1. Основные виды и формы инвестиций. Инвестиционная деятельность на предприятии
Термин инвестиции происходит от латинского слова investire– вкладывать. В наиболее широкой трактовке инвестиции представляют собой все вложения, которые непосредственно способствуют росту общей величины капитала в экономической системе. В соответствии с Инвестиционным кодексом Республики Беларусь под инвестициями понимаются «любое имущество, включая денежные средства, ценные бумаги, оборудование и результаты интеллектуальной деятельности, принадлежащие инвестору на праве собственности или ином вещном праве, и имущественные права, вкладываемые инвестором в объекты инвестиционной деятельности в целях получения прибыли (дохода) и (или) достижения иного значимого результата».
Не все вложения можно отнести к инвестициям. В экономическом смысле приобретение не будет являться инвестицией, если оно не приводит к росту общей величины капитала в экономической системе. Поэтому инвестициями следует признать только расходы, связанные с приобретением новых, ранее не созданных и не использующихся капитальных благ в рамках данной экономической системы. Сделки другого рода представляют собой переводы активов с одного балансового счета на другой.
Инвестиции в объекты предпринимательской деятельности осуществляются в различных формах. В целях учета, анализа и планирования инвестиции можно классифицировать по отдельным критериям (рисунок 1).
По объектам вложения средств различают реальные, финансовые и интеллектуальные инвестиции.
Реальные инвестиции рассматриваются как долговременные вложения средств в конкретный проект, обычно связанный с приобретением и умножением реальных активов (движимого и недвижимого имущества). К ним относится совокупность затрат, направленных на создание нового, реконструкцию и расширение действующего капитала, функционирующего в производственной и непроизводственной сферах экономики (все виды проектно изыскательских, строительно-монтажных и геолого-разведочных работ, подготовка строительства, затраты на приобретение машин, оборудования, создание материальных резервов и страховых запасов и др.).
Важное значение имеет деление реальных инвестиций на валовые и чистые. Реальные валовые инвестиции характеризуют общий объем средств, направляемых на создание новых, а также на реконструкцию, расширение, техническое перевооружение и возмещение действующих мощностей. Реальные чистые инвестиции представляют собой средства, вкладываемые только во вновь создаваемый капитал; они меньше валовых на величину амортизационных отчислений на покрытие износа основных фондов.
Финансовые инвестиции – вложения средств в различные финансовые активы, среди которых наиболее значимую долю занимают ценные бумаги (портфельные инвестиции). В случае портфельных инвестиций всегда актуальна задача формирования и управления оптимальным инвестиционным портфелем.
Интеллектуальные инвестиции (инвестиции в нематериальные активы) предусматривают вложения средств в развитие научных исследований, подготовку специалистов, приобретение лицензий на использование новых технологий, ноу-хау, прав на использование торговых марок известных компаний и т.п.
По способу финансирования (характеру участия инвестора в инвестировании) можно выделить прямые и косвенные инвестиции.
Под прямыми инвестициями понимается непосредственное участие инвестора в выборе объектов инвестирования и в их финансировании.
При косвенном инвестировании денежные средства от субъекта предложения к субъекту спроса проходят через особые институты – специализированные инвестиционные фонды или через иных финансовых посредников. При этом приобретается право на долю целого портфеля финансовых инструментов.
Рисунок 1. Классификация инвестиций по различным критериям
По срокам финансирования различают краткосрочные (вложения капитала на период не более 1 года), среднесрочные (от 1 года до 5 лет) и долгосрочные (свыше 5 лет) инвестиции.
По формам собственности инвесторов выделяют инвестиции государственные, частные, совместные, иностранные.
Под государственными инвестициями понимаются вложения средств, осуществляемые республиканским и местными органами власти и управления за счет средств бюджетов, внебюджетных фондов и заемных средств, a также государственными предприятиями за счет собственных и заемных средств.
Под частными инвестициями понимается вложение средств, осуществляемое гражданами, а также предприятиями негосударственной формы собственности.
Под совместными инвестициями понимаются вложения средств, осуществляемые субъектами данной страны и иностранных государств.
Под иностранными инвестициями понимаются вложения средств, осуществляемые иностранными гражданами, юридическими лицами и государствами.
По степени риска вложений различают низкорисковые, безрисковые, высокорисковые инвестиции.
Как правило, низкорисковые инвестиции обеспечивают инвестору относительно невысокий доход и сопровождаются вложением средств в инвестиционные проекты с невысоким риском (например, снижение уровня издержек производства посредством замещения имеющихся производственных мощностей). И наоборот, высокорисковые (венчурные) инвестиции приносят владельцу вкладываемых средств сравнительно высокую прибыль (производство новой продукции, захват новых рынков сбыта). Вместе с тем во втором случае более высока вероятность потери инвестором вложенных в проект средств.
Безрисковые инвестиции обеспечивают максимальное снижение производственного и коммерческого риска (например, выполнение государственного заказа).
По региональному признаку выделяют инвестиции внутри страны и за рубежом.
Под инвестициями внутри страны (внутренними инвестициями) подразумевают вложения средств в объекты инвестирования, размещенные в территориальных границах данной страны.
Под инвестициями за рубежом (внешними инвестициями) понимают вложения средств в объекты инвестирования, размещенные за пределами территориальных границ данной страны.
По стадиям финансирования (по связи с процессом воспроизводства) различают четыре типа инвестиций:
1) начальные инвестиции – инвестиции на финансирование проекта, осуществляемые при создании предприятия;
2) экстенсивные инвестиции – инвестиции, направляемые на увеличение производственного потенциала;
3) реинвестиции, когда вновь свободные ресурсы направляются на приобретение новых средств производства с целью поддержания состава оборотных фондов предприятия;
4) брутто-инвестиции, состоящие из начальных инвестиций и реинвестиций.
В приведенной классификации центральным, наиболее существенным звеном является деление инвестиций на реальные, финансовые и интеллектуальные. Такое деление характеризует объекты, в которые направлены инвестиционные вложения. Следует отметить, что в разных странах объекты инвестиционных вложений различны, что зависит от состояния экономики страны, развитости финансового рынка и других факторов.
В развитых странах могут преобладать финансовые (портфельные) инвестиции, так как материальная база большинства предприятий обновлена, а вложения в финансовые активы достаточно привлекательны и быстрее приносят доход, а в трансформационной экономике, к коей в полной мере можно отнести и экономику Беларуси, наиболее важное значение имеют реальные инвестиции, поскольку сопровождаются вложением средств в основной капитал и таким образом обеспечивают функционирование механизма, необходимого для финансирования экономического роста.
Инвестиции играют большую роль в развитии и эффективном функционировании как экономики в целом, так и отдельных субъектов хозяйствования (рисунок 2).
Рисунок 2. Роль инвестиций в обеспечении эффективного функционирования предприятия
Из приведенной схемы видно, что вложение инвестиций является важнейшим условием решения практически всех стратегических и значительной части текущих задач развития предприятия и обеспечения его эффективной деятельности в условиях рынка.
При этом практическая реализация инвестиционных проектов на микроуровне обеспечивается инвестиционной деятельностью предприятия, которая является одним из самостоятельных видов его хозяйственной деятельности и важнейшей формой достижения его экономических интересов.
2. Определение стоимости капитала и принципы ее оценки. Средневзвешенная стоимость капитала (WACC). Предельная стоимость капитала
Средства, используемые для формирования капитала предприятия, имеют свою цену. Ее величина, или стоимость капитала, будет в немалой степени определяться имеющимися у предприятия возможностями выбора источников финансирования. Сразу же следует подчеркнуть, что нельзя буквально толковать термин «стоимость капитала», под которой нередко понимается величина ставки процентов, которые предприятие платит за капитал, полученный в кредит. Эта величина, как правило, не отражает даже стоимости заемного капитала, не говоря уже о том, что и собственный капитал имеет свою стоимость. Так, реальная цена кредита может быть большей, чем объявленная процентная ставка. Она определяется рядом факторов, среди которых можно выделить факторы, сокращающие получаемую денежную сумму (например, в качестве условия предоставления кредита может быть требование наличия определенной суммы на счете, либо беспроцентном, либо приносящем низкие проценты), и факторы, увеличивающие стоимость кредита, например некоторый Дополнительный процент от ссуды, который заемщик при определенных условиях должен выплатить за период ее погашения.
Под стоимостью капитала следует понимать то, во что обходится предприятию весь используемый капитал. В широком смысле стоимость капитала представляет собой размер финансовой ответственности, взятой на себя предприятием за использование собственного и заемного капитала в своей деятельности. Как видим, в такой интерпретации понятие «стоимость капитала» очень близко по экономическому содержанию понятию «рентабельность капитала».