Коммерческие интересы оффшорных компаний, как уже было отмечено, заключаются не в ведении реального бизнеса на территории оффшорной зоны, а лишь в формальной регистрации компаний в пределах данной юрисдикции. В связи с этим обстоятельством никаких производственных мощностей в оффшорных зонах не вводится, здесь не ведется промышленное строительство и не осуществляется реальная производственная деятельность. Вся работа оффшорных предприятий сводится к «бумажному обороту»; для его осуществления необходима лишь печать, банковский счет, офис и лицо (секретарь), с которым местные власти могут вступить в переговоры. Таким образом, на территории оффшорной зоны в одном здании или даже в одной комнате могут иметь юридические адреса десятки, и даже сотни оффшорных компаний.
Открытие оффшоров целесообразно самому широкому кругу предпринимательской деятельности – в сфере рынка ценных бумаг и инвестиций, трастовых операций, образования холдинговых структур, судовладельческих фирм, коммерческих банков, компаний по оказанию профессиональных услуг и многих других.
Список стран, законодательство которых предусматривает создание оффшорных зон, не является раз и навсегда установленным: со временем в нем происходят определенные изменения – некоторые страны открывают свободные экономические зоны (которые по существу являются оффшорными юрисдикциями), другие напротив, сворачивают их деятельность. Тем не менее, можно выделить стабильно действующие и устойчивые оффшорные зоны, общеизвестные в сфере мирового бизнеса. К ним, в частности, относятся Антильские острова, Багамы, Виргинские острова (Брит.), Гибралтар, Гонконг, Каймановы острова, Панама, Ирландия, Либерия, Швейцария, Кипр. Этот перечень не является исчерпывающим.
Созданные в оффшорной зоне компании могут вообще не облагаться налогом (в частности, в Ирландии и Либерии), либо облагаться небольшим паушальным (общим, консолидированным) налогом (Лихтенштейн, Антильские острова, Панама, остров Мэн и т.д.).
В отношении оффшорных компаний сведены к минимуму требования ведения бухгалтерского учета (Швейцария, Ирландия, о.Мэн). В некоторых странах эти требования вообще отсутствуют (Лихтенштейн, Панама, Либерия, Нормандские и Антильские острова). Оффшорные компании, являющиеся лишь юридически фирмами соответствующих стран, могут быть использованы как держатели счетов или вкладов в банке. Для выполнения этой функции в наибольшей степени подходят лихтенштейнские структуры.
В целом для многих небольших государств создание оффшорных компаний является эффективным инструментом налогового планирования, валютной деятельности, с достаточно высокой политической стабильностью.
В сегодняшнее время проблема перекачки финансовых средств за рубеж стоит особенно остро. Одни бизнесмены и предприниматели не верят в стабильность Российской экономики, другие пытаются уйти от уплаты налогов в бюджет РФ, так как не видят способа вести внутри страны легальный бизнес. Невосполнимый отток капиталов из РФ ставит экономическую безопасность страны и жизненно важные интересы будущих поколений под угрозу.
1) Оффшорные зоны. Быть ли бизнесу легальным? http://www.advokat.pp.ru/business/offs.html
2) Краткая справка по оффшорным компаниям. http://www.horston.ru/AboutOffshor.htm
3) Оффшор - мир без границ. http://www.deviz.ru/publication/121096.htm
4) Оффшорные территории. http://www.icsl.ru/rus/offshore.html
5) Николай Челнак. Оффшоры в Интернет. http://is.park.ru/parknoframes/document.asp?dno=431445&no=1641
6) Что такое оффшорная компания. http://www.latconclav.ru/Serv61.htm