Важной задачей для импортеров и экспортеров является отслеживание существующих трендов и в отношении хеджирования валютных рисков. Открывая позицию, противоположную предстоящей операции, они минимизируют конкретный риск – это и есть хеджирование валютных рисков.
Импортеры и экспортеры воздействуют на рынок краткосрочно, их влияние не приводит к глобальным трендам, т.к. внешнеторговые сделки по своим объемам малы по отношению к объему операций на рынке валют в целом. Деятельность импортеров и экспортеров нередко приводит к созданию на рынке валют откатов, т.е. коррекций, по причине того, что на определенном уровне выгодной становится продажа или покупка валюты.
Высказывания руководителей государств и деятелей политики.
На движение валютных курсов большое влияние оказывают также высказывания, которые звучат на пресс-конференциях, встречах, саммитах из уст влиятельных людей. Для примера можно привести встречи руководителей стран Большой Восьмерки и т.д.
Различные высказывания руководящих лиц и деятелей политики могут иметь последствия, которые затем проявляются в течение долгого срока. Такое происходит при обсуждении изменения ставок по процентам, принципов, по которым формируется бюджет государства и т.д.
Что касается деятелей политики, то про них часто говорят, что они «заговаривают курс». В некоторые моменты при достижении национальной валютой отдельного государства неблагоприятного для страны уровня, звучат высказывания политических деятелей о том, что они не позволят валюте двигаться дальше, чем уже есть, что будет проведена интервенция и тому подобное.
При достижении курсом критических отметок после высказываний политиков могут начаться и интервенции Центробанка. Такие интервенции очень мощно воздействуют на рынок. Случается, что курс проходит сотни пунктов в ту сторону, куда направлена интервенция, в течение нескольких минут. Интервенция приводит иногда к тому, что участники валютного рынка из опасений не открывают позиции в прежнем направлении, что в итоге может вызвать обвалы в движении курса валют.
Деятельность государства через центральные банки
Осуществляя определенную деятельность через центральные банки, государство воздействует на рынок валют. При абсолютном невмешательстве центрального банка отдельной страны в операции по обмену валюты, когда центробанк не покупает и не продает валюту иностранных государств на международном рынке, валюта этого государства пребывает в «свободном плавании». В жизни такое происходит очень редко. Государства, у которых валюта имеет плавающий курс, периодически пытаются оказать влияние на курс собственной валюты, совершая валютные операции. В этом случае состояние внутренней валюты принято называть «грязным плаванием».
Государство заинтересовано в том, чтобы производство в нем развивалось и внутреннее потребление росло, поэтому оно должно регулировать валютный курс. Как правило, используют прямые и косвенные методы регулирования. Прямое регулирование заключается в проведении дисконтной политики и интервенций валют на внешних рынках. Косвенными методами считаются регулирование количества денег в обращении, уровня инфляции и т.п.
Валютные интервенции имеют прямую связь с резко происходящим выбросом или изъятием с международного валютного рынка валюты в больших объемах. Для выхода на рынок центральный банк использует коммерческие банки. В силу значительности объемов валютных интервенций происходит очень сильное движение курсов валют.
В 1998 году японский центральный банк Bank of Japan осуществил серию валютных интервенций, которые были направлены против того, чтобы йена продолжала дешеветь по отношению к американскому доллару. Для этого был совершен выброс на рынок огромного количества долларов – несколько миллиардов, в результате чего доллар упал по отношению к йене. Центральные банки отдельных государств могут объединяться и совместно проводить валютные интервенции. В интервенции 1998 года «доллар против йены» принимала участие Федеральная резервная система США.
На некоторых этапах развития своих экономик государства девальвируют, т.е. обесценивают свою национальную валюту. Для этого на международном валютном рынке увеличивается предложение данной валюты. Чаще всего это происходит путем дополнительной денежной эмиссии. Для поднятия цены своей валюты государство через центральный банк осуществляет ее скупку на международном валютном рынке. Скупка проводится за счет той иностранной валюты, которую имеет центральный банк.
Давайте начнем разбираться с валютным курсом на примере понятий экспорта и импорта. Ясно, что чем больше стоимость товара, изготовленного внутри страны по соотношению с аналогичным товаром за рубежом, тем значительнее доля импорта, а значит, компаниям необходима валюта, чтобы закупать иностранную продукцию. Соответственно спрос на валюту и ее цена весьма высоки. Отсюда появился термин «паритет покупательной способности», который считает основным фактором рыночного курса двух валют как раз разницу между ценой на товар на внутреннем рынке и иностранными ценами. В данном случае и причина, и следствие четко выражены - если вы хотите покупать продукцию за рубежом, и таких желающих достаточно много - валюта обязательно увеличится в цене. Здесь нужно отметить зависимость двух государств от роста национальных экономик друг друга: та сторона, в которой активно растет национальный доход, вынуждена снижать цену национальной валюты с целью роста импорта и более активного использования товаров, произведенных внутри страны.
