Валютный рынок
Валютный рынок – это системы устойчивых экономических и организационных отношений, возникших в результате купли – продажи иностранной валюты и различных валютных ценностей.
На валютном рынке складывается система взаимоотношений между различными экономическими субъектами. В составе основных субъектов валютного рынка выступают: ТНБ, коммерческие банки, торгово-промышленные и финансовые компании, центральные банки, биржи, международные и региональные организации, частные лица и другие.
При выходе на валютный рынок экономические субъекты преследуют различные цели:
1. непрерывное осуществление международных расчётов (предприятия, клиенты банков);
2. изменение структуры иностранных валютных резервов и их пополнение (коммерческие и центральные банки);
3. получение прибыли в виде разницы курса валют и процентных ставок по различным долговым обязательствам (коммерческие банки, предприятия);
4. хеджирование (страхование) от валютных и кредитных рисков;
5. проведение валютной политики (центральные банки, казначейства);
6. получение кредитов.
Конъюнктура валютного рынка определяется прежде всего сложившимся в данный момент спросом и предложением на иностранную валюту и исходит от:
- экспортёров, получивших валютную выручку за товары и услуги и стремящихся её реализовать;
- импортёрам, которым предстоят платежи за товары и услуги и которые стремятся купить валюту;
- торговых компаний, страховых обществ и банков, получивших валюту в уплату за фрахт, страхование грузов, брокерские и банковские комиссии;
- физические и юридические лица, имеющие обязательства по уплате дивидендов, погашению заёмов, кредитов.
Таким образом, главной задачей валютного рынка является обслуживание МЭО.
На современном этапе валютный рынок выглядит как совокупность национальных, региональных и мировых рынков, грани между которыми практически стёрты.
Однако первоначально валютный рынок формировался в форме национального валютного рынка. С сер. XIX века национальные валютные рынки возникли в основе
развитых странах вследствие следующих предпосылок:
- высокая степень концентрации и централизации банковского капитала;
- установление корреспондентских отношений между банками;
- развитие средств связи, упрощающих контакты;
- отсутствие валютных ограничений по текущим счетам.
Национальный валютный рынок – совокупность операций, осуществляющихся по отношению к национальной валюте банками, расположенными на территории данной страны по валютному обслуживанию её резидентов и нерезидентов.
Кроме того, к операциям внутри национального рынка относятся валютные операции компаний между собой.
В зависимости от степени либерализации внутреннего валютного законодательства национальный валютный рынок может существовать в формах: официальной, полуофициальной и «чёрной».
Под влиянием интернационализации мировой экономики, развития международного рынка ссудных капиталов и совершенствования средств коммуникаций формировались международные валютные рынки. На таких рынках отсутствуют валютные ограничения, осуществляется огромное число сделок на значительные суммы, участвуют субъекты всех стран мирового хозяйства.
На организованных валютных рынках более ½ валютных сделок осуществляется на валютных биржах, которые выступают как некоммерческие организации и своими главными задачами имеют мобилизацию временно свободных ресурсов и организацию торгов. Такие рынки сложились в большинстве развивающихся стран. В большинстве промышленно развитых стран роль валютных бирж заключается в установлении валютных курсов и фиксации справочных курсов валют.
Неорганизованный валютный рынок включает все вне биржевые валютные сделки, которые совершаются в большей степени непосредственно между банками и потому называются межбанковскими. В промышленно развитых странах около 90 % валютных сделок осуществляется на данном валютном рынке. Независимо от типа валютного рынка большая часть валютных сделок проводится либо от имени, либо непосредственно банками уполномоченными вести валютные операции. Таким образов, современные валютные рынки являются по – настоящему мировыми, что делает их важной составной частью мирового хозяйства и МЭО.
Еврорынок
Иностранные и международные рынки капиталов являются составной частью еврорынка, объединяющего экстерриториальные центры всех обитаемых континентов. Их единство обеспечивается не только общими условиями депозитно-ссудных операций, но и их взаимодействием. Еврорынок работает круглосуточно, его основу составляет несколько сотен крупнейших банков.
Депозитно-ссудные операции осуществляются в евровалюте.
Евровалюта – это любые денежные средства, которые вложены в кредитные учреждения за пределами страны происхождения и, таким образом, находится вне юрисдикции и контроля валютных органов этой страны. Она создаётся когда кто-либо переводит денежные средства в национальных денежных единицах в кредитное учреждение в другом государстве для оплаты товаров и услуг, осуществления валютных операций.
Основной денежной единицей являются доллары, а сейчас ещё и евро.
Еврорынок располагает достаточно самостоятельной и гибкой системой процентных ставок, что позволяет евроцентрам предлагать клиентам более высокие % по депозитам и более низким по кредитам, по сравнению с национальными валютными рынками.