Следующий аспект проблематичности налоговых льгот – это изменение форм и методов налогового контроля, что представляет собой почву для коррупции. Налоговые органы созданы для обеспечения полноты поступления налогов в бюджет, то есть для того, чтобы собирать налоги. Однако расширяющиеся налоговые льготы привели к ситуации, когда налоговые органы занимаются не сбором налогов, а вынуждены вести контроль за правомерностью применения льгот.
В этом вопросе важно ещё и то, что в процессе налогового контроля над применением налоговых льгот постоянно усложняется и расширяется налоговая отчетность, на что постоянно жалуются сами бизнесмены. Вводятся различные разрешительные процедуры, привлекаются уполномоченные государственные органы, в компетенцию которых входит задача выдачи различных заключений по подтверждению правомерности применения субъектом бизнеса налоговых льгот. А для того чтобы получить такое разрешение, приходится обращаться в уполномоченный орган/ это также может создавать основу коррупции.
Следующий аспект неэффективности налоговых льгот – тяжело прописать положения в Налоговом кодексе о налоговых льготах так, чтобы при реальном администрировании этих льгот не возникло вопросов. Отказ от налоговых льгот, когда налогами будут облагаться все без исключения существенно упростит налоговое администрирование.
Льготы дестимулируют развитие бизнеса, создавая неравные условия для конкуренции субъектами бизнеса, имеющими налоговые льготы, не надо думать над совершенствованием технологий производства, они и так имеют конкурентные преимущества перед предпринимателями, исполняющими свои обязательства в полном объеме. Последнее стремятся уже к изменению технологий, не к новациям, а к тому, чтобы любыми способами попасть под льготный режим налогообложения. Те компании, которые не могут получить налоговые льготы, стремятся уйти в тень. Все вышеизложенное опять-таки создает питательную почву для проявления коррупционных правонарушений.
Ситуация усугубляется тенденцией расширения налоговых льгот, в частности, это касается освобождения от НДС казахстанских товаров, произведенных на территории, где действует таможенный режим свободного склада, и реализуемых на остальной части таможенной территории. Это очень яркий пример, кА одна льгота расширяется и приводит к тому, что ею пользуются все большее количество предпринимателей, но не для того, чтобы развиваться, а для того, чтобы просто воспользоваться льготами. Эта льгота была введена с 2005 года и предназначалась для стимулирования развития отраслей сельхозмашиностроения. То есть при введении этой льготы решили, что она будет предназначаться только для сельхозмашиностроения. Но в кодексе нельзя прописать конкретно налогоплательщика, поэтому была прописана общая норма. Но уже в июле 2005 года к перечню товаров сельхозмашиностроения были причислены товары производства электронной бытовой техники, затем в 2006 году были причислены товары нефтегазовой и нефтехимической отраслей. И в настоящие время нет никаких гарантий, что это перечень не будет расширяться вновь – каждый производитель стремится к тому, чтобы товары, производимые им, производились без обложения НДС.
Ещё один пример – СЭЗ «Парк информационных технологий». В 2004 году особый режим налогообложения включал льготирование трех видов деятельности – производство программного обеспечения, без данных и аппаратных средств, создание новых информационных технологий на основе искусственных иммунных и нейтронных систем. Но уже с 2007 года перечень льготированных видов деятельности дополнен ещё тремя – производство офисной техники, аудиоаппаратуры и бытовой техники.
Также можно затронуть и специальные налоговые режимы для субъектов малого бизнеса. Специальный налоговый режим для субