Фьючерсные контракты представляют соглашение купить или продать определенное количество оговоренного товара в обусловленном месте по заранее установленной цене. Фьючерсный контракт похож на опцион с той существенной разницей, что при совершении фьючерсной сделки и продавец, и покупатель обязаны выполнить взятые обязательства.
7. Операции хеджирования.
Операциями хеджирования понимаются операции с финансовыми инструментами срочных сделок, совершаемые в целях компенсации возможных убытков, возникающих в результате неблагоприятного изменения цены или иного показателя объекта хеджирования, при этом под объектами хеджирования признаются активы и (или) обязательства, а также потоки денежных средств, связанные с указанными активами и (или) обязательствами или с ожидаемыми сделками.
Для подтверждения обоснованности отнесения операций с финансовыми инструментами срочных сделок к операциям хеджирования налогоплательщик представляет расчет, подтверждающий, что совершение данных операций приводит к снижению размера возможных убытков (недополучения прибыли) по сделкам с объектом хеджирования.
Порядок налогового учета операций хеджирования для целей налогообложения определен статьей 326 Кодекса.
В соответствии со статьей 326 Кодекса налогоплательщик выделяет для отдельного налогового учета операции с финансовыми инструментами срочных сделок, заключенные с целью компенсации возможных убытков, возникающих в результате неблагоприятного изменения цены или иного показателя базового актива (объекта хеджирования).
4. Государственные институты, регулирующие деятельность организаций финансового сектора экономики.
К таким институтам относятся:
- Правительство РФ;
- Минфин РФ разрабатывает проекты, выпускает приказы, регламентирующие порядки, устанавливает их.
Подведомственные органы власти:
Федеральная налоговая служба (ФНС России)
Федеральная служба страхового надзора (ФССН)
Федеральная служба финансово-бюджетного надзора (ФСФБН)
Федеральное казначейство (ФК РФ)
- ЦБ России – создает нормативные акты, инструкции;
Основные функции ЦБ РФ:
- во взаимодействии с Правительством Российской Федерации разрабатывает и проводит единую денежно-кредитную политику;
- монопольно осуществляет эмиссию наличных денег и организует наличное денежное обращение;
- осуществляет надзор за деятельностью кредитных организаций и банковских групп;
- регистрирует эмиссию ценных бумаг кредитными организациями;
- осуществляет самостоятельно или по поручению Правительства РФ все виды банковских операций и иных сделок, необходимых для выполнения функций Банка России;
- организует и осуществляет валютное регулирование и валютный контроль;
- проводит анализ и прогнозирование состояния экономики РФ в целом и по регионам, прежде всего денежно-кредитных, валютно-финансовых и ценовых отношений, публикует соответствующие материалы и статистические данные;
- осуществляет выплаты Банка России по вкладам физических лиц в признанных банкротами банках, не участвующих в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках РФ;
- Федеральная Служба по Финансовым Рынкам (ФСФР) - федеральный орган исполнительной власти России, осуществляющий функции по принятию нормативных правовых актов, контролю и надзору в сфере финансовых рынков (за исключением страховой, банковской и аудиторской деятельности). ФСФР России находится в прямом подчинении Правительства Российской Федерации. ФСФР регулирует выпуск и обращение эмиссионных ценных бумаг. Совместно с Правительством РФ разрабатывают проекты законодательных и иных нормативных правовых актов;
- Федеральная Служба Страхового Надзора (ФССН) - федеральный орган исполнительной власти, находящийся в ведении Министерства финансов.
Федеральная служба страхового надзора является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере страховой деятельности (страхового дела).
- Федеральная служба финансово-бюджетного надзора (ФСФБН) - осуществляет функции по контролю и надзору в финансово-бюджетной сфере, а также функции органа валютного контроля.
- Федеральная налоговая служба (ФНС) - осуществляет функции по контролю и надзору за соблюдением законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет налогов и сборов, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет иных обязательных платежей, а также за производством и оборотом этилового спирта, спиртосодержащей, алкогольной и табачной продукции и за соблюдением валютного законодательства Российской Федерации в пределах компетенции налоговых органов.
- Федеральное Казначейство – осуществляет правоприменительные функции по обеспечению исполнения федерального бюджета, кассовому обслуживанию исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, предварительному и текущему контролю за ведением операций со средствами федерального бюджета главными распределителями, распорядителями и получателями средств федерального бюджета.
5. Основные нормативные документы, регламентирующие деятельность организаций финансового сектора экономики
К основным нормативным актам относятся:
1. В сфере банковской деятельности:
· Федеральный закон от 10.07.2002 г. № 86-ФЗ «О центральном банке РФ»
· ФЗ от 2.12.1990 г. № 395-1 «О банках и банковской деятельности»
2. Сфера страховой деятельности:
· ФЗ от 27.11.1992 г № 4015-1 «Об организации страхового дела в РФ»
· ФЗ от 28.06.1991 г. № 1499-1 «О медицинском страховании граждан РФ»
· ФЗ от 15.12.2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ»
3. Регулирование в сфере деятельности инвестиционных фондов
· ФЗ от 29.11.2001 г. № 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах»
Помимо перечисленных нормативных актов деятельность на финансовом рынке регулируется так же:
· ФЗ от 29.10.1988 г. №164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)»
· ФЗ от 22.04.1996 г. № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг»
Вопрос № 7.Основные виды ответственности организаций финансового сектора экономики за налоговые правонарушения