Процедура стабилизации цены в российском законодательстве пока еще не урегулирована.
7) Подготовка условий для операций на вторичном рынке начинается сразу же после начала размещения ценных бумаг на первичном рынке. В эту деятельность включаются все заинтересованные дилерские и брокерские конторы, с которыми поддерживает отношения синдикат.
После того, как ценные бумаги обрели своих владельцев на первичном рынке и зарегистрирован отчет о результатах выпуска, финансовые средства могут стать объектом купли-продажи между двумя инвесторами без участия фирмы-эмитента. Считается, что подобные сделки проходят на вторичном рынке ценных бумаг. Следует иметь в виду, что эмитент получает эмиссионный доход (то есть доход от размещения ценных бумаг нового выпуска) только при их первичном размещении. Все изменения курса ценных бумаг на вторичном рынке не оказывает воздействия на величину собственных средств эмитента.
В мировой практике используется несколько систем торгов на вторичном рынке ценных бумаг, которые условно можно разделить на:
- неорганизованную внебиржевую;
- организованную внебиржевую;
- организованную биржевую.
Неорганизованная внебиржевая система торговли. Ценные бумаги являются объектами гражданских прав, поэтому любое лицо, законно владеющее ими, может осуществить любую, не противоречащую закону, сделку с ценной бумагой без привлечения посредников в лице брокера и организатора торговли. Иными словами, любой инвестор вправе продать принадлежащую ему акцию другому частному инвестору, и если будут соблюдены все установленные законом процедуры, то покупатель акции станет ее законным владельцем. Если произойдет подобная сделка, то можно считать, что ее совершили на неорганизованном внебиржевом рынке.
Для облегчения совершения таких сделок могут создаваться специальные торговые площадки или фондовые магазины.
Организованная внебиржевая торговля происходит с использованием компьютеров без непосредственного контакта участвующих в сделке сторон. С конца 1994 года в России использовалась система внебиржевой торговли ПОРТАЛ, разработанная американскими специалистами. Эта система реализована как двусторонняя связь между двумя пользователями, находящимися в своих офисах, и центральным сервером. В июне 1995 года ПОРТАЛ заменена Российской торговой системой (РТС).
Первоначально большинство выставленных в ПОРТАЛ котировок были индикативными (не обязательными для исполнения), что тормозило развитие системы торгов. В мае 1995 года индикативные цены были отменены, и выставленные котировки стали обязательными для исполнения. В это же время был введен стандартный договор купли-продажи ценных бумаг, унифицировавший условия сделки. Одновременно возник институт маркет-мейкеров – фирм, берущих на себя обязательство поддерживать минимум три твердые двусторонние котировки и две твердые односторонние котировки из числа акций наиболее популярных эмитентов. Чтобы быть допущенными к торгам, ценная бумага того или иного эмитента должна пройти официальный листинг. РТС связывает единой сетью пять внебиржевых рынков – в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону и Новосибирске, что позволяет вести торговлю в режиме реального времени, связываться с участниками торгов, отслеживать поведение рынка.
Непосредственные торги ведет трейдер по заявкам клиентов. Так как торговля происходит в режиме реального времени, то для совершения покупки или продажи ценной бумаги необходимо сообщить контрагенту о совершенной сделке по выставленной им (контрагентом) в РТС цене на условиях стандартного договора. Результаты сделки в течение 10 минут вносятся в систему, а сроки оплаты и перерегистрации прав должны соблюдаться участниками сделки согласно договору (к нарушителям применяются штрафные санкции).
Организованная биржевая торговля проходит на фондовых биржах. Несмотря на то, что в каждой стране имеются свои особенности биржевой торговли, все же можно говорить об определенных общих ее чертах. Поскольку "законодателем моды" в этом вопросе служат США, то биржевые правила других государств часто основываются на американских. Унификация правил рыночной торговли ценными бумагами, применяемых терминов во многом объясняет эффективность функционирования финансовых рынков.
