Инициатор проекта в самом начале его разработки, как правило, уже располагает определенными собственными средствами. Современная практика такова, что при решении вопроса о поддержки того или иного проекта коммерческие банки, госструктуры в качестве непременного условия определяют минимальные условия определяют минимальный размер (долю) данных средств. Если проект реализуется в рамках действующего предприятия, то это указанные ранее источники собственных средств. В последующем, при переходе проекта из инвестиционной фазы в эксплуатационную, сам объект инвестирования генерирует источники финансовых ресурсов, которые могут быть рефинансированы в его дальнейшее развитие. Собственные источники наиболее важны для фирмы. За рубежом в среднем на них приходится свыше 2/3 финансирования в крупных и средних компаниях. Собственные средства, прежде всего амортизационные фонды, являются основным источником финансирования инвестиций и для российских предприятий, также они имеют преимущества в сравнении с другими. Амортизация является самым надежным и самым дешевым источником. Начисление и накопление амортизации не зависят от результатов предпринимательской деятельности. Предприятиям разрешено использование ускоренных методов начисления амортизации. Единственным противодействием увеличения размера амортизации, включаемой в текущие издержки, является налог на имущество. Но так как норма налогообложения в несколько раз меньше нормы амортизации, увеличение массы амортизации и за счет повышения нормы, и за счет возрастания фондоемкости (или размера основных фондов) при прочих равных условиях оказывается экономически целесообразным. Поэтому рост фондоемкости производства, рассматриваемый с данных позиций, не должен пугать инвесторов.
Другим важным источником финансирования является чистая прибыль от финансово-хозяйственной деятельности. В отношении использования прибыли наше законодательство трансформировалось. Сначала – полный запрет использования прибыли до налогообложения. Затем – разрешение уменьшать налогооблагаемую прибыль: предприятиям отраслей материального производства– на величину сумм, направляемых на финансирование капитальных вложений производственного назначения, на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты; предприятиям всех отраслей промышленности – на величину сумм, направляемых на финансирование жилищного строительства. Данная льгота предоставлялась при условии полного использования предприятиями сумм начисленной амортизации по прямому назначению. Закон устанавливал ограничения на использование прибыли до налогообложения: налоговые льготы не должны были уменьшать фактическую сумму налога, исчисленную без учета льгот, более чем на 50%.[№13-ФЗ]
Помимо внутренних источников финансирования инвестиций существуют и внешние. В числе важнейших из них выделяют банковские кредиты. Возможность привлечения кредитов определяется характером будущего предприятия, его эффективностью, а также опытом банка в работе с инвестиционными проектами.
Выбор каждого из внешних источников должен быть строго обоснован, инвестор должен уметь предвидеть последствия погашения обязательств по каждому из них и их влияние на конечные результаты своей деятельности.
Кредиты имеют свои особые преимущества относительно других источников финансовых ресурсов:
1) кредиты могут быть получены в значительно более короткие сроки, чем средства от эмиссии акций, продажи облигаций. Это защищает фирму от возможных ухудшений на рынке капитала (рост процентов и т.д.);
2) существует возможность их привлечения в значительных размерах, которые могут намного превышать объем собственных инвестиционных ресурсов;
3) осуществляется более высокий внешний контроль эффективности инвестиционной деятельности и реализации внутренних резервов ее повышения;
4) из-за персональной системы отношений между заемщиком и кредитным учреждением последнее более охотно идет фирме навстречу, когда та сталкивается с финансовыми проблемами. И хотя банк все равно потребует обеспечения кредита, фирма имеет возможность договориться о каких-либо смягчающих условиях;
5) долгосрочные кредиты обеспечивают потребности в финансовых средствах небольших компаний, в то время как выпуск ценных бумаг невозможен из-за незначительных размеров.
Недостатками кредитного финансирования являются:
1) сложность привлечения и оформления;
2) необходимость предоставления соответствующих гарантий или залога имущества;
3) большая рискованность кредитных займов в сравнении с акциями. Как и другие внешние источники, кредиты в случае неуплаты приводят к банкротству фирмы;
4) долгосрочные кредиты обычно имеют строгие ограничения относительно условий их погашения, и в период нехватки средств кредиторы часто требуют выпуска акций, которые иногда входят в состав долгового соглашения и в случае необходимости покрывают убытки банков;
5) банки предпочитают выдавать долгосрочные на относительно короткие периоды времени – не более 2-3 лет. Страховые компании, пенсионные фонды могут выдавать кредиты на более длительные сроки, так как срок погашения их обязательств перед клиентами значительно длиннее, чем у банков перед вкладчиками, а, следовательно, и цена кредита у банка, как правило, самая высокая.
