Масштабы, интенсивности государственного валютного регулирования, набор регулирующих инструментов зависят от содержания, направленности валютной политики Правительства РФ, Центрального банка РФ, которые зависят от состояния экономики в стране, характера ситуации на валютном рынке.
Валютная политика – относительно самостоятельная часть государственной политики России. Основными ее задачами на современном этапе развития российской экономики являются неуклонное снижение инфляции и обеспечение устойчивости национальной валюты. Юридически валютная политика оформляется валютным законодательством, которое регулирует порядок совершения операций с валютными ценностями.
Средством реализации валютной политики России является валютное регулирование.
Валютная политика в России в зависимости от её целей и форм имеет две основные разновидности. Одной из них является осуществление стратегических, структурных, долговременных изменений в национальном валютном механизме, другой – повседневное, оперативное регулирование текущей валютной конъюнктуры.
Цель стратегической, структурной политики России состоит в формировании цельной валютной системы, которая должна соответствовать, с одной стороны, условиям рыночной экономики, а с другой – структурным принципам мировой валютной системы, зафиксированным в уставе Международного Валютного Фонда. Это предполагает:
1) образование полномасштабного внутреннего валютного рынка;
2) формирование рынка золота и других драгоценных металлов;
3) введение свободной конвертируемости рубля по текущим международным операциям;
4) установление единого курса рубля по отношению к иностранным валютам;
5) преодоление долларизации экономики;
6) интегрирование национального валютного механизма в мировую валютную систему, полноправное участие России в деятельности мировых финансовых организаций.
Текущая валютная политика России оказывает воздействие на объем, характер и структуру рыночных операций с иностранной валютой.
Валютная политика в 2006 г. осуществлялась в общем контексте экономической политики, проводимой Правительством Российской Федерации и Банком России. Следуя режиму фиксированного валютного курса, Центральный банк Российской Федерации направлял курсовую политику на сдерживание инфляции, а также на недопущение чрезмерного укрепления рубля и предотвращение резких колебаний курса национальной валюты, не обусловленных действием фундаментальных экономических факторов.
Такая валютная политика позволила Банку России гибко и взвешенно реагировать на взаимные колебания курсов основных мировых валют и соответственно осуществлять сглаживание внутридневных колебаний эффективной стоимости рубля.
Номинальный курс доллара США к рублю в течение 2009 г снизился на 7,0%, а номинальный курс евро к рублю снизился на 0,6% — до 33,98 руб/евро (Рис. 2). В результате курс рубля возрос на 3,2%.
Рис. 2. Динамика среднемесячных реальных курсов рубля к доллару США, евро и реального эффективного курса рубля
Индекс реального эффективного курса рубля к иностранным валютам - синтетический показатель изменения внешнеторговой конкурентоспособности страны составил 8,1% по отношению к декабрю 2005 года. Однако, несмотря на общее увеличение индекса реального эффективного курса рубля, масштабы укрепления российской национальной валюты по отношению к валютам стран - торговых партнеров России различались. Так, по отношению к доллару США, реальный курс рубля увеличился на 11,4%, к евро увеличился на 5,8% .
Политика фиксированного валютного курса рубля в 2009 г. осуществлялась в сочетании с комплексом мер денежно-кредитной политики.
В частности, в целях нейтрализации свободной ликвидности, представляющей угрозу для стабильности валютного рынка, использовались такие инструменты, как повышении процентных ставок по депозитам в Банке России.
В 2011 году валютная политика России направлена главным образом на сдерживание инфляции и поддержание устойчивой макроэкономической ситуации и финансовой стабильности российской экономики. Курсовая политика будет проводиться в рамках режима управляемого плавающего валютного курса, интервенции будут проводиться в целях недопущения чрезмерного укрепления рубля и предотвращения резких колебаний валютного курса, не обусловленных действием фундаментальных экономических факторов.
Для поддержания на относительно низком уровне волатильности курса рубля к значимым для Российской Федерации иностранным валютам продолжится использование в качестве операционного ориентира рублевую стоимость корзины, состоящей из евро и доллара США. Это позволит при реализации политики валютного курса оперативно реагировать на взаимные колебания курсов основных мировых валют и соответственно осуществлять сглаживание колебаний эффективной стоимости рубля.
Основными направлениями валютной политики России так же являются:
1) ослабление или ужесточения валютных ограничений;
2) осуществление повседневного валютного контроля за внешнеторговыми и другими текущими операциями, привлечение иностранного капитала в российскую экономику;
3) управление международными ликвидными (золотовалютными) резервами.
В регулировании элементов национальной валютной системы России реализуются задачи структурной и текущей валютной политики. Конечная цель – оздоровление валютно-финансового положения страны, восстановление ее платежеспособности и кредитоспособности, укрепление рубля.
Осуществление валютной политики в качестве составной части экономической стратегии страны, развитие валютного рынка находят свое конкретное выражение в достижении конвертируемости национальной валюты.
Валютная политика в РФ определяется тем, что наша страна является основным сырьевым экспортером, и валютный курс играет очень большую роль в развитии всего сектора нашей экономики.
Поэтому детального изучения требуют вопросы валютного регулирования и валютного контроля, которые необходимо совершенствовать для укрепления национальной экономической безопасности и развития всей экономики. Потому как до настоящего времени, и кризис это проявил, существует проблема долларизации российской экономики.
Валютный рынок на современном этапе представляет сложную и динамичную экономическую систему, функционирующую в рамках всей мировой экономики. Валютный рынок постоянно развивается, усложняется и приспосабливается к новым условиям, прошел путь от локальных центров вексельной торговли в различных валютах до фактически единственного, международного рынка, экономическую значимость которого трудно переоценить.
Российские специалисты в области валютного рынка выделяют пять главных показателей, оказывающих влияние на валютные отношения: валютный курс, золотовалютные резервы, сальдо платежного баланса, уровень «валютизации» денежного обращения, степень валютной либерализации. Все эти показатели связаны между собой и постоянно оказывают влияние друг на друга, что вызывает необходимость мониторинга их взаимодействия. Особенно важное значение этому процессу придается в условиях поиска оптимального варианта валютной политики России в условиях рыночной экономики.
Текущая валютная политика России базируется на регулировании валютного курса с помощью интервенций Банка России на валютном рынке, установления нормы обязательной продажи валютной выручки от экспорта товаров и услуг, а также ограничении международного движения капитала, включая валютный контроль.
Причиной масштабного оттока капитала в рамках определенной страны считаются проведение не эффективной политики валютного регулирования, неадекватный режим валютного курса, жесткие валютные ограничения.
Тема на данный момент актуальна, т.к. современные экономические условия в России, привели к активизации внешнеэкономической деятельности предприятий, путем роста ответственности за нарушения российского законода¬тельства, а также за несоблюдением резидентами и нерезидентами нормативных требований валютного законодательства и валютного регулирования Российской Федерации.
Анализ материала по теме валютного регулирования и валютного контроля и позволили выработать на его основе рекомендаций по развитию валютного контроля и регулирования
Также в работы были решены следующие задачи:
1) Рассмотрена нормативно-правовая база по регулированию и контролю валютных операций;
2) Изучена организацию валютного рынка в РФ;
3) Определена роль Банка России в валютном регулировании и валютном контроле.
4) Проанализировано современное состояние валютного рынка в РФ.
Теоретическая и практическая значимость работы заключается в том, что основные теоретические положения и выводы, содержащиеся в работе, могут быть использованы для дальнейшего изучения вопросов, связанных с валютным регулированием и валютным контролем в РФ.
1. Конституция Российской Федерации. М., 1993.
2. Гражданский кодекс РФ. - Часть I: статьи: 368-379, 420-453.
3. Часть II: статьи: 454-497; 506-538; 784-806; 822-823; 861-885; 990-1011.