· непокрытые убытки
· не погашенные в срок кредиты и займы
· просроченная кредиторская задолженность
Информацию по данным статьям, возможно, получить только в процессе личной беседы с руководителем компании или с главным бухгалтером. В настоящее время в бухгалтерской отчетности данная информация не отражается.
Оценка валюты баланса (строка 300 или 700) проводится в три этапа:
a) определяется абсолютное изменение валюты баланса (ВБ)
(1.1), где
- валюта баланса на конец периода - валюта баланса на начало периодаb) определяется относительное изменение валюты баланса (ВБ)
(1.2)c) определяется относительное изменение выручки
(ВР форма №2, строка 010)
(1.3), где
- выручка отчетного периода - выручка предыдущего периодаВ заключении предварительного этапа анализа составляется укрупненный аналитический баланс, т.е. статьи используются без их расшифровки.
Анализ актива баланса происходит по следующим правилам:
[№ 8, 244 c.]
- Доля оборотных активов должна быть больше или равна 50%. В противном случае актив баланса считается нерациональным, т.к. большая часть капитала извлечена из оборота. По этой причине ухудшается финансовая устойчивость и платежеспособность предприятия.
- Положительная динамика по статье «нематериальные активы» свидетельствует о расширении инновационной деятельности предприятия и наоборот.
- Количество основных средств должно соответствовать выполненной производственной программе, недостаточное их количество приводит к срыву плана производства, а излишнее количество приводит к отвлечению денег из оборота, простаиванию оборудования и к росту налога на имущество. Как правило, доля активных средств не должна превышать 40% в валюте баланса (за исключением фондоемких предприятий)
- Незавершенное строительство означает, что на балансе предприятия находится строящийся объект, сам факт незавершенного строительства при соблюдении графика строительства и финансировании оценивается положительно, однако, в случае срыва графика строительства финансирование данного объекта должно быть заморожено.
- Долгосрочные финансовые вложения в сумме с краткосрочными финансовыми вложениями дают инвестиции. Положительная динамика по этим статьям означает расширение инвестиционной деятельности предприятия.
- Величина запасов должна быть оптимальной, т.е. рассчитана по формулам нормирования оборотного капитала. Недостаточное их количество может привести к остановке производства, а излишнее – к отвлечению денег из оборота, к затариванию складских помещений и к пролеживанию запасов. Однако, для того чтобы рассчитать оптимальную величину запасов, необходим доступ к внутренней документации предприятия.
- Сам факт наличия дебиторской задолженности является обычным в деятельности любого предприятия и связан с особенностями бухгалтерского учета. Положительная динамика дебиторской задолженности свидетельствует о расширении предоставленного предприятию коммерческого кредита. При успешной деятельности предприятия долгосрочная дебиторская задолженность должна быть ведена к минимуму. Если имеются факты о наличие просроченной дебиторской задолженности, то это свидетельствует о недостатках в работе отдела продаж (отдела сбыта).
- Увеличение по статье «денежные средства» всегда оценивается положительно, однако, не всегда их сокращение означает ухудшение финансового состояния предприятия.
Правила анализа пассива баланса: [№ 8, 246 с.]
- Доля собственного капитала должна быть больше или равна 50% в валюте баланса. Это свидетельствует о рациональности пассива и финансовой независимости предприятия от внешних инвесторов.
- Положительная динамика всех статей, входящих в собственный капитал, оценивается положительно, т.к. приводит к его росту.
- В первую очередь привлекаются долгосрочные кредиты, а лишь потом краткосрочные.
- Сам факт наличия кредиторской задолженности является обычным в деятельности любого предприятия. Однако, наличие просроченной задолженности свидетельствует о финансовых затруднениях, возникших на данном предприятии. Особое внимание уделяется расчетам по налогам, т.к. их несвоевременная выплата приводит не только к штрафным санкциям, но и к блокировке (аресту) всех расчетных счетов.
2.2 Финансовая устойчивость и ее показатели
Анализ финансовой устойчивости проводится в 2 этапа: [№ 9, 213 с.]
1 этап – определение абсолютных показателей
2 этап – расчет относительных показателей финансовой устойчивости
К абсолютным показателям относятся: [№ 9, 213с.]
1. Излишек (+) или недостаток (-) собственных оборотных средств
(
)СОС – это та часть собственного капитала, которая вложена в оборотные активы.
(3.1), где СК – собственный капитал (третий раздел + строка 640)
ВА – внеоборотные активы (первый раздел)
(3.2), где З – запасы + НДС (строка 210 + строка 220)
2. Излишек (+) или недостаток (-) собственных и долгосрочных источников финансирования (
) (3.3), где ДО – долгосрочные обязательства (четвертый раздел)
(3.4)3. Излишек (+) или недостаток (-) общих сумм всех источников финансирования (
) (3.5),где СОС+ДО = СД
КК – краткосрочные кредиты (строка 610)
(3.6)Расчет абсолютных показателей финансовой устойчивости позволяет определить ее тип. Всего различают четыре типа финансовой устойчивости: [№ 9, 215 с.]
· Абсолютная финансовая устойчивость, т.е. для приобретения необходимой величины запасов на предприятии достаточно СОС и привлечение кредитов не нужно. На практике данная ситуация встречается крайне редко. Для нее характерно:
· Нормальная финансовая устоичивость, т.е для приобретения запасов СОС недостаточно, однако привлеченные долгосрочные кредиты решают эту проблему. Для нее характерно:
· Неустойчивое финансовое состояние, когда у предприятия недостаточно собственных и долгосрочных источников для покрытия запасов и лишь привлечение долгосрочного кредита позволяет решить эту проблему за счет общей суммы всех источников финансирования. Для него характерно:
· Кризисный тип финансовой устойчивости, т.е. для приобретения планируемой величины запасов недостаточно даже общей суммы всех источников финансирования, поэтому предприятие вынуждено сокращать величину запасов, что приводит к уменьшению объема производства и выручки. Если не предпринимать шагов к улучшению ситуации, то предприятию может грозить процедура банкротства. Для кризисного типа финансовой устойчивости характерно:
Расчет относительных показателей финансовой устойчивости происходит по четырем коэффициентам: [№ 9, 218 с.]
1. Коэффициент обеспеченности СОС, характеризует структуру баланса, поэтому является главным финансовым коэффициентом. Если коэффициент не выполняется, то структура баланса считается неудовлетворительной и предприятие могут подвести к процедуре банкротства.
(3.7), где ОА – оборотные активы (второй раздел)
2. Коэффициент обеспеченности запасов, показывает какая доля запасов приобретена предприятием на собственные оборотные средства, по норме эта величина должна быть
3. Коэффициент маневренности характеризует подвижность (мобильность) собственного капитала, чем выше значение данного показателя, тем лучше.
Причинами невыполнения данного коэффициента могут быть:
· Высокая доля внеоборотных активов (более 50%) и (или)
· Низкая доля собственного капитала (менее 50%)
(3.9)