Определенная роль в создании рассматриваемой ситуации принадлежит государству. В данном случае оно выступает не как проводник денежно-кредитной политики, а как субъект хозяйственных отношений. Статистика показывает, что именно неплатежи государству вызывают неплатежи предприятий друг другу, а не наоборот. Таким образом, не имея возможности в срок собирать налоги и платить по своим обязательствам, государство провоцирует возникновение массовых неплатежей. В ближайшее время эту ситуацию изменить невозможно.
Итак, повсеместная демонетизация российской экономики в 1995-1998 гг. имеет целый ряд причин[23]. Как ни странно главной из них является не денежно-кредитная политика государства, а совокупность различных микроэкономических институциональных факторов. Монетарная политика является в данной ситуации катализатором экономических процессов. Российская экономика в 90-х гг. была склонна к использованию не денежных платежных инструментов, а введение жесткой монетарной политики воплотило эту предрасположенность в действительность.
Таким образом, применение государством определенной денежно-кредитной политики в каждой конкретной ситуации имеет свои особенности. Точно так же каждый раз при применении этой политики могут возникнуть непредвиденные проблемы.
В настоящее время монетарная политика в России направлена на поддержание оптимального количества денег в обращении. Эта политика не допускает как усиления инфляции, так и распространения не денежных средств платежа. Однако при этом следует помнить, что денежно-кредитная политика по-прежнему является очень жесткой, что может вызвать новый подъем немонетарной экономики.
Эти отношения имеют под собой реальные основания. К началу 2001 года доля продукции, продаваемой предприятиями за деньги, почти перестала расти, а в некоторых отраслях даже снизилась. Это еще не означает возвращение массовых бартерных отношений, но прямо указывает на его возможность.
Выход из этой ситуации очевиден: при опасности демонетизации экономики государство должно смягчить свою денежно-кредитную политику, чтобы увеличить предложение денег. В сегодняшней ситуации это можно сделать, не опасаясь инфляции: вследствие оживления производства спрос на деньги возрос, поэтому можно увеличить их эмиссию. При этом количество денег в обороте не превысит потребности в них и экономическое равновесие не нарушится.
Если рассматривать последние 3 года, то нужно отметить, что объем наличных денег в обращении за 2007 год составил 3,477 трлн. рублей, что на 35% больше, чем годом ранее (2,571 трлн. рублей).
Согласно информации, опубликованной ЦБ РФ, прирост массы наличных денег за год составил 0,906 трлн. рублей.
Весь прирост наличных денег за год обеспечил выпуск в оборот банкнот номиналом 1 тыс. рублей и 5 тыс. рублей (эмиссия самых крупных по номиналу купюр начата в августе 2006 года)[24].
Так, согласно данным ЦБ РФ за 2006 года, удельный вес 5-тысяных купюр в общей сумме банкнот составлял 1%, что соответствует примерно 25,6 млрд. рублей, 1-тысячных - 71% (1 трлн. 814,2 млрд. рублей), остальных, более мелких купюр - 28% (715,5 млрд. рублей)[25].
Спустя год доля 5-тысячных купюр возросла до 16% (553,2 млрд. рублей), 1-тысячных - снизилась до 64% (2 трлн. 212,9 млрд. рублей), более мелких - до 20% (691,5 млрд. рублей).
Таким образом, за год объем наличных денег в тысячных и 5-тысячных купюрах увеличился на 926,3 млрд. рублей (соответственно на 398,7 млрд. рублей тысячные и на 527,6 млрд. рублей 5-тысячные).
В то же время объем купюр более мелкого достоинства уменьшился за год на 24,0 млрд. рублей.
Объем денег в монетах за год увеличился на 3,8 млрд. рублей - до 19,4 млрд. рублей.
Правительство России утвердило объемы выпуска государственных ценных бумаг (ГЦБ) на период 2008-2010 гг. В 2008 г. государство намерено выпустить ценных бумаг на 479 млрд. рублей, в 2009 г. объем выпуска ГЦБ составит 512 млрд. рублей, а в 2010 г. - 698 млрд. рублей
Утвердив такие объемы выпуска ГЦБ, правительство увеличило количество заимствований и объемов государственного внутреннего долга. По итогам 2007 г. этот долг составит 4,1% от валового внутреннего продукта. В последующие три года - до 2010 г. - этот внутренний долг вырастет на 1,77% от ВВП. Это немного, и такими мерами государство позволяет развиваться рынкам.
Говоря о доходности от реализации ГЦБ, можно отметить, что сейчас эти доходы составляют 65% годовых и спрос на эти ценные бумаги очень высок.
Заключение
В данной работе были рассмотрены теоретические аспекты денежной эмиссии, механизм ее осуществления и способы влияния государства на денежную массу, проиллюстрированные примером из российской экономики.
На основании анализа этих данных в работе уже были сделаны некоторые выводы. Подведем теперь общий итог.
Денежная эмиссия по определению влечет за собой изменение количества денег в обращении. В разумных пределах это изменение не представляет опасности для экономики, но при чрезмерных или недостаточных темпах эмиссии возникает ряд проблем. Среди них – распространение в расчетах между хозяйствующими субъектами бартера и денежных суррогатов, а также накопление неплатежей – вопросы, рассмотренные в данной работе. Государство в этом случае может и должно повлиять на сложившуюся ситуацию, используя различные инструменты денежно-кредитного регулирования, учитывая, однако, при этом возможные побочные эффекты.
Проанализировав рассмотренные проблемы, можно сделать следующие выводы.
Изменение количества денег в обращении находится в компетенции не только государства в лице Центрального банка, но и системы коммерческих банков. Но намечает тенденции в динамике денежной массы только государство. Это позволяет ему контролировать денежный рынок и создавать на нем ту ситуацию, которая требуется в данный момент времени.
В случае инфляции целесообразно применять жесткую денежно-кредитную политику, направленную на снижение количества денег в обращении. Однако при чрезмерном ужесточении монетарной политики может появиться целый комплекс отрицательных результатов (которые, впрочем, не влияют на основную цель этой политики). Особенно склонна к появлению различных проблем в денежной сфере переходная экономика, поэтому проводить монетарную политику в таких условиях надо с особой осторожностью.
Сейчас эта проблема актуальна и для России, что наглядно показано на примере. Монетарная политика государства в данный момент может развиваться в двух направлениях: либо она ужесточится, либо продолжит смягчаться. В первом случае повторится ситуация 1995-1998 гг с уходом денег из значительной части хозяйственного оборота и будет продолжаться торможение роста производства. Очевидно, что второй вариант гораздо более предпочтителен. Хотя в этом случае и возможно легкое усиление инфляции, в целом результат такой политики будет положительным: будет происходить расширение кредитных операций и ускорение темпов экономического роста.
Несомненно, именно такую монетарную политику нужно проводить сейчас в России. При опасениях относительно возникновения инфляции следует начать увеличивать эмиссию денег низкими темпами, наблюдая за происходящими при этом процессами. Таким образом, можно будет определить необходимое сейчас в обращении количество денег эмпирическим путем.
Список использованной литературы
1. Борисов С.М. «Рубль золотой, червонный, советский, российский». М., 2007. – 388 с.
2. Балабанов И.Т. Валютный рынок и валютные операции. М., Мысль, 2007. – 483 с.
3. Банковская система России. Настольная книга банкира. - Книга II. – М.: ТОО Инжиниринго-консалтинговая компания «ДеКа», 2007. – 768 с.
4. Боди Зви, Мертон Роберт. Финансы. – М., Издательский дом "Вильямс", 2007. – 308 с.
5. Борисов С.М. Азбука обратимости, или что надо знать о конвертируемости валют. - М.: Финансы и кредит, 2007.
6. Бункана М.К. Деньги. Банки. Валюта. – М.: АО “Дис”, 2006. – 174с.
7. Бункина А.Н., Деньги, банки, валюта, М., Прогресс, 2007. – 558 с.
8. Букато Ю.М., Львов В.Г. Банки и банковские операции в России. - М., 2007.
9. Гальчинський А. Теория денег. - М.: Основа, 2006. – 359 с. С. 64.
10. Деньги. Кредит. Банки/Под редакцией профессора Жукова Е.Ф. – М.: Банки и биржи, Издательское объединение «Юнити». – 2007. - 456с.
11. Давыдов А. Ю. Инфляция в экономике: мировой опыт и наши проблемы. М., 2006. – 426 с.
12. Деньги, кредит, банки: справ. пособие/Кравцова Г.И., Войтешенко Б.С., Кравцов Е.И. и др.; Под. общ. ред. Г.И. Кравцовой. М., Меркаванне, 2007. – 381 с.
13. Деньги и кредит/Под ред. М. Савлука. - М.: МГУ, 2005. – 482 с. С. 82.
14. Долан Э. Д., Кэмпбелл К. Д., Кэмпбелл Р. Дж. Деньги, банковское дело и денежно-кредитная политика. СПб.:Санкт-Петербург Оркестр, 2005. – 388 с. С. 168.
15. Евтух А.Т. Денежное обращение. М., 2006. – 426 с.
16. Евтух А.Т. Экономика: новый аспект. Закон стоимости и принципы ее использования. Луцк: Вол., 2006. – 418 с.
17. Ершов М.В. Актуальные направления экономической политики. «Вопросы экономики». 2007. №12.
18. Косой А.М. Современные деньги//Деньги и кредит. - 2007. -№6. С.34.
19. Кравцова Г.И. Деньги, кредит, банки. – Минск.: "Меркавание", 2007. – 298с
20. Красавина Л. Проблемы денег в экономической науке//Деньги и кредит. 2007. № 10.
21. Макконнелл К. Л., Брю С. Л. Экономикс: принципы, проблемы и политика. 5-е изд. М.: Демос, 2003. С.128.
22. Малый экономический словарь /Под ред. А.Н. Азрилияна. – М., 2006. – 297 с.
23. Маркс К. Капитал. Т. 1. Гл. III//Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. 2000. Т. 23.