Собственный капитал не является бесплатным по разным причинам. Основной среди них является та, что капитал может быть вложен за пределами предприятия. Например, если существует альтернативная возможность заработать 25%, вложив средства за пределами предприятия, то вложения в текущую деятельность следует сравнить с имеющимися внешними источниками получения дохода, иначе инвестиции капитала внутри предприятия окажутся менее выгодны ми, чем вне его.
Таким образом, стоимость собственного капитала обычно рассматривается с точки зрения упущенной выгоды. Акционер, пре доставляя капитал, упускает иные возможности получения дохода от вложения имеющихся у него средств. Соответственно компенсацией или платой за понесенную упущенную выгоду акционеру должны стать будущие доходы в виде дивидендов и роста стоимости акций.
Проблема определения стоимости собственного капитала действительно является сложной. Не случайно в литературе, посвященной данной проблеме, рассматриваются различные способы определения «цены» собственного капитала. Среди них можно выделить следующие основные подходы: на основании дивидендов; на основании доходов; на основании определения «цены» капитальных активов. Первые два метода предполагают использование для определения стоимости собственного капитала потоков дивидендов или чистых доходов (под чистыми доходами понимают разность между доходами и расходами). Одна из концепций состоит в том, что стоимость собственного капитала определяется текущей стоимостью дивидендов, которые акционеры либо получают, либо ожидают получить от предприятия. Под дивидендами понимают любые денежные выплаты акционерам из чистой прибыли. Логика данной концепции состоит в том, что явные или ожидаемые расходы чистой прибыли в виде дивидендов рассматриваются как плата за собственный капитал.
В зарубежной практике в качестве наиболее простого приема, позволяющего установить стоимость собственного капитала данным способом, является использование следующей формулы:
Включение в формулу прогнозного значения ожидаемого темпа роста дивидендов позволяет уточнить расчет. В этом виде формула стала широко известна как формула Гордона и Шапиро.
.Данная формула будет справедлива в том случае, когда дивиденды за каждый период будут увеличиваться на фиксированный процент по сравнению с предыдущим периодом. Очевидно, насколько сложно использование данной формулы в настоящее время в российской практике. Трудности связаны в первую очередь с определением темпов роста дивидендов. Удовлетворительная оценка данного показателя может быть получена при Наличии стабильной инвестиционной и дивидендной политики, стабильном уровне получаемой чистой прибыли и некоторых других условиях. В свою очередь получаемая прибыль зависит от большого количества факторов, часто не зависящих от предприятия. Возможность определения текущей рыночной цены акций связана с условием обращения акций на рынке ценных бумаг и, следовательно, для многих российских предприятий, функционирующих в форме ЗАО, ООО и т.д., не приемлема. Упрощением данной формулы и попыткой сделать ее универсальной стал следующий вариант расчета:
.Таким образом, данная формула оперирует историческими оценками стоимости собственного капитала, что одновременно можно рассматривать и как достоинство метода, и как его недостаток.
Данный способ определения «цены» собственного капитала является понятным и наглядным, в чем состоит его главное достоинство. Акционеры не предоставят капитал, если взамен они не получат дивиденды. Отсюда, дивиденды и есть плата за собственный капитал, а стоимость капитала должна определяться процентным соотношением первого и второго показателей.
Использование данных бухгалтерского учета облегчает расчеты чисто технически, и само определение «цены» собственного капитала сводится к простому арифметическому действию с имеющимися данными.
В то же время такое определение цены собственного капитала является приблизительным именно в силу того, что рассмотренный способ оперирует прошлыми данными, относящимися к уже истекшему на момент принятия решения периоду. Он не учитывает ни возможных изменений в структуре капитала, которые могут иметь место в предстоящем периоде, ни изменений в ожиданиях акционеров в части выплаты им дивидендов.
Поэтому при выборе способа расчета данного показателя следует исходить из целей анализа, наличия удовлетворительной с точки зрения надежности информации, профессионального суждения аналитика.
