Также характеризует структуру актива баланса коэффициент стоимости материальных оборотных средств в имуществе предприятия (Коб). Его значение обусловлено отраслевыми особенностями предприятия. Для нашего предприятия он равен 0,37 и показывает какова удельная доля материальных оборотных средств в общем итоге актива баланса.
В качестве частного показателя финансовой устойчивости исчисляют коэффициент долгосрочного привлечения заёмных средств (Кд), равный отношению величины долгосрочных кредитов и заёмных средств к сумме источников заемных средств предприятия. В нашем случае он равен 0,29.
Коэффициент краткосрочной задолженности (Кк) выражает долю краткосрочных обязательств предприятия в общей сумме обязательств. Для нашего предприятия он также равен 0, что обусловлено отсутствие краткосрочных кредитов и займов.
Коэффициент кредиторской задолженности и прочих пассивов (Кк/з) выражает долю кредиторской задолженности и прочих пассивов в общей сумме обязательств. Для нашего предприятия, он равен 0,71. Коэффициент прогноза банкротства (Кпб) характеризует удельный вес чистых оборотных средств в сумме актива баланса. Для анализируемого предприятия данный коэффициент равен 0,3. В норме он составляет 1, но его снижение свидетельствует о необходимости применения мер по оздоровлению экономической ситуации на предприятии.
Анализ финансовой устойчивости свидетельствует о достаточно стабильном финансовом положении предприятия, высоком уровне автономии, достаточном объеме собственных средств для формирования запасов и затрат, достаточного количества имущества производственного назначения. Также на предприятии структура капитала распределена таким образом, что собственные средства превалируют над заемными.
При наличии достаточного количества прибыли у предприятия и тенденции к увеличению ее объема финансовое состояние предприятия можно считать стабильным.
Заключение
Обобщая данные анализа технико-экономических показателей ОАО КПБН «Шихан», следует отметить, что произошедшие на предприятия изменения позитивны. Самыми главными результирующими показателями являются:
· прибыль от продаж, которая увеличилась на 63,1%;
· Прибыль отчетного периода (+95,2%);
· Рентабельность продаж (+32,4%);
· Рентабельность общая (+58%).
Увеличение эффективности производственно-коммерческой деятельности предприятия объясняется:
· Ростом продаж на 27,5%;
· Снижение удельных затрат на 1 рубль реализованной продукции на 4,5%.
Рост продаж был достигнут за счет высокой конкурентоспособности продукции как по цене, так и по качеству. Экономия издержек произошла за счет:
· Повышения эффективности использования основных производственных фондов, выраженная в увеличении показателя фондоотдачи на 32,6% и снижения показателя фондоемкости на 24,4%. При снижении стоимости ОПФ на единицу товарной продукции достигается снижение издержек, следовательно, имея незначительный коэффициент задействования производственных мощностей, предприятие может повысить эффективность производственно-коммерческой деятельности и в дальнейшем;
· Повышения эффективности использования персонала, выраженном в повышении производительности труда на 20,3% в стоимостном выражении;
· Повышения эффективности средств, направляемых на оплату труда. Так, на 1 рубль оплаты труда в 2004 году пришлось на 17,3% больше реализованной продукции и на 50,6% больше прибыли от продаж товарной продукции (согласно данным таблицы 3);
· Повышения эффективности использования оборотных средств, выраженном в росте прибыли и рентабельности от продаж товарной продукции;
· Повышения деловой активности, выраженном в росте продаж, которое, в свою очередь, позволяет экономить на условно-постоянных издержках, тем самым снижая уровень затрат на единицу товарной продукции.
У предприятия существует резерв по увеличению продаж и снижению уровня постоянных расходов, что, в конечном итоге, позволит максимизировать прибыль и повысить рентабельность товарной продукции.
Согласно проведенному анализу платежеспособности ОАО КПБН «Шихан», сделанному на основе соотношения групп активов по степени ликвидности и групп пассивов по степени срочности погашения, можно сделать вывод о том, то предприятие в состоянии гасить свои обязательства любой срочности.
Анализ финансовой устойчивости свидетельствует о достаточно стабильном финансовом положении предприятия, высоком уровне автономии, достаточном объеме собственных средств для формирования запасов и затрат, достаточного количества имущества производственного назначения. Также на предприятии структура капитала распределена таким образом, что собственные средства превалируют над заемными.
При наличии достаточного количества прибыли у предприятия и тенденции к увеличению ее объема финансовое состояние предприятия можно считать стабильным.
Список использованной литературы:
1. Балабанов И. Т. Финансовый менеджмент.-М.: Финансы и статистика, 2002г..
2. Баканов М. И., Шеремет А. Д. Теория экономического анализа. - М.: Финансы и статистика, 2000.
3. Ковалев В. В. Финансовый анализ. - М.: Финансы и статистика, 2004г..
4. Козловских Л.А. Якушева А.И., «Планирование на предприятии», - Уч. пособие, МГЗИПП,
5. Крейнина М. Н. Анализ финансового состояния и инвестиционной привлекательности акционерных обществ в промышленности, строительстве и торговле. - М.: АОДИС, МВЦентр, 2004г..
6. Маргулис Е.И., Филатов О.К. «Экономика предприятий пищевой промышленности» -М.; «Монолит». 1999г.
7. Моляков Д. С. Финансы предприятий отраслей народного хозяйства. - М. : Финансы и статистика, 2000г..
8. Пешкова Е.П. «Маркетинговый анализ в деятельности фирмы». «Ось-89»; 2004г.
9. Савицкая Г.В. «Анализ хозяйственной деятельности»–М; «Инфра-М», 2003г.
10. Стоянова Е.С., «Практикум по финансовому менеджменту» - М.; «Перспектива», 2001г.
11. Хеддевик К. Финансово-экономический анализ деятельности предприятий. - М. : Финансы и статистика, 2001.
12. Шеремет А. Д. Теория экономического анализа. - М.: Финансы и статистика, 2002.
Приложение 1