Следующим важным фактором, влияющим на валютный курс, является движение капитала. Здесь все просто. Если растет спрос на иностранные ценные бумаги, банковские кредиты или те же наличные средства, все это увеличивает стоимость иностранной валюты. И наоборот, если большое число инвесторов приходит на ваш рынок, они тем самым укрепляют положение национальной валюты.
Стоит заметить, что современные экономики ряда ведущих стран, при всех их недостатках и проблемах очень устойчивы, поэтому валютный курс этих стран в принципе не должен колебаться. Однако здесь вступает в действие психологический фактор. Люди всегда опасаются возможности гипотетического кризиса, поэтому часто начинают активно продавать ту валюту, которая показывает тенденцию к снижению собственного курса. Это в свою очередь может без влияния значимых факторов снизить не только курс, но и спрос на валюту.
Еще одним важным «двигателем» роста или падения курса валют являются различные экономические показатели тех государств, чья валюта котируется на рынке. Негативные известия об экономическом положении страны могут оказать давление на валюту в сторону ее снижения. Так, например, кризис ипотечного кредитования в США способствует большей слабости американского доллара. Можно отметить, что часто даже не события, а сам намек на то, что оно может произойти с большой долей уверенности способен привнести к значительным изменениям в цене валют.
Значительным фактором, влияющим на валютный курс, является деятельность крупных финансовых фондов. Считается, что именно они оказывают наиболее сильное давление на долгосрочные валютные перспективы. Дело в том, что, стремясь сохранить и приумножить свои капиталы, они часто вкладывают их в валютные резервы, а так как подобные фонды работают с государственными или очень крупными коммерческими средствами, они могут задать определенную, нужную им траекторию движения валютного курса.
Конечно, нельзя обойти вниманием экспортеров и импортеров. Первые заинтересованы в постоянной продаже своей выручки в иностранных денежных средствах. Вторым наоборот валюту необходимо постоянно покупать. Поэтому в крупных кампаниях, которые специализируются на экспорте или импорте, работают аналитические подразделения. Их задача - анализировать и давать прогнозы движения валют, чтобы кампания могла, в зависимости от направления, максимально выгодно осуществить валютную сделку. Сказать, что этот фактор очень важен, нельзя, так как любые товарные операции по сути своей кратковременны, а используемые суммы несравнимо меньше с общим объемом сделок. Давайте обратим свое внимание на работу центральных государственных банков. Крайне мало стран, где центральный банк не влияет на курс валюты своего государства. Большинство банков активно участвуют в валютном обмене на рынке, устанавливая некий валютный курс, выступающий в качестве стабилизирующего фактора. Это - правильная политика, потому что помогает развитию производства наряду с регулированием инфляции или, например, ростом (уменьшением) внутренней денежной массы.
Защищая своих производителей и государственные интересы, банки могут идти на большие валютные интервенции, покупая или наоборот продавая огромные суммы валюты для удержания нужного им курса. Ясно, что такие огромные средства, часто исчисляемые на миллиарды, могут привести к заметным изменениям цены и спроса на валюту.
Во-первых, это изменение общих индикаторов состояния экономики такие как:
Индекс ВВП (GDP). Очень важный индикатор состояния экономики. Рост индекса свидетельствует о том, что экономика страны находится на подъеме и инвестиции в нее становятся более прибыльными при прочих равных условиях, а это приводит к увеличению спроса на национальную валюту с целью приобретения акций местных компаний и ее укреплению против других валют.
Уровень безработицы (Jobless). Напрямую связан с индексом ВВП, но бывают случаи, когда эта связь не прослеживается явно. Данный параметр показывает перспективный уровень платежеспособного спроса внутри страны. При повышении уровня безработицы происходит снижение уровня потребления внутри страны, и производители ищут зарубежные рынки сбыта, а в этом случае слишком крепкая национальная валюта не играет на пользу. По этой причине может возникнуть тенденция к ослаблению национальной валюты с целью повышения доходов от экспорта. Помимо этого возникает еще чисто психологический фактор, что увеличение безработицы увеличивает социальную напряженность и влечет за собой нестабильность национальной валюты.