Замедление темпов роста прибыли в экономике региона обусловлено ростом себестоимости у производителей по причине увеличения цен на энергию и созданием резерва по сомнительным долгам у ряда компаний.
Выполненная в работе диагностика современного состояния изменений институциональной среды регионального налогообложения, анализ социально - экономических особенностей функционирования и специфики прямого налогообложения, позволили выявить особенности структурной трансформации системы налогообложения на региональном уровне - по видам налогов, источникам формирования и поступления, режимам льготирования, составу налогооблагаемых баз, их доле в общем объеме налоговых платежей при обеспечении приоритетности и доминации прямого налогообложения с преимущественной ролью налога на доходы физических лиц. Автором предложен ряд мер по повышению налогового потенциала региона, включающие усиление контроля за полнотой исчисления и уплаты налогов, совершенствование показателей дифференциации субъектов предпринимательской деятельности, оптимизацию налоговых льгот и освобождений, создание налоговых стимулов для развития экономики территории, сохранение уровня номинального налогового бремени, что будет рассмотрено далее.
Четвертая группа проблем, рассматриваемых в диссертационной работе, связана с исследованием направлений реформирования прямых налогов, с учетом реализации интересов субъектов налоговых отношений.
Достижение определенного уровня экономического развития и стабильности позволяет государству усиливать централизацию финансовых средств для решения социальных и других проблем общегосударственного значения. Среди направлений совершенствования налоговой системы в работе акцентировано внимание на стимулирующей функции налогов, которая на практике реализуется, посредством применения различных видов налоговых льгот.
Вместе с тем предоставление налоговых льгот нередко вступает в противоречие с принципами справедливости и нейтральности налогообложения, утверждающими необходимость минимизации влияния налогов при межотраслевом распределении ресурсов и капитала.
Основной подход при формировании системы налоговых льгот должен базироваться на сущностном содержании льготы, форме субсидии, эффективность которой достигается лишь при её максимальной концентрации в точках экономического роста.
Из этого следует, что в условиях ограниченности материальных и финансовых ресурсов государство должно поддерживать только те предприятия, которые, использовав государственную поддержку и одновременно осуществив на её основе комплекс организационно-технических мероприятий, способны добиться увеличения объемов и качества выпускаемой продукции. В то же время, применение налоговых льгот ведет к усложнению налогового законодательства и необходимости усиления контрольной работы налоговых органов.
Второе важное направление совершенствования налоговой системы заключается в изменении организационного и функционального устройства налоговых ведомств вследствие их множества (с параллельными системами учета), отсутствия системы введения единой налоговой статистики, дублирования в работе, недостаточной ответственности, роста затрат на содержание данных органов.
Совершенствование налоговой системы должно быть сформулировано в рамках Государственной налоговой доктрины России, а методы и средства решений - в общей концепции налоговой политики и программе Основных направлений развития налоговой системы.
Необходима переориентация функций налоговой системы с доминации фискальной на стимулирующую, что позволит без ущерба для экономики и в полной мере использовать налоговые рычаги государственного регулирования, создавая предпосылки для экономического роста и притока инвестиций в производственную сферу.
В странах с развитой экономикой основной упор делается на налогообложение потребления, то есть физических лиц как основных потребителей товаров и услуг. В Российской Федерации основная тяжесть налогового бремени хоть и лежит сегодня на производстве, но постепенно переходит в перспективе на физические лица, несмотря на низкий уровень доходов преобладающей части населения и еще несформировавшийся средний класс.
Данное переложение налогового бремени связано с преобладанием доли наличных расчетов в общем объеме платежей населения за потребленные товары, а также с низким уровнем легальных доходов населения в связи с конвертной схемой выплат заработной платы работодателями, минуя налогообложение.
Кроме этого, на данный процесс влияет имеющий место преимущественно количественный способ получения доходов, а также сложный механизм контроля над физическими лицами по сравнению с организациями. Прямое налогообложение в РФ находится на той стадии развития, которая требует радикальных изменений, чтобы обеспечивать четкое поступление доходов в бюджет в объективно обусловленном количестве.
В настоящее время Правительство РФ снижает долю косвенного налогообложения, в связи с чем в 2005 году в налоговое законодательство было внесено достаточно много изменений и дополнений. Их общее направление - сокращение числа налогов, рационализация налоговой системы и дальнейшее снижение налоговой нагрузки. Все изменения и дополнения, внесенные в последние 2 года в НК РФ, рассмотрены в работе с точки зрения их влияния на формирование устойчивой тенденции развития налоговой системы в России, в том числе в её регионах и муниципальных образованиях.
Исследование, выполненное в настоящей диссертационной работе по проблеме развития и совершенствования прямого налогообложения в России, анализ практического механизма налогообложения, выявленные преимущества и недостатки, тенденции и закономерности в его функционировании позволили разработать направления модернизации системы прямого налогообложения, направленную на оптимизацию налогово-бюджетного механизма, видового сочетания налогов, их элементной структуры.
Актуальность углубленного исследования теоретических и практических аспектов современного налогового механизма обусловлена несколькими факторами. По точному замечанию Й.А. Шумпетера, ничто так ясно не отражает характер общества и цивилизации, как проводимая политическим сектором общества фискальная политика.
Паритет интересов в данной области свидетельствует о рациональной, эффективной налоговой системе, способствующей экономическому развитию всех участников воспроизводства, о том, что налоги адекватно выражают отношения собственности и соответствуют структуре последней и что налоговый процесс протекает оптимально.
Современное состояние действующей налоговой системы России признается специалистами, сообществом плательщиков налогов, требующим дополнительного анализа и теоретического осмысления.
В качестве подтверждения данного тезиса в работе приведен пример налогообложения доходов, выступающих существенным элементом в процессе их перераспределения, что в практической налоговой политике проявляется как проблема установления оптимального тарифа, прежде всего по налогу на доходы физических лиц. Введение в 2001 году в России плоской шкалы налога на доходы физических лиц (по основным доходам) характеризуется отрицательными результатами.
Следующим требованием к оптимально - устроенной налоговой системе теория выдвигает императив обеспечения эффективности производства. Возникает вопрос, нужно ли дополнительно к налогам на потребление и налогам на доходы вводить налоги на производство. Автор утверждает, что по возможности нужно отказаться от налогов на производство (на заработную плату, на имущество и т.д.) и облагать потребление, так как подобные налоги искажают цены и могут быть источником дополнительных издержек.
Налогообложение предприятий важно с той точки зрения, что ведение бизнеса связано с ограничением текущего потребления в пользу инвестиций и будущего потребления (благодаря непрерывности воспроизводства). Современная налоговая теория показывает, что носителем реального налогового бремени всегда является потребитель. Исходя из этого, предприятие (ведение бизнеса) выступает как средство переноса текущего потребления на будущее.
Для теории оптимального налогообложения существенным является и административный аспект, проявляющийся в следующих формах: издержки на соблюдение законодательства, административные издержки и издержки на уклонение от уплаты налогов. К числу первых двух относятся затраты на правильное декларирование, содержание специальных финансовых подразделений и т.д.
В состав народнохозяйственных издержек, связанных с уклонением от уплаты налогов, входит не только само по себе выпадение налоговых доходов, но и неверное распределение ресурсов, увеличение налоговой нагрузки на легальные доходы, а также затраты на противодействие такому уклонению.
Исследуя теорию налоговедения А.А. Исаева, автор приходит к выводу: наиболее налогоспособной является та страна, в которой уровень потребностей массы народа наиболее высок; наибольшая часть суммы налогов затрачивается таким образом, что служит интересам большинства; общественный доход увеличивается быстрее, чем растет народонаселение, и распределяется более равномерно; производительность труда увеличивается особенно быстро; во внутреннюю политику проникает стремление сглаживать различия между классами.