Страховые резервы (фонды) банка также являются источником собственных средств и формируются за счёт отчислений от прибыли. Эти резервы необходимы для нивелирования потерь в случае утраты предоставленных клиентам кредитных ресурсов, а также для гарантированного обеспечения возврата привлечённых банком денежных средств.
Источниками собственных средств банка выступают также различные фонды специального назначения и фонды накопления. Они образуются из чистой прибыли банка в порядке, установленном учредительными документами, в соответствии с законодательством. Эти фонды являются источником собственного капитала в той части, использование которой не приводит к уменьшению имущества кредитной организации. Поскольку фонды специального назначения используются на цели материального поощрения и социального обеспечения банка, то они, как правило, не являются элементами собственного капитала.
Фонд накопления представляет собой часть чистой прибыли банка, оставленную в его распоряжении как финансовый источник развития материальной и технической базы банка и покрытия расходов по созданию и внедрению новых банковских продуктов. Фонды накопления обычно не уменьшаются, происходит лишь изменение формы их существования — из денежной формы они трансформируются в материальную форму (новое оборудование, здание и т.п.).
Нераспределённая прибыль коммерческого банка существует в течение финансового года и является важным источником формирования собственных средств. Это текущая прибыль банка, которая ещё не распределена по результатам его финансовой деятельности в течение года среди акционеров и не зачислена в резервы или страховые фонды. Таким образом, банк в течение года может использовать нераспределённую прибыль по своему усмотрению.
Собственные средства являются основным видом обеспечения обязательств банка перед вкладчиками, поэтому определение их фактической величины и поддержание последней на необходимом уровне является для банка одной из первостепенных задач.
Как уже отмечалось, ресурсы коммерческих банков состоят из собственных и привлечённых средств. Рассмотренные выше собственные средства составляют в настоящее время лишь небольшую долю всех ресурсов современного коммерческого банка (от 22 до 30 %). Основную часть его ресурсов составляют привлечённые средства.
В мировой банковской практике все привлеченные ресурсы по способу их аккумуляции группируются следующим образом:
· депозиты;
· недепозитные привлеченные средства.
Основную часть привлеченных ресурсов коммерческих банков составляют депозиты, т.е. денежные средства, внесенные в банк клиентами – частными и юридическими лицами и используемые ими в соответствии с режимом счета и банковским законодательством.
Современная банковская практика характеризуется большим разнообразием депозитов и депозитных счетов, открываемых клиентам банка. Это обусловлено стремлением банков в условиях сегментированного высококонкурентного рынка наиболее полно удовлетворить спрос разных групп клиентов на банковские услуги и привлечь их сбережения и свободные денежные капиталы на банковские счета. Обязательным условием совершения операций с денежными средствами клиентов является заключение в письменной форме договора банковского вклада.
Привлеченные средства клиентов банка можно классифицировать по срокам, видам заключаемых договоров, категориям вкладчиков, условиям внесения и изъятия средств, выплачиваемым процентам, возможности получения льгот по активным операциям банка и др.
Средства клиентов банка по срокам привлечения можно классифицировать следующим образом:
· средства на расчетных и текущих счетах;
· средства на счетах до востребования;
· срочные вклады и депозиты.
Характерная особенность средств, хранящихся на расчетных и текущих счетах,— их высокая ликвидность. Денежные средства на такие счета зачисляются и снимаются по мере их поступления или востребования владельцами счетов. Таким образом, для этой группы привлеченных средств отличительными свойствами являются:
· взнос и изъятие денег осуществляются в любое время без каких-либо ограничений;
· владелец счета уплачивает банку комиссию за пользование счетом в виде твердой месячной ставки или в процентах к дебетовому обороту по счету;
· банк за хранение денежных средств на расчетных и текущих счетах устанавливает невысокие процентные ставки.
В зависимости от срока, на который заключен договор банковского вклада, различают депозиты до востребования, срочные депозиты и сберегательные вклады.
Депозиты до востребования открываются клиентам банка (юридическим и физическим лицам), если не указывается конкретный срок востребования денежных средств. Разновидностью депозита до востребования можно считать депозит для расчетов с использованием банковских карт. Особенностью этого депозита до востребования является право владельца счета осуществлять расчеты и получать наличные деньги. При этом на получение наличных денежных средств, как правило, устанавливается лимит.
