Финансовый контроль за ценами сводится не только к выяснению предстоящих и фактических их изменений в ходе финансово-хозяйственной деятельности, а также к внесению поправок во взаимосвязанные показатели системы финансовых планов и планов финансирования.
Финансовый контроль за ценами также включает:
- проверку правильности применяемых цен и тарифов по заключённым договорам,
- контроль за соблюдением цен потребителем продукции по результатам её оплаты,
- выборку в ходе инвентаризации,
- контроль за соблюдением цен и расценок и т.д.
10. Текущие финансовые потребности и оперативное управление их
финансированием
Финансирование текущей деятельности предприятия осуществляется путем обеспечения его текущих финансовых потребностей (ТФП). Объем ТФП измеренный в рублях меняется и имеет устойчивую тенденцию к возвращению. Характер ТФП определяется внутренними и внешними факторами:
- особенностями и результатами производственной и фин.деятельности предприятия,
- наличием сезонных потребностей,
- текущих кассовых разрывов в поступлении и расходовании денежных средств,
- ценами,
- расчётно-кассовым обслуживанием,
- платёжной дисциплиной,
- организацией поставок и продаж,
- валютным курсом рубля,
- инфляцией и т.п.
Последние два фактора выступают в качестве основных причин непрерывного общего возрастания денежных затрат на финансирование ТФП.
Формирование ТФП и их финансирование осуществляется в процессе оборота и кругооборота денежных средств, ТФП выступает как потребности предприятия в краткосрочных финансовых и кредитных ресурсах. Внешним проявлением формирования, распределения и использования финансово-кредитных ресурсов является безналичной и налично-денежный оборот предприятия. Денежные средства и формы их проявления, т.е. финансово-кредитные ресурсы и денежные фонды аккумулируются предприятием и расходуются не финансированием ТФП. Это покрытие денежных расходов выступает, как целевое финансирование производства за счет источников финансирования текущей деятельности, включая временно свободные остатки денежных фондов и амортизацию.
Финансирование (покрытие) ТФП может полным и частичным. Размет ТФП и степень полноты их покрытия источниками финансирования не могут быть установлены по данным баланса, поскольку он не является оперативным документом, отражающим ТФП предприятия. ТФП находит полное сущностное и точное количественное проявления лишь при разработке и непрерывном уточнении прогнозных значений показателей текущих и оперативных финансовых планах предприятия. ТФП отражает только потребности предприятия в собственных и заемных оборотных средствах для финансирования текущей деятельности. Обеспечение текущих финансовых нужд предприятия – есть финансирование его минимальной и дополнительной потребности в оборотных средствах. Финансирование дополнительной финансовой потребности может осуществляться путем денежного авансирования в сверхнормативные запасы, а также на покрытие ненормированных текущих потребностей, связанных с мобилизацией денежных средств и нахождением части их в расчетах.
В упрощенном виде ТФП предприятия могут быть представлены как потребности в собственных, приравненных к ним оборотных средствах или чистом оборотном капитале (оборотные активы – текущие обязательства) для непрерывного финансирования текущей хозяйственной деятельности.
Финансирование ТФП – это финансирование нужд предприятия связанных с формированием:
- производственных запасов.
- фондов обращения в виде запасов готовой продукции на складе и средств в расчетах (дебиторской задолженности).
- накоплений денежных средств для авансирования в хозяйственный оборот краткосрочных финансовых вложений.
Таким образом, финансирование ТФП предприятия может трактоваться как финансирование его текущих или краткосрочных активов. На финансирование таких активов привлекаются текущие пассивы, состоящие из источников формирования собственных и приравненных к ним оборотных средств (оборотного капитала) и краткосрочных источников.
Перед финансовым менеджером встают 2 проблемы:
1) Определение в оперативном плане величины превышения текущих расходов над поступающими денежными средствами. Разрешается на основе систематического составления и контроля за исполнением платежного календаря.
2) Выбор источников покрытия той части ТФП, которая оказалась необеспеченная деньгами. Разрешается на основе сочетания собственных и заемных средств, краткосрочных и долгосрочных источников финансирования.
Финансирование текущей деятельности за счет собственных оборотных средств регулируется расходными статьями (разбивка по кварталам) или квартальным (разбивка по месяцам) финансовым планом (баланс доходов и расходов предприятия). Баланс выступает планово-прогнозной базой управления финансами предприятия, его активами, пассивами, основными и оборотными средствами.
11. Значение и приемы планирования затрат предприятия в современных условиях
Управление затратами – динамический процесс управленческих действий, направленный на оптимизацию затрат с целью повышения эффективности работы предприятия и получения преимуществ перед конкурентами. Одной из предпосылок создания эффективной системы и контроля затрат на предприятии является четкое понимание классификации затрат и процесса формирования себестоимости продукции.
Классификация затрат предприятия:
1) первичные элементы затрат – разделение себестоимости продукции на простые общепринятые элементы затрат: материальные затраты за вычетом стоимости возвратных расходов: затраты на оплату труда; отчисления на социальные нужды; амортизация основных производственных фондов; прочие затраты.
2. статьи расходов (статьи калькуляции): сырье и материалы; возвратные отходы (вычитаются); покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций; топливо и энергия на технологические цели; затраты на основную зарплату производственных рабочих; дополнительная зарплата производственных рабочих; отчисления на социальные нужды; расходы на подготовку и освоение производства; расходы на содержание и эксплуатацию оборудования; общепроизводственные расходы; общехозяйственные расходы; потери от брака; внепроизводственные расходы (коммерческие);
3. способ отнесения затрат на себестоимость продукции:
а) прямые расходы – непосредственные связанные с изготовлением конкретных видов продукции и по установленным нормам относятся на себестоимость
б) косвенные расходы – обусловленные изготовлением различных видов продукции и включаются в себестоимость пропорционально показателю, установленной отраслевой инструкцией по планированию себестоимости
4. функциональная роль затрат в формировании себестоимости продукции. Различают основные и накладные расходы.
Основные расходы – непосредственно связаны с техническим процессом изготовления изделия
К накладным расходам относят затраты, связанные с созданием необходимых условий для функционирования производства, его организации, управлением и обслуживанием
5. степень зависимости от объема производства: пропорциональные (условно-переменные) и непропорциональные (условно-постоянные).
Условно-переменные – затраты, сумма которых зависит непосредственно от изменения объема производства (зарплата производственных рабочих, затраты на сырье и материалы)
Условно-постоянные – расходы, абсолютная величина которых при изменении объема производства не изменится или изменится, но незначительно (амортизация основных производственных фондов, топливо для отопления, энергия на освещение помещений, зарплата управленческого персонала)
6. степень однородности затрат:
а) элементные (однородные): расходы, которые нельзя расчленить на составные части (затраты на сырье и основные материалы, амортизация основных производственных фондов)
б) комплексные - статьи затрат, состоящие из нескольких однородных затрат (расходы на эксплуатацию оборудования, общепроизводственные, общехозяйственные, внепроизводственные расходы).
7. зависимость от времени возникновения и отношения на себестоимость продукции
текущие затраты - возникают преимущественно в данном периоде и относятся на себестоимость продукции этого периода.
расходы будущих периодов - производятся в данном отрезке времени, но относятся на себестоимость продукции последних периодов в определенной доле.
предстоящие расходы - это еще не возникшие расходы, но на них резервируются средства в сметно-нормализованном порядке (оплата отпусков, сезонные работы)
8. удельный вес затрат в себестоимости продукции: материалоемккая продукция, топливоемкая продукция, энергоемкая продукция, соответственно отрасли
Процесс управления затратами и себестоимостью продукции предприятия носит комплексный характер и предусматривает решение вопросов формирования издержек производства и себестоимости как отдельных видов продукции, так и по всей их совокупности, установление продажных цен по каждому изделию и определение их рентабельности, выявление и практическое использование резервов экономии затрат и снижения себестоимости, осуществление контроля за состоянием и характером изменений фактической себестоимости и величины затрат по сравнению с плановыми показателями, утвержденными предприятием, и в динамике.