Исполнение обязательств по предоставленным государственным гарантиям осуществляется за счет средств, предусмотренных в Бюджете развития Российской Федерации на соответствующий год. Объем предоставленных государственных гарантий фиксируется при расчете государственного долга Российской Федерации. Лимиты использования государственных гарантий для реализации инвестиционных проектов устанавливаются федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий год.
Срок действия государственных гарантий определяется по бизнес-плану проекта как время, за которое намечено возвратить взятый в коммерческом банке кредит на финансирование данного проекта. Указанный срок фиксируется в договоре поручительства, заключаемом между Министерства экономики Российской Федерации и кредитором, и пересмотру не подлежит.
Под гарантийным случаем понимается факт невозврата заемщиком основного долга в срок, установленный в кредитном договоре, заключенном между заемщиком и кредитором.
Министерства экономики Российской Федерации для рассмотрения официального обращения кредитора образует комиссию с привлечением территориальных органов Центрального банка Российской Федерации, Главного управления Федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации, финансовых органов субъекта Российской Федерации, на территории которого реализуется инвестиционный проект, кредитора и заемщика. Эта комиссия рассматривает обоснованность требований кредитора к заемщику по кредитному договору, заключенному между ними, оценивает достаточность действий кредитора по возврату основного долга и определяет размер убытков кредитора, подлежащих возмещению со стороны Министерства экономики Российской Федерации.
По результатам проведенной работы комиссия составляет заключение, в котором подтверждает или не подтверждает наступление ответственности Министерства экономики Российской Федерации за неисполнение или ненадлежащее исполнение заемщиком обеспеченного поручительством обязательства. Министерства экономики Российской Федерации дает поручение Главному управлению Федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации о перечислении средств из Бюджета развития Российской Федерации на корреспондентский счет кредитора для возмещения части основного долга по кредитному договору. Возмещению подлежит только основной долг без начисленных на него процентов, пеней и штрафов.
При реализации государственной гарантии кредитор передаст в Министерства экономики Российской Федерации документы, удостоверяющие требования к заемщику и права, обеспечивающие эти требования в объеме, в котором удовлетворены требования кредитора.
Министерства экономики Российской Федерации для защиты интересов государства в месячный срок после реализации государственной гарантии обращается в арбитражный суд с иском о банкротстве заемщика, если оно не было осуществлено на основании исковых требований кредитора. Средства, полученные Министерством экономики Российской Федерации в целях удовлетворения требований к заемщику, зачисляются в Бюджет развития Российской Федерации.
В качестве примера государственных гарантий, выдаваемых на развитие отечественного самолетостроения, приведем кредитование производства и введения в эксплуатацию конкурентоспособных широкофюзеляжных самолетов Ил-96 М/Т.
Признано необходимым привлечение в 1997 - 2002 гг.:
- кредитов Экспортно-импортного банка США в размере до 1079 млн. долл. США, в том числе в 1997-1999 гг. - в размере до 341 млн. долл. США под гарантию Правительства Российской Федерации, для финансирования закупки акционерным обществом «Аэрофлот - Российские международные авиалинии» авиационных двигателей, навигационного оборудования и других комплектующих изделий американского производства, поставляемых для оснащения 20 самолетов Ил-96 М/Т, приобретаемых этим акционерным обществом;
- кредитов Европейского банка реконструкции и развития и других зарубежных и российских коммерческих банков в размере до 480 млн. долл. США, в том числе в 1997-1999 гг. - в размере до 159 млн. долл. США под гарантию Правительства Российской Федерации для финансирования производства 20 самолетов Ил-96 М/Т в акционерном обществе «Воронежское акционерное самолетостроительное общество».
Министерство финансов РФ и Внешэкономбанк подписали с Экспортно-импортным банком США и другими коммерческими банками документы, необходимые для привлечения кредитов. Предусмотрено начиная с 2000 г использование залога самолетов Ил-96 М/Т в качестве обеспечения кредитов вместо гарантий Правительства РФ. Погашение основного долга, уплата процентов и комиссий по кредитам осуществляются за счет акционерного общества «Аэрофлот - Российские международные авиалинии».