Облигации – это долгосрочные кредиторские финансовые обязательства с фиксированным доходом, также как и кредит являются внешним источником финансирования инвестиций.
Преимущества облигаций заключаются в том, что это самый дешевый вид финансирования для фирмы, так как долговые платежи вычитаются из облагаемой налогом прибыли и требуемая норма дохода по облигациям со стороны их держателей обычно очень низка, ведь облигации для них – это самые безрисковые вложения средств.
Недостатками данного вида финансирования является то, что фирма, выпуская облигации, подвергает себя очень большому риску, и это может привести ее к банкротству, ведь по облигациям (в отличие от акций) дивиденды должны выплачиваться вне зависимости от финансового положения предприятия-эмитента.
Еще одним дополнительным внешним источником финансирования инвестиций являются акции.
Обыкновенные акции – начальный источник средств для большинства фирм. Акционеры обычно дают начало новому бизнесу, вкладывая в него свои средства. Таким образом, обыкновенные акции представляют всю собственность фирмы и являются ее пожизненным обязательством перед акционерами. Их преимущества для эмитента заключаются в следующем:
- выплата дивидендов не обязательна;
- нет четко установленного срока погашения;
- при благоприятных условиях повышается курс акций и, следовательно, стоимость имущества фирмы.
Привилегированные акции сходны с обыкновенными акциями (также не имеют срока погашения) и с кредитными средствами (предполагают обязательные ежегодные выплаты). Их преимущества для эмитента:
1) выплаты дивидендов могут быть отсрочены;
2) отсутствует возможность влияния владельцев привилегированных акций на политику фирмы (у них нет права голоса);
3) привилегированные акции – одно из самых безрисковых обязательств фирмы.
Недостатки выпуска акций для эмитента следующие:
1) мала возможность контроля движения акций;
2) высока стоимость затрат, связанных с эмиссией и размещением акций;
3) это более дорогой источник капитала, чем кредитное финансирование, так как акционеры требуют больше доходов, чем они могли бы получить, поместив свои средства на банковский депозит, а также в связи с тем, что сумма дивидендных платежей не вычитается из налогооблагаемой базы.
Бюджетные ассигнования из бюджетов разных уровней (федерального, местного и т. д.), фонда поддержки предпринимательства, внебюджетных фондов, предоставляемые на безвозмездной или на льготной основе тоже можно рассматривать как внешний источник финансирования инвестиций.
Как еще один источник финансирования можно рассматривать инвестиционный потенциал населения, который составляет свыше 100 трлн. руб., но используется сегодня лишь на 15-20%. Одним из препятствий на пути повышения эффективности его использования является отсутствие условий для размещения средств населения на долгосрочной основе. Для привлечения средств населения и их использования на инвестиционные цели могут использоваться такие инструменты, как прием средств в банковские депозиты, эмиссия ценных бумаг, страховые и другие фонды при условии достаточного уровня доходности, доверия к ним со стороны населения, определенный уровень развития рынка ценных бумаг и их высокая ликвидность. Положительное воздействие на инвестиционный климат могло бы оказать ипотечное кредитование, являющееся во многих странах одним из основных источников финансирования инвестиций. К сожалению, в России ипотечное кредитование доступно в основном лишь 5-7% семей с наиболее высокими доходами.
С другой стороны, в качестве положительной тенденции необходимо отметить постепенное увеличение преобладания в структуре источников финансирования привлеченных средств над собственными (для сравнения: в начале радикальной реформы более 75% финансировались из собственных средств предприятий). Кроме того, развивается фондовый рынок, постепенно становясь эффективным инструментом привлечения долгосрочных инвестиций в реальный сектор российской экономики. За 2000-2006гг. капитализация российского фондового рынка увеличилась более чем в 12 раз. По этому показателю Россия занимает 18-е место в мире и 8-е место в Европе. Однако доля институциональных инвесторов на фондовом рынке невелика.