Рисунок 3 - Динамика активной рублевой денежной массы и ее компонентов
Активная рублевая денежная масса (денежный агрегат М1) за январь – август 2010 г. возросла на 5,7 процента (на 0,64 трлн. рублей) (рисунок 3), при уменьшении за январь – август 2009 г. на 14,3 процента.
Наличные деньги в обороте за январь – август 2010 г. увеличились на 27,1 процента, переводные депозиты физических лиц – на 26,7 процента (рисунок 2.2). За январь – август 2009 г. наличные деньги в обороте уменьшились на 8,4 процента, переводные депозиты физических лиц возросли на 0,5 процента.
В августе 2010 г. в составе активной рублевой денежной массы наличные деньги в обороте увеличились на 1 процент (на 47 млрд. рублей), переводные депозиты физических лиц снизились на 7,2 процента, или на 206,6 млрд. рублей, юридических лиц – на 11,6 процента, или на 615,6 млрд. рублей.
Рублевые депозиты на 1 сентября 2010 г. сформировались в объеме 19,35 трлн. рублей и за январь – август 2010 г. увеличились на 16,9 процента (на 2,8 трлн. рублей) при их снижении за январь – август 2009 г. на 15,1 процента.
Рублевые депозиты физических лиц за январь – август 2010 г. увеличились на 34,4 процента, или на 2,76 трлн. рублей (за январь – август 2009 г. они снизились на 8,2 процента). Наибольший удельный вес в объеме (75,2 процента) рублевых депозитов физических лиц на 1 сентября 2010 г. пришелся на срочные депозиты, которые выросли за январь – август 2010 г. на 37,2 процента (на 2,2 трлн. рублей). Их увеличение обусловлено высокой привлекательностью сбережений в национальной валюте.
Рублевые депозиты юридических лиц за январь – август 2010 г. увеличились на 0,5 процента, или на 44,2 млрд. рублей. В их составе переводные депозиты юридических лиц сократились на 16,3 процента (на 0,91 трлн. рублей), срочные депозиты юридических лиц возросли на 32,4 процента (на 0,95 трлн. рублей).
Широкая денежная масса на 1 сентября 2010 г. составила 44,5 трлн. рублей и за январь – август 2010 г. увеличилась на 16,8 процента, или на 6,39 трлн. рублей. За август текущего года она возросла на 0,5 процента, или на 211,5 млрд. рублей.
В структуре широкой денежной массы на 2 процентных пункта возросла доля рублевой составляющей (с 54,4 процента на 1 января 2010 г. до 56,4 процента на 1 сентября 2010 г.).
Депозиты в иностранной валюте в долларовом эквиваленте увеличились на 4,4 процента, или на 252 млн. долларов США. В объеме депозитов в иностранной валюте на 1 сентября 2010 г. наибольший удельный вес (62,2 процента) заняли средства физических лиц, а в приросте с начала года – средства юридических лиц (62,3 процента). Депозиты физических лиц в иностранной валюте увеличились на 3,9 процента (на 139,9 млн. долларов США), юридических лиц – на 5,3 процента (на 112 млн. долларов США). При этом в структуре депозитов физических лиц доля депозитов в иностранной валюте за январь – август 2010 г. снизилась на 5,1 процентного пункта и на 1 сентября 2010 г. составила 50,7 процента (на 1 сентября 2009 г. – 57,6 процента) при аналогичном увеличении доли рублевых депозитов.
Основная часть (94,4 процента) в депозитах физических лиц в иностранной валюте на 1 сентября 2010 г. пришлась на срочные депозиты, которые за январь – август 2010 г. росли значительно более низкими темпами (1,9 процента, или на 64,2 млн. долларов США) по сравнению со срочными рублевыми депозитами населения, что связано с их более низкой доходностью по сравнению с рублевыми депозитами.
В августе текущего года депозиты физических лиц в иностранной валюте увеличились на 1,1 процента (на 41,2 млн. долларов США). Депозиты юридических лиц в иностранной валюте сократились на 2,2 процента (на 50,9 млн. долларов США).
Рублевая денежная база за январь – август 2010 г. увеличилась на 33,3 процента (на 2,21 трлн. рублей) и на 1 сентября 2010 г. составила 8,84 трлн. рублей. Основными факторами, повлиявшими на ее изменение в январе – августе 2010 г., явились продажа Национальным банком иностранной валюты на внутреннем валютном рынке и увеличение требований Национального банка к банкам.
2.1 Основные проблемы организации денежного оборота
В последнее время в РБ обострилась проблема нехватки наличных и безналичных денежных средств, проявляющаяся в низком соотношении денежной массы к ВНП / ВВП. Данный показатель называется коэффициент монетизации. Этот показатель свидетельствует о том, что в стране низкий уровень насыщенности наличными деньгами хозяйственного оборота и самый крупный дефицит денег, как в наличном, так и безналичном обращении.
Дефицит денежной массы в обращении и устойчиво высокие расходы государства приводят к росту доли денежных ресурсов страны, направляемых на покрытие расходов бюджета.
Кроме того, налично-денежный оборот в стране возрастает по стоимостной структуре. Причины роста налично-денежного оборота многообразны. К ним можно отнести:
1. Экономический кризис;
2. Кризис неплатежей;
3. Кризис наличности;
4. Плохая организация системы межбанковских расчетов;
5. Замедление расчетов;
6. Сознательное сокращение прибыли и доходов предприятий с целью ухода от налогов и расширение наличных платежей за пределами банковской системы.
Резкий рост налично-денежного оборота приводит к увеличению издержек государства на обращение, перевозку, хранение наличных денег, а также замену ветхих купюр.
Величина денежной массы в обращении контролируется и ЦБ РБ, воздействуя на деятельность коммерческих банков по кассовым операциям, не обладающими правом эмиссии денежных средств, только в пределах привлеченных ими ресурсов. В условиях ограниченности ресурсов, многие коммерческие банки не могут в полном объеме выполнять наличное и безналичное обслуживание населения и юридических лиц, что приводит к потере выгоды по данным операциям.
Наличный оборот также отличается повышенной рисковостью: подделка денежных знаков, вычислительные ошибки кассовых служб, значительный объем кассовых операций и т.д. Такие риски приводят к нарушению расчетно-кассовой работы в кредитных учреждениях и снижению эффективности данных операций.
Кроме того, наличный оборот требует значительных затрат по приему, хранению и перевозке наличных денежных средств, содержания большого штата специалистов и контролеров.
Для кассового обслуживания юридические лица должны представить ряд документов (учредительные документы, кассовый план, прогноз кассовых поступлений и другие) для предотвращения возможных противоправных действий, но сбор и регистрация данных документов в большинстве случаев затягивается, что затрудняет саму организацию кассового обслуживания. Достаточно значительный документооборот усложняет процедуру получения – зачисления наличных денежных средств и делает безналичную форму расчетов наиболее привлекательной.
Денежный оборот достаточно в большом объеме проходит через кассу банков - множество видов расчетных операций (оплата коммунальных услуг, взнос наличных денег на открытые счета в банке, денежные переводы, оплата услуг государственных и иных организаций и т.п.), в определенные дни возникают очереди из – за не успевания обслуживания населения, что ведет к усложнению работы расчетно-кассовых служб и росту недовольства клиентов.
Кроме того, одной из основных проблем организации наличного и безналичного оборота в любой стране является инфляция. Особенно негативные факторы инфляции проявляются в обесценении капиталов в наличной и безналичной формах, в падении покупательской способности, в разорении неконкурентоспособных предприятий, в общем экономическом кризисе. Оборот наличных и безналичных средств всегда связан с риском не получить ожидаемой суммы доходности как для государства в целом, так и для отдельного субъекта. Кроме этого, инфляция лишает банки возможности привлекать долгосрочные депозиты, поэтому для осуществления безналичного оборота во всевозрастающих размерах должны использовать собственный капитал.
Причины углубляющегося кризиса наличного и безналичного обращения во многом кроются в сохраняющейся неблагоприятной общеэкономической обстановке в стране, которая усугубляется острым кризисом неплатежей.
2.2 Стратегические направления оптимизации денежного оборота в РБ
Дефицит денежной массы в наличной и безналичной формах, кризис неплатежей и другие негативные факторы в экономике привели к острой необходимости создания оптимальных условий для развития денежного оборота в Республике Беларусь. К таким мерам можно отнести:
- совершенствование законодательной базы в сфере денежно–кредитной политики;
- усиление стимулов инвестиционной активности;
- совершенствование налоговой системы;
- снижение инфляции и проведения политики сдерживания цен;
- внедрение и совершенствование электронного денежного обращения;
- развитие и применение широкого спектра форм безналичного обращения;
- усиление контроля над законностью наличного и безналичного оборота для предотвращения возможных противоправных действий и другие.
Конечно, внедрение таких мер требует значительных затрат и в России должно проходить поэтапно.
Необходимо более широкое привлечение ведущих банков РБ к разработке государственной денежно-кредитной, структурной и инвестиционной политики. Государство будет содействовать формированию банковских объединений инвестиционной направленности, поддерживать их роль в формировании финансово-промышленных групп, что значительно повысит эффективность денежного оборота в РБ.
В результате реализации гибкой инвестиционной политики банков РБ и осуществления мер по улучшению инвестиционного климата и стимулированию инвестиционной активности, по мнению специалистов, повысится эффективность инвестиционной деятельности и, возможно, произойдет рост объемов привлечения в инвестиционную сферу средств частных инвесторов, и, прежде всего, крупного корпоративного национального капитала.