Ответственность и полномочия начальника Отдела №2 по обслуживанию клиентов схожи с вышеперечисленными, относящимися к начальник Отдела №1 по обслуживанию клиентов.
Всего в Налоговой инспекции района Центр работает около 40 человек. Возрастная структура персонала следующая:
· 4,8% сотрудников в возрасте с 20 до 24 лет;
· 27,6% сотрудников в возрасте с 25 до 34 лет;
· 25,9% сотрудников в возрасте с 35 до 44 лет;
· 29% сотрудников в возрасте с 45 до 54 лет;
· 12,7% сотрудников – более 55 лет.
С 1 января 2009 года вступил в силу закон о государственной должности и статусе государственного служащего № 158-XVI, предусматривающий оценку профессиональных достижений служащего ГНС один раз в год и установление индивидуально для каждого служащего определенных задач.
В связи с этим, в первые месяцы текущего года были установлены индивидуальные задачи и показатели достижений служащих структурных подразделений главной государственной налоговой инспекции, а также начальников территориальных налоговых инспекций. Был установлен объем работ, подлежащих выполнению каждым подразделением, количество человек, необходимых для этих целей, уровень квалификации персонала и др.
В то же время в целях установления вклада каждого служащего, в частности, уровня вознаграждения, был внедрен новый метод индивидуальной оценки.
1.3. Анализ деятельности налоговой инспекции
С получением Республикой Молдова независимости сразу появилась необходимость в собственной налоговой системе, которая обеспечила бы нормальное развитие рыночной экономики со своими принципами, потребностями и законами. На самом деле, еще до провозглашения независимости, 7 марта 1990 года Совет министров МССР утвердил документ, предписывающий создание городских и районных государственных налоговых инспекций. Именно эта дата считается днем рождения налоговой системы нашей страны. Т.е. налоговой системе Республики Молдова уже более 20 лет.
Начиная с 1991 года, в Республики Молдова применяется собственное налоговое законодательство, а в 1992 году были приняты Закон об основах налоговой системы и Закон о государственной налоговой службе. Таким образом, на территории нашей страны начали внедряться общие экономические, правовые и организационные принципы формирования налоговой системы, виды налогов и компетенции государственной власти, прав и обязанностей налогоплательщиков, налоговых органов, ответственности за нарушение законодательства.
Действовавшие в советский период налоговые отношения были далеки от того, чтобы играть ключевую роль в жизни государства и системе взаимоотношений между гражданами и государством. Это естественно, так как плановая экономика и командно-административная система предоставляла государству иные источники ресурсов, необходимых для функционирования. Налоги, выплачиваемые гражданами, играли незначительную роль. Поэтому, с переходом к рыночной экономике, создавать налоговую систему, основанную на рыночных принципах, пришлось практически с нуля. Кроме того, власти с самого начала столкнулись с полным отсутствием налоговой культуры среди граждан. Эта ситуация, сопряженная со многими и не всегда положительными явлениями, характерными для переходного периода, серьезно усложнила процесс укрепления нашей налоговой системы.
Органы Налоговой Службы выполняют функции налогового администрирования в качестве основной задачи, а их деятельность регламентируется налоговым законодательством. Вместе с тем в настоящее время, в отличие от практики других стран, в задачи налоговых органов входит и администрирование местных налогов и сборов, которое требует существенных усилий.
Налоговая инспекция взаимодействует и с другими органами публичной власти. Органы публичной власти предоставляют налоговому органу сведения и материалы, необходимые для выполнения возложенных на него полномочий, за исключением сведений, предоставление которых прямо запрещено законом.
Органы центрального и местного публичного управления выделяют своих должностных лиц для оказания содействия налоговому органу в выполнении возложенных на него полномочий. Решение о выделении должностного лица принимается в течение пяти рабочих дней со дня поступления соответствующего запроса от налогового органа, за исключением случаев, требующих оперативного вмешательства.
По требованию правоохранительных органов налоговый орган содействует в определении налоговых обязательств по уголовным делам, а также при судебном разбирательстве дел, связанных с нарушением налогового законодательства.
Налоговый орган взаимодействует с другими органами публичной власти в рамках полномочий, предусмотренных налоговым законодательством, и разрабатывает методические указания в области администрирования местных налогов и сборов согласно действующему законодательству.