Остатки средств на расчетных, текущих счетах, депозитах до востребования и депозитах для расчетов с использованием банковских карт считаются наиболее подвижным ресурсом банков. Владельцы счетов могут в любой момент изъять средства. В связи с этим банки, как уже отмечалось, выплачивают владельцам таких счетов самый низкий процент. Однако, несмотря на их высокую ликвидность, в среднем по коммерческим банкам средства данной группы выступают стабильным ресурсом. Поэтому банки, заинтересованные в клиентах, особенно финансово устойчивых, имеющих постоянно на счетах денежные средства, стремятся привлечь клиентов путем предоставления дополнительных услуг владельцам счетов и повышения качества обслуживания.
Срочные депозиты — денежные средства юридических и физических лиц, внесенные на оговоренные договорами сроки. С физическими лицами кредитные организации могут заключать также договоры сберегательного вклада на определенный срок. Особенностью заключаемых срочных договоров банковского вклада с физическими лицами в отечественной практике является то, что средства по ним могут быть востребованы их владельцами ранее установленного договором срока в соответствии с ГКРФ. По срочным депозитам юридических лиц возврат денежных средств осуществляется по истечении срока, если иное не оговорено договором депозитного вклада.
Срочный депозит (сберегательный вклад) может быть внесен на срок: до 30 дней; от 31 до 90 дней; от 91 до 180 дней; от 181 дня до 1 года; от 1 года до 3 лет; на срок свыше 3 лет.
По срочным депозитным и сберегательным вкладам выплачиваются повышенные по сравнению с депозитами до востребования проценты, которые дифференцируются в зависимости от суммы и срока вклада. Срочные депозиты являются наиболее стабильной частью привлекаемых ресурсов, что позволяет банкам осуществлять кредитование на средне- и долгосрочный периоды.
В условиях высокой конкуренции коммерческие банки стремятся к широкому внедрению различных видов срочных депозитов путем дифференциации процентных ставок, капитализации начисленных процентов (вклад «рантье»), по видам иностранной валюты, мультивалютные счета, предоставления дополнительных льгот и пр.
Таким образом, срочный вклад (депозит) имеет четко определенный срок, по нему уплачивается, как правило, фиксированный процент и вводятся ограничения по досрочному изъятию вклада. При изъятии вклада ранее оговоренного срока банк имеет право снизить процентную ставку и установить ее на уровне ставки по депозитному счету до востребования.
Наиболее характерные особенности срочных депозитов:
· не могут использоваться для расчетов и на них не выписываются расчетные документы;
· средства на счетах оборачиваются медленно;
· уплачивается фиксированный процент, максимальный уровень процентной ставки в отдельные периоды может регулироваться центральными банками;
· устанавливается требование о предварительном уведомлении вкладчиком банка об изъятии денег;
· применяется более низкая норма отчислений в фонд обязательных резервов.
Сберегательные вклады в отечественной банковской практике открываются только физическим лицам. За рубежом они могут открываться также некоммерческим организациям и деловым фирмам. Уплачиваемые по сберегательным счетам проценты обычно ниже, чем проценты по срочным депозитам.
Существуют разные виды сберегательных вкладов, открываемых физическим лицам: срочные, срочные с дополнительными взносами, выигрышные, целевые, текущие, с предварительным уведомлением об изъятии средств и др. Для банков значение сберегательных вкладов состоит в том, что с их помощью мобилизуются неиспользованные доходы населения, которые превращаются в производительный капитал.
В объеме привлеченных средств клиентов банка денежные средства, хранящиеся на расчетных, текущих счетах, и депозиты до востребования занимают больший удельный вес, поэтому банкам важно определить постоянный, неснижаемый их остаток с целью использования этих средств для размещения в активные операции на длительные сроки.
Неснижаемый остаток средств на расчетных и текущих счетах и депозитов до востребования можно рассчитать по следующей формуле:
Оср
Но=______________100%,
К
где Но — неснижаемый остаток;
Оср — средний остаток на счетах за расчетный период;
К — кредитовый оборот по расчетным, текущим счетам и счетам до востребования.
Показатель Но позволяет выявить постоянную неснижаемую долю средств клиентов, которую можно использовать в виде долгосрочного ресурса.
Для оценки стабильности срочных депозитов и вкладов населения можно использовать такие показатели, как средний срок хранения и уровень оседания средств, поступающих на эти счета.