Осуществлялась работа по реализации в субъектах Российской Федерации пилотного проекта, направленного на повышение качества услуг в сфере здравоохранения.
В соответствии с Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан продолжена работа по утверждению стандартов оказания медицинской помощи населению. В целях обеспечения увеличения объемов оказания высокотехнологичной медицинской помощи утвержден Перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи, оказываемых за счет средств федерального бюджета в федеральных специализированных медицинских учреждениях; проводится дальнейшая работа по разработке и утверждению стандартов оказания высокотехнологичной медицинской помощи; расчету нормативов финансовых затрат в соответствии со стандартами на пролеченного больного в рамках государственного задания на оказание высокотехнологичной медицинской помощи гражданам Российской Федерации; формированию базы данных по листу учета (ожидания) больных, нуждающихся в оказании высокотехнологичной медицинской помощи.
Структурные преобразования в отрасли здравоохранения были направлены на оптимизацию сети лечебно-профилактических учреждений с целью повышения клинической и экономической эффективности их деятельности. Проводилась работа по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия и контроля за безопасностью окружающей среды.
В настоящее время Правительством Российской Федерации принимаются меры по решению проблемы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) отдельных категорий граждан, возникшей в том числе за счет резкого увеличения потребности в финансировании выписанных льготных лекарств при заданных бюджетных ограничениях, утвержденных в бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования.
В области физической культуры и спорта продолжали реализовываться мероприятия Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы», основными задачами которой являются: повышение интереса населения Российской Федерации к занятиям физической культурой и спортом; развитие инфраструктуры для занятий массовым спортом в образовательных учреждениях и по месту жительства; создание и внедрение в образовательный процесс эффективной системы физического воспитания, ориентированной на особенности развития детей и подростков; целевая поддержка научных и методических разработок в области спорта высших достижений; развитие материально-технической базы спорта высших достижений, в т.ч. для подготовки олимпийского резерва.
Проводилась работа по подготовке российских спортсменов для XXI зимних Олимпийских играх и Х зимних Параолимпийских играх 2010 года в Ванкувере (Канада), а также на проведение XXII зимних Олимпийских игр в 2014 году и соответственно реализации Федеральной целевой программы «Развитие города Сочи как горноклиматического курорта (2006-2014 годы)». В частности, была организована встреча Заявочной комиссии в г. Сочи, ведется проектирование и строительство олимпийских объектов, начато строительство объектов инфраструктуры, в т.ч. горнолыжного центра «Роза Хутор», нового терминала международного аэропорта Сочи, а также расширение дорожной сети в Красной Поляне.
Кроме этого, запущен проект по сохранению лесных массивов Национального парка Сочи, включенный в Заявочную книгу-2014 с целью сохранения и восстановления лесных массивов. В рамках Федеральной целевой программы «Развитие города Сочи как горноклиматического курорта (2006-2014 годы)» на эти цели в текущем году предусмотрено выделение средств из федерального бюджета в объеме 2,65 млрд. рублей.
Политика, проводимая в сфере культуры и массовых коммуникаций определена Программой социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2006-2008 годы) и Основными направлениями государственной политики по развитию сферы культуры и массовых коммуникаций в Российской Федерации до 2015 года. Важнейшей задачей государственной культурной политики Российской Федерации является не только сохранение существующего культурного потенциала, но и адаптация традиционных направлений культуры к современным условиям, стимулирование возникновения новых направлений развития культуры и массовых коммуникаций. Должны быть созданы стимулы для роста культурного и духовного потенциала нации, создающего условия для формирования человеческого капитала.
Основной целью в области культуры является сохранение культуры и искусства Российской Федерации, ее национальных традиций, сохранение единого многонационального культурного потенциала и создание условий для интеграции культуры народов России в мировое культурное пространство, сохранение возможности для доступа всех социальных слоев населения к ценностям отечественной и мировой культуры.
Осуществлялась структурная перестройка сети учреждений культуры, направленная на формирование и развитие системы негосударственных учреждений культуры и искусства. Путем проведения оптимизации сети бюджетных учреждений культуры, а также совершенствования методов контроля за целевым и эффективным расходованием бюджетных средств, обеспечения прозрачности финансовых потоков в некоммерческой сфере культуры повышена эффективность расходования бюджетных средств, выделяемых на культуру.
В области кинематографии. В игровом кино приоритетными направлениями государственной финансовой поддержки оставались производство фильмов для детей и юношества, а также фильмов военно-патриотической и современной тематики. В неигровом кино приоритетным направлением являлось создание циклов фильмов, посвященных юбилейным датам российской истории, научно-популярных и образовательных фильмов, фильмов-дебютов, а также телесериалов и циклов фильмов. Большое внимание уделялось производству кинолент, посвященных проблемам подрастающего поколения, фильмов о спорте, кинокартин о наркомании и терроризме.
В сфере периодической печати по предприятиям книжной торговли ведения Роспечати и ОАО отраслевой принадлежности со 100% пакетом акций в государственной собственности общий товарооборот в январе-июне 2009 г. составил 9,8 млн. рублей, розничный товарооборот – 1,7 млн. рублей, что составило 181,1% к январю июню 2009 года.
В январе-июне 2009 г. издательствами ведения Роспечати и ОАО отраслевой принадлежности со 100% пакетом акций в государственной собственности выпущено 37,9 млн. экземпляров книг (в условном 10-листном исчислении), что составляет 106,8% к соответствующему периоду предыдущего года.
Основным направлением деятельности архивных учреждений является обеспечение качественного пополнения Архивного фонда Российской Федерации, а также эффективное использование содержащихся в нем информационных ресурсов в интересах граждан, общества и государства.
Осуществлялся перевод информационных ресурсов с бумажных на электронные носители и формирование на их основе электронных каталогов и баз данных архивных описей.
Продолжалось формирование общего архивного информационного пространства России на базе единого классификатора документальной информации развитие систем обмена информацией с помощью глобальных компьютерных сетей, сети региональных и межрегиональных центров консервации документов, формирование системы автоматизированного государственного учета документов Архивного фонда Российской Федерации, а также оснащение архивов современными техническими средствами и оборудованием. [19]
Заключение
Период массового становления российских некоммерческих организаций - более 10 лет в историческом плане небольшой. Однако его значимость для развития правового сознания населения страны трудно переоценить. Возникнув за короткий период во всех регионах страны, некоммерческие организации сразу включились в работу со всеми слоями населения, нуждающимися в правовой защите, тем самым, способствуя вытеснению идеологических принципов общественных отношений и их замене правовыми.
Сегодня некоммерческие организации в России - это не только реальность, но и активная сила, являющаяся символом самодеятельности масс, надежной опорой государства на пути демократизации общественной жизни.
Инициативные программы некоммерческих организаций направлены на правовую защиту, бесплатное юридическое консультирование, правовое просвещение населения. По сути, речь идет о правовой благотворительности социально-активных людей, чьим жизненным кредо является бескорыстная деятельность во имя гуманности общественных отношений, приоритета интересов личности.
За прошедшие года некоммерческие организации в России смогли упрочиться и функционально, и материально. Сложилось тесное сотрудничество некоммерческих организаций со средствами массовой информации. Последнее однако не всегда реализуется в той форме и в тех масштабах, которые желательны для некоммерческих организаций. Тем не менее, тенденции этого сотрудничества благоприятные.
Одна из проблем, тормозящая эффективную работу некоммерческих организаций - технологическое несовершенство и неполнота базы правовой информации, которой некоммерческие организации обладают сегодня. Причиной тому, в немалой степени, отсутствие у некоммерческих организаций серверной техники, необходимой для формирования систематизированной базы правовых данных.
Вторая, но первая по значимости, проблема - это недостаток финансовых средств, затрудняющих реализацию многих, особенно массовых правовых инициатив. Речь идет прежде всего о правовом просвещении масс, правовой защите социально незащищенных слоев населения, мониторингах правовой ситуации в масштабах регионах, массовом издании правовой литературы.