Налоговый орган самостоятельно определяет свою программу деятельности. Осуществление контроля и другие действия налогового органа не могут быть приостановлены никем, кроме как органами, уполномоченными на то на основании законодательства.
Благодаря тому, что территориальные Государственные Налоговые Инспекции (ГНИ) напрямую подчиняются ГГНИ, персонал которой нормальным образом должен был быть занят проектированием политик и проблем стратегического менеджмента, отвлекаются от этого в связи с его привлечением в решение операционных проблем, обеспечение помощи и контроля деятельности территориальных ГНИ является комплексной, а процесс коммуникации трудным в связи с большим количеством территориальных ГНИ, размещенных по всей территории Республики Молдова.
По мнению экспертов, Государственная налоговая служба нуждается в переходе от анализа деятельности, основанной на отчетности о реализации задач, к оценке достижений, основанной на анализе выполнения целей, установленных для обеспечения улучшения существующего положения, роста качества и продуктивности действий. Реализация вышеперечисленных задач требует инициирования комплекса мер, реализации специального стратегического плана, который должен включать совершенствование всех элементов налоговой системы: законодательная база, культура налоговых взаимоотношений, использование технологических процессов, материально-техническое обеспечение Государственной налоговой службы и др. Эти составляющие тесно связаны между собой. Изменение одних без соответственного совершенствования остальных не приведет к успеху. В связи с этим Постановлением Правительства № 1208 от 20 октября 2006 г. Была утверждена «Стратегия развития Государственной налоговой службы на 2006 - 2010 годы».
Реализация предусмотренных этой стратегией мер должна содействовать выполнению миссии налоговой системы, систематизации и предвидению действий налогового органа, улучшению инвестиционного климата, а также предупреждению уклонения от уплаты налогов. Кроме того, совершенствование процедур налогового администрирования должно положительно повлиять на исключение случаев, приводящих к нарушению профессиональной этики.
Основные положения стратегического плана внесены в Таблицу 1.
Таблица 1. Основные положения стратегического плана
Функциональная иструктурнаяконсолидация | Служба является консолидированной системой, способной обеспечить выполнение своей миссии в контексте изменений, имеющих место в обществе |
Человеческие ресурсы | Развитие менеджмента человеческих ресурсов, который призван обеспечить учреждение адекватным персоналом с точки зрения как качества, так и количества, способным поднять идеалы Службы и достичь успехов в своих действиях. |
Налогоплательщики | Эффективное обслуживание налогоплательщиков, расширение спектра услуг и высокое их качество, профессиональная помощь, уважительное отношение налоговой администрации. |
УправлениеАдминистрирования крупныхналогоплательщиков | Управление, способное предоставить качественную помощь крупным налогоплательщикам. |
Налоговые процедуры | Репроектирование и перераспределение налоговых процессов для обеспечения ихэффективности и действенности, консолидация целей |
Информационные технологии | Автоматизация налоговых процедур в целях усовершенствования налогового администрирования и предоставления эффективной и гибкой помощи |
Но не все запланированные цели были достигнуты. В ходе выполнения программы были выявлены многочисленные риски:
Таблица 2. Риски и смягчающие факторы выполнения стратегического плана
Выявленные риски | Смягчающие факторы |
Отсутствие финансирования/технической помощи или ее задержка | Быстрая связь с партнерами по развитию по вопросам, исходящим из Стратегического плана и предложения по технической помощи |
Уровень готовности среды (налогоплательщики, персонал Службы, гражданское общество и т.д.) к изменениям, предусмотренным Стратегическим планом | Организация и проведение кампаний по массовой информации |
Потеря квалифицированного, обученного и специализированного персонала | Развитие более совершенных методов управления человеческими ресурсами. Установление тесной связи между механизмами оплаты труда и возмещения, способностями и результатами сотрудников |
Отсутствие непрерывности в предоставлении консультаций | В процессе приобретения консалтинговых услуг акцент ставится на непрерывности предоставленных экспертами краткосрочных услуг |
Отсутствие политической и менеджерской поддержки | Политическая и менеджерская поддержка Стратегического плана. Постоянное информирование Правительства о достижениях, полученных в результате внедрения Стратегического плана. |
Недостаточное оснащение Службы необходимыми знаниями и оборудованием не позволяет осуществлять деятельность эффективно. Ограниченная площадь, отсутствие средств на ремонт и содержание помещений не благоприятствуют деловой среде и не ведут к современному управлению.