Министерство финансов РФ, Мингосимущество РФ и Внешэкономбанк заключили с акционерным обществом «Аэрофлот - Российские международные авиалинии» соглашения о контргарантиях возврата кредитов. Министерство торговли РФ обеспечивает оперативный контроль за ценами, коммерческими и валютно-финансовыми условиями контрактов, заключаемых в счет привлекаемых кредитов. Акционерное общество «Аэрофлот - Российские международные авиалинии» создало за рубежом дочернее общество для организации финансового лизинга самолетов Ил-96 М/Т.
Таким образом, государственные и муниципальные гарантии и поручительства значительно расширяют возможности инвестиционного финансирования и способствуют экономическому росту.
2. Статьи
2.1. Государственные и муниципальные гарантии
(Статья 115.в ред. Федерального закона от 26.04.2007 N 63-ФЗ (ред. 01.12.2007))
1. Государственная или муниципальная гарантия может обеспечивать:
- надлежащее исполнение принципалом его обязательства перед бенефициаром (основного обязательства); |
- возмещение ущерба, образовавшегося при наступлении гарантийного случая некоммерческого характера. |
Государственная или муниципальная гарантия может предоставляться для обеспечения как уже возникших обязательств, так и обязательств, которые возникнут в будущем.
2. Условия государственной или муниципальной гарантии не могут быть изменены гарантом без согласия бенефициара.
Принадлежащее бенефициару по государственной или муниципальной гарантии право требования к гаранту не может быть передано другому лицу, если в гарантии не предусмотрено иное.
Гарант имеет право отозвать государственную или муниципальную гарантию только по основаниям, указанным в гарантии.
3. Письменная форма государственной или муниципальной гарантии является обязательной.
Несоблюдение письменной формы государственной или муниципальной гарантии влечет ее недействительность (ничтожность).
4. Государственные или муниципальные гарантии могут предусматривать субсидиарную или солидарную ответственность гаранта по обеспеченному им обязательству принципала.
5. В государственной или муниципальной гарантии должны быть указаны:
· | · наименование гаранта (Российская Федерация, субъект Российской Федерации, муниципальное образование) и наименование органа, выдавшего гарантию от имени гаранта; |
· | · обязательство, в обеспечение которого выдается гарантия;· объем обязательств гаранта по гарантии и предельная сумма гарантии;· определение гарантийного случая;· наименование принципала;· безотзывность гарантии или условия ее отзыва;· основания для выдачи гарантии;· вступление в силу (дата выдачи) гарантии;· срок действия гарантии;· порядок исполнения гарантом обязательств по гарантии;· порядок и условия сокращения предельной суммы гарантии при исполнении гарантии и (или) исполнении обязательств принципала, обеспеченных гарантией;· наличие или отсутствие права требования гаранта к принципалу о возмещении сумм, уплаченных гарантом бенефициару по государственной или муниципальной гарантии (регрессное требование гаранта к принципалу, регресс);· иные условия гарантии, а также сведения, определенные настоящим Кодексом, правовыми актами гаранта, актами органа, выдающего гарантию от имени гаранта. |
6. Вступление в силу государственной или муниципальной гарантии может быть определено календарной датой или наступлением события (условия), которое может произойти в будущем.
Срок действия государственной или муниципальной гарантии определяется условиями гарантии.
7. Требование бенефициара об уплате денежной суммы по государственной или муниципальной гарантии должно быть представлено гаранту в письменной форме с приложением указанных в гарантии документов.
8. По получении требования бенефициара гарант должен уведомить об этом принципала и передать ему копии требования со всеми относящимися к нему документами.
Гарант должен рассмотреть требование бенефициара с приложенными к нему документами в срок, определенный в гарантии, чтобы установить, соответствуют ли это требование и приложенные к нему документы условиям гарантии.
9. Требование бенефициара признается необоснованным и гарант отказывает бенефициару в удовлетворении его требования в следующих случаях:
- | - требование предъявлено гаранту по окончании определенного в гарантии срока; |
- | - требование или приложенные к нему документы не соответствуют условиям гарантии;- бенефициар отказался принять надлежащее исполнение обязательств принципала, предложенное принципалом или третьими лицами. |
Гарант должен уведомить бенефициара об отказе удовлетворить его требование.
Гарант вправе выдвигать против требования бенефициара возражения, которые мог бы представить принципал, если иное не вытекает из условий гарантии. Гарант не теряет право на эти возражения даже в том случае, если принципал от них отказался или признал свой долг.