При всей кажущейся очевидности использования дивидендного подхода для определения «цены» собственного капитала у него есть существенный с нашей точки зрения недостаток, связанный с неуче том при данном подходе стоимости такого источника собственного капитала, как капитализированная прибыль. Под капитализирован ной прибылью понимается та часть чистой прибыли, которая остается на предприятии (реинвестируется). Ее отражение в балансе российского предприятия можно найти в так называемых капитальных статьях «Нераспределенная прибыль» и «Фонды накопления».
Среди руководителей предприятий существует довольно распространенная точка зрения, что данный источник финансирования текущей или инвестиционной деятельности является бесплатным. Вместе с тем подобный упрощенный подход может привести к серьезным стратегическим просчетам. Стоимость данного источника финансирования определяется упущенной возможностью использовать капитал другим способом. Можно сказать, что с точки зрения акционеров реинвестирование чистой прибыли связано с выплатой им лишь части полученной чистой прибыли в виде дивидендов. Следовательно, налицо упущенная выгода получения большей суммы дивидендов. С позиции акционеров это должно рассматриваться как затраты (равные неполученному доходу). Тот факт, что акционеры принимают решение о реинвестировании части прибыли, говорит о признании ими необходимости произведения таких затрат с целью получения больших выгод в дальнейшем, например повышение курсовой стоимости акций.
В международной практике доходы акционеров подразделяются |на доходы, получаемые в виде дивидендов, и доходы от роста рыночной стоимости акций. По причинам, связанным с подоходным налогом, вторые могут оказаться для акционера предпочтительнее.
Для российских предприятий более обоснованным объяснением того, что часть чистой прибыли должна быть оставлена на предприятии, является то, что в настоящее время это необходимое (хотя и недостаточное) условие сохранения его финансовой устойчивости, а может быть, и собственно возможности существования.
Включение в расчет стоимости собственного капитала только той. части чистой прибыли, которая будет выплачиваться акционерам, приводит к ее занижению. Иными словами, полагаем, что нераспределенная прибыль должна рассматриваться как источник финансирования, участвующий в формировании чистых активов и имеющий цену, равную величине дохода, который получили бы акционеры в результате полного распределения чистой прибыли.
На данном положении основан второй из названных ранее подходов – доходный подход, предусматривающий полное включение заработанного дохода (прибыли, остающейся в распоряжении предприятия) в расчет стоимости собственного капитала. В зарубежной практике одним из способов практической реализации данного подхода является использование следующей формулы:
.Проблемы использования данной формулы связаны с надежностью прогноза ожидаемой чистой прибыли и собственно существованием рыночной стоимости акций. • Вариантом расчета цены собственного капитала в рамках данного подхода является следующий упрощенный способ:
.Так же как и при дивидендном подходе, аналитику приходится – выбирать между способами оценки показателей, участвующих при определении собственного капитала (историческая или текущая). Получить историческую оценку, основанную на данных бухгалтерского учета, проще, но следует иметь в виду, что при этом должно быть сделано допущение о том, что ожидаемая структура капитала и доходность собственного капитала не будут существенно отличаться от сложившихся на предприятии.
Модель определения цены капитальных активов (САРМ) основана на установлении нормальной рыночной доходности акций скорректированной в зависимости от степени риска. Для использования данного подхода необходима информация об оценке уровня доходности свободных от риска ценных бумаг; оценке уровня доходности ценных бумаг, средних по степени риска; характеристике величины риска. В качестве последнего параметра выступает коэффициент (3, определяющий величину систематического риска, т.е. риска, возникающего в результате колебаний доходности на рынке ценных бумаг.
В модели САРМ используется формула:
R= Rf + р (Rm – Rf),
где Rf – ставка доходности по безрисковым вложениям;
Rm – среднерыночный уровень доходности обыкновенных акций;
Р – коэффициент «бета».
Составляющая Р (Rm – Rf) представляет собой корректировку на риск по сравнению с доходностью вложений, свободных от риска. Модель САРМ традиционно рассматривается в литературе, по священной вопросам финансового анализа. Следует иметь в виду, что необходимым условием использования данной модели является наличие развитого рынка ценных бумаг.