1) НДС
2) акцизы
3) налог на прибыль
4) налог на имущество
5) налог на рекламу
6) сбор на нужды образовательных учреждений
7) другие налоги и сборы за счет прибыли
Итого платежей.
Раздел IV. Целевое бюджетное финансирование и др.целевые поступления средств.
1) инвестиционные целевые программы
2) дотации на возмещение разницы в ценах
3) прочее целевое финансирование расходов
4) накопительный счет увеличения уставного капитала
5) другие целевые поступления средств
Итого ассигнований и других поступлений
Всего доходов и поступлений денежных средств
Всего расходов и отчислений денежных средств
Чтобы планировать свою хозяйственную деятельность и контролировать выполнение сметы, предприятие ежегодно составляет развернутый финансовый план. Каждая строка такого плана должна иметь свой собственный код, а также включать в доходах и расходах соответственно выручку (объем продаж) и затраты на производство и реализацию продукции (полную плановую себестоимость), и статьи, отражающие в доходах и расходах одновременно.
17. Использование инструмента операционного анализа для оптимизации величины себестоимости продукции
Себестоимость продукции - важнейший показатель экономической эффективности ее производства, отражающий все стороны хозяйственной деятельности и аккумулирующий результаты использования всех производственных ресурсов. От его уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятий, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние субъектов хозяйствования.
Анализ себестоимости продукции, работ и услуг позволяет выяснить тенденции изменения данного показателя, выполнение плана по его уровню, влияние факторов на его прирост, резервы, а также дать оценку работы предприятия по использованию возможностей снижения себестоимости продукции.
В задачи анализа себестоимости входят:
- оценка обоснованности и напряженности плана по себестоимости продукции, издержкам производства и обращения на основе анализа поведения затрат;
- установление динамики и степени выполнения плана по себестоимости;
- определение факторов, повлиявших на динамику показателей себестоимости и выполнение плана по ним, величины и причин отклонений фактических затрат от плановых;
- анализ себестоимости отдельных видов продукции;
- выявление резервов дальнейшего снижения себестоимости продукции.
Источники информации: данные статистической отчетности «Отчет о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг) предприятия (организации)», плановые и отчетные калькуляции себестоимости продукции, данные синтетического и аналитического учета затрат по основным и вспомогательным производствам и т.д.
Современные системы управления базируются на анализе зависимости между изменениями объема производства, выручки от реализации продукции, затрат и чистой прибыли. Такой анализ получил название операционного (английское сокращение – CPV). Операционный анализ – основной инструмент финансового планирования на предприятии, который позволяет отслеживать зависимость финансовых результатов деятельности от затрат, объема производства и цены. Этот вид анализа также называют анализом "издержки-объем-прибыль". Ключевыми элементами операционного анализа являются:
- порог рентабельности;
- операционный рычаг;
- запас финансовой прочности
Основными элементами себестоимости продукции являются переменные и постоянные расходы, причем соотношение их может быть различным и определяется технической и технологической политикой, выбранной в организации. Изменение структуры себестоимости может существенно повлиять на величину прибыли. Эта взаимосвязь и характеризуется категорией операционного (производственного) рычага.
Операционный рычаг показывает взаимосвязь между объемом производства и постоянными и переменными издержками, представляет собой потенциальную возможность влиять на прибыль предприятия путем изменения структуры себестоимости продукции и объема ее выпуска.
Постоянные издержки не зависят от размеров производства. Их величина неизменна т.к. они связаны с самим существованием предприятия и должны быть оплачены в любом случае. К ним относятся: арендная плата, затраты на содержание управленческого персонала, амортизационные отчисления по зданиям и сооружениям. Эти расходы иногда называют косвенными или накладными. Переменные издержки зависят от количества производимой продукции, поскольку они складываются из затрат на сырье, материалы, трудовые, энергетически и др. расходные ресурсы производства.
Уровень операционного рычага определяется отношением темпов прироста валовой прибыли к темпам прироста объема продаж:
Для аналитика важен также показатель коэффициента производственного рычага:
КПР = постоянные издержки / общие издержки
Коэффициент операционного рычага показывает степень чувствительности валовой прибыли к изменению объема производства. Чем выше значение этого коэффициента на предприятии, тем в большей степени оно способно ускорять темпы прироста операционной прибыли по отношению к темпам прироста объема продаж.
Действие операционного рычага состоит в том, что любое изменение выручки от реализации продукции всегда порождает более сильное изменение прибыли. Степень чувствительности прибыли к изменению выручки от реализации – сила операционного рычага зависит от соотношения постоянных и переменных затрат в общих затратах предприятия. Рассчитывается по формуле:
СВОР = Маржинальный доход / Прибыль
СВОР показывает, на сколько процентов измениться прибыль при изменении выручки на 1%.
Маржинальный доход - это выручка от реализации товара (услуги) за вычетом переменных затрат. Максимизация маржинального дохода - одна из главных целей менеджмента, так как именно она является источником покрытия постоянных издержек и формирования прибыли.
Аналитические особенности операционного анализа наиболее полно раскрываются при исследовании связи себестоимости с объемом реализации продукции и прибылью.
Объем реализации продукции, или выручка N, связан с себестоимостью S и прибылью от реализации P следующим соотношением:
N = S + P
Если предприятие работает прибыльно, то P>0, если убыточно – P<0. Если Р=0, то нет ни прибыли, ни убытка и выручка от реализации равна затратам. Точка перехода из одного состояния в другое (при Р=0) называется критической точкой. Она примечательна тем, что позволяет получить оценки объема производства, цены изделия, выручки, уровня постоянных расходов и других показателей, обеспечивающих улучшение финансового состояния предприятия. Для критической точки справедливо:
N = S или N = Постоянные расходы + Переменные расходы
18. Использование инструмента операционного анализа для планирования объемов производства
Операционный анализ – это основной инструмент оперативного финансового планирования на предприятии, который позволяет отслеживать зависимость финансовых результатов деятельности от затрат, объемов производства и цены.
Планирование, контроль и регулирование затрат непосредственно связаны с изменением объема производства и делением издержек на переменные и постоянные. Издержки не одинаково зависят от изменения объемов производства. Уравнение зависимости общих издержек от переменных и постоянных затрат представляет собой линейное уравнение:
y = a + bx
y– общая сумма затрат , при объеме производства х; а – составляющая постоянных затрат; b– коэффициент изменения затрат относительно объема производства (переменные затраты на единицу продукции).
С целью определения объема производства, при котором обеспечивается покрытие расходов предприятия, проводится анализ безубыточности. Также данный анализ проводится с целью выявления оптимального для предприятия объем производства и темпов его развития, что важно для обеспечения платежеспособности и безубыточности предприятия.
Порог рентабельности - показывает минимально необходимую выручку или объем производства, при котором предприятие покрывает все свои издержки при нулевой прибыли.
Рассчитывается порог рентабельности отношением суммы постоянных затрат в составе себестоимости реализованной продукции к доле маржинального дохода в выручке:
ПР = Сумма постоянных затрат / Маржинальный доход
Точка безубыточности –выручка от реализации, покрывающая сумму постоянных и переменных затрат при заданных объемах производства и коэффициенте использования производственных мощностей, а прибыль при этом равна нулю. Точку безубыточности можно рассчитать двумя методами:
- аналитическим
- графическим
Аналитический метод определения точки безубыточности:
1) вычисление маржинального дохода - результата от реализации продукции после возмещения переменных издержек:
Маржинальный доход = Объем продаж – Переменные издержки
2) вычисление коэффициента маржинального дохода:
КМД = Маржинальный доход / Объем продаж в процентах
3) точку безубыточности можно рассчитать как в стоимостном выражении (руб.), так и в натуральном выражении (штуки):
ТБСТОИМ = Постоянные затраты / Коэффициент маржинального дохода
ТБНАТУР = Постоянные затраты / Маржинальный доход на единицу продукции
В графическом изображении точка безубыточности выглядит следующим образом: