годов.
5) В зависимости от того , насколько успешно экономика адаптируется к темпам роста цен, инфляция подразделяется на сбалансированную и несбалансированную. В первом случае цены растут умеренно и стабильно. Все остальные макроэкономические показатели изменяются практически адекватно. При несбалансированной инфляции цены на товары разномоментно подскакивают вверх, а экономика не успевает приспособиться к изменяющимся условиям.
6) В зависимости от способности государства воздействовать на инфляционный процесс она подразделяется на контролируемую и неуправляемую. В первом случае государство может замедлять или ускорять темпы роста цен в средне-срочном аспекте. Во втором - реальных источников для корректировки уровня инфляции нет.
7) В зависимости от изменения показателя ВНП при росте спроса в экономике различают истинную и мнимую инфляцию. При мнимой инфляции наблюдается увеличение реального объёма производства , обгоняющее рост цен .
8) В зависимости от точности прогноза хозяйственных агентов относительно будущих темпов роста цен и степени приспособления к ним выделяют прогнозируемую и непрогнозируемую инфляцию.
9) В зависимости от факторов, порождающих и питающих инфляционный процесс, выделяют инфляцию «спроса» и инфляцию «издержек».
Таким образом, инфляция это результат разбалансирования совокупного спроса и совокупного предложения в обществе. Исходя из уравнения обмена количественной теории денег , совокупный спрос можно представить как произведение предложения денег и скорости их оборота ; совокупное предложение - произведение физического объёма выпускаемой продукции и уровня цен. Следовательно, всякое увеличение количества денег в обращении или скорости их оборота приводит к росту совокупного спроса и наоборот. Рост денежной массы в обращении , влекущий за собой рост совокупного спроса, может быть вызван различными причинами :
· экспансионистской финансовой политикой
· политикой государства
· покрытием бюджетного дефицита с помощью «печатного станка»
· режимом расширения кредита
· инвестиционным бумом и т.д.
2.Механизм развития инфляции.
Анализ развития инфляции , инспирированной спросом, схематически можно представить следующим образом :
Предположим , что в экономике существует равновесие. Графически оно выражается в пересечении кривых совокупного спроса 1 и предложения 2
в точке А с реальным естественным уровнем объёма производства при данном (базовом) уровне цен (рис.1)Увеличение денежной массы
(скорости оборота денег) сдви-
гает кривую совокупного спро-
са вверх 1’ вдоль кривой сово-
купного предложения до дос-
тижения нового равновесного 1,2
уровня в краткосрочном аспекте.
Расширение объёмов произ-
водства происходит в соот- 1,1
ветствии с мультипликацион-
ным эффектом первоначального 1,0
расширения спроса.
Вместе с тем растущий спрос подталкивает вверх общий уровень цен. Вызванный ростом спроса рост цен по истечении по истечении определённого промежутка времени будет осознан всеми экономическими субъектами. Цена труда увеличится, возросшая стоимость всех остальных ресурсов также увеличит издержки производства. В результате кривая совокупного предложения переместиться влево-вверх 2’ на величину роста цен. Кривая совокупного спроса опять переместиться вверх на величину предыдущего прироста спроса. В последующих периодах будут происходить сдвиги кривых спроса и предложения так, что на долгосрочном временном промежутке весь рост спроса будет компенсироваться ростом цен, а объём производства вернётся к своему естественному уровню.
Данный вид развития инфляционного процесса получил название инфляции, инспирированной спросом. Уровень инфляции спроса будет зависеть от формы кривой совокупного предложения и определяется следующими факторами:
· среднегодовыми темпами экономического роста экономики
· положением на рынке труда и существующим уровнем полной занятости
· динамикой и темпом прироста компонентов совокупного спроса
· способностью хозяйственных агентов прогнозировать будущий рост цен
Инфляционный импульс в экономике может возникать из-за изменений совокупного предложения. В рамках модели это будет отражаться в сдвиге кривой совокупного предложения влево. Реальный объём производства понизиться , а цены вырастут. Обычной реакцией на повышение цен является рост предложения денег. Конечный результат этого процесса в долгосрочном периоде будет таким же как и в случае первоначального роста спроса в экономике.
Протекание инфляционного процесса описанным выше способом получило название инфляции, инспирированной затратами или инфляции издержек.
При этом уровень цен может повышаться как в результате действительного роста издержек производства, так и за счёт ожидания увеличения текущих затрат.
Рост издержек обуславливается действием не только краткосрочных факторов но и долговременных :
· наличием диспропорций и узких мест в производстве
· изменением структуры рынка в сторону его большей монополизации
· нарушением предложения
· ростом зарплаты, обгоняющей темпы роста производительности труда
Очень часто цены и зарплата , начав расти , втягивают друг друга в инфляционную спираль. Она проявляется в том, что трудящиеся добиваются повышения зарплаты, стремясь компенсировать рост цен. Рост издержек производства при неизменной норме прибыли повышает цены на продукцию. В результате работники требуют ещё большего повышения номинальной зарплаты , а процесс развивается по кругу. Разорвать такую спираль достаточно трудно, поскольку спрос постоянно растёт и в экономике существует полная занятость.
Рост спроса в экономике обычно приводит к повышению цен , зарплаты, занятости, реального объёма производства. Этот процесс может выглядеть как инфляция издержек, даже если в действительности рост издержек вызван сильным давлением спроса. На практике оба вида инфляции протекают одновременно и взаимодействуют между собой.
Итак, изменение темпов предложения денег в экономике приводит к следующим последствиям
· в долгосрочном аспекте - количество произведённой продукции определяется затратами факторов производства и существующей технологией;
· в краткосрочном - реальный объём производства может увеличиться, если экспансионистская денежно-кредитная политика будет носить неожиданный и непредсказуемый характер
· номинальный объём производства и темп инфляции определяется предложением денег.
3.Социально-экономические последствия инфляции
Последствия инфляции заключаются в следующем :