1.4. Роль бирж в обращении ценных бумаг
Фондовая биржа – это место (в физическом понимании этого слова, то есть здания, помещения и т. п.), где проводятся сделки с ценными бумагами. Согласно закону, в России биржи могут существовать только в виде некоммерческого партнерства. Основная задача биржи – это разработка правил и регулирование торговли ценными бумагами на основании этих правил. Сама биржа не покупает и не продает ценные бумаги, как не устанавливает их цены. Участники биржевых торгов осуществляют только операции, связанные с куплей-продажей финансовых средств.
Основные принципы деятельности бирж, правила их регистрации и проведения торгов устанавливаются законом "О рынке ценных бумаг" и нормативными правовыми актами ФКЦБ.
Так, организатор торговли обязан согласовать с ФКЦБ правила торговли ценными бумагами и определенные документы организатора торговли, устанавливающие, в частности:
- общие требования, предъявляемые к участникам торгов;
- порядок установления времени начала и окончания торгов;
- порядок формирования торговой системой реестра всех объявленных участниками торгов заявок;
- порядок принятия правил торговли, а также внесение в них изменений и дополнений и др.
Применительно к биржевым торгам используются унифицированные термины, как например:
Торговый день – время, в течение которого производятся биржевые торги;
Торговая сессия – часть времени торгового дня, в течение которого осуществляется объявление и обработка заявок, а также совершение сделок с ценными бумагами и финансовыми инструментами;
Листинг ценных бумаг – совокупность процедур по включению ценных бумаг в котировальный лист и осуществлению контроля за соответствием ценных бумаг условиям и требованиям организатора торговли;
Делистинг ценных бумаг – это процедура исключения из котировального листа ценных бумаг, несоответствующих условиям и требованиям организатора торговли;
Котировальный лист – список ценных бумаг, прошедших процедуру листинга и соответствующих требованиям организатора торговли. Существуют котировальные листы "А" (первого и второго уровней) и котировальные листы "Б".
Непосредственно сделки в операционном зале фондовой биржи как правило проводят участники торгов ( члены) данной биржи, которые располагают местом на бирже. Участниками торгов могут быть только лица, имеющие лицензию профессионального участника РЦБ, заключившие с организатором торговли договор на участие в торгах и осуществляющие торговлю через организатора торговли. Правилами биржи устанавливается количество членов, а также условия приобретения места. Согласно существующим правилам, число участников торгов, осуществляющих торговлю на бирже, не должно быть меньше 25.
Помимо участников торгов в проведении сделок на бирже могут участвовать физические лица, имеющие квалификационный аттестат, выданный ФКЦБ, уполномоченные участником торгов на объявление заявок и совершение сделок через организатора торговли от имени участника торгов.
Особый статус занимают специалисты – участники торгов, функции которых должны быть предусмотрены утвержденными ФКЦБ правилами торговли на бирже. Теоретически специалисты могут выполнять ряд функций: во-первых, если биржевой брокер не в состоянии исполнить лимитированное поручение клиента (о видах поручений рассказывается ниже), то он передает его специалисту. Последний вносит подобное не исполнение поручения в свои учеты. Если в дальнейшем за время действия лимитированного поручения ситуация на рынке изменится и поручение может быть исполнено, то специалист исполнит его. При концентрации у специалиста нескольких не исполнимых лимитированных поручений очередность их исполнения определяется очередностью их учета специалистом. Следовательно, первая функция специалиста является брокерской, но специалист может быть назван "брокером брокеров". За это он получает вознаграждение в виде части комиссионных биржевого брокера.
Во-вторых, специалист может действовать как дилер, совершая сделки купли-продажи ценных бумаг от своего имени и за свой счет.
В-третьих, специалист действует как аукционер, устанавливая каждый день цену открытия – усредненную по всем не исполненным поручениям цену финансовых средств в момент открытия биржи. Каждый специалист обычно имеет отношение к определенным ценным бумагам, допущенным к торговле на бирже. Он постоянно отслеживает состояние рынка этих ценных бумаг и на данной основе определяет цену спроса ( цену покупки) и цену предложения ( цену продажи). Цена спроса показывает ту цену, по которой специалист готов купить ценную бумагу у инвестора, а цена предложения характеризует цену, по которой специалист готов продать ценную бумагу. Цена спроса всегда ниже цены предложения, и разница между этими ценами называется спрэдом цены спроса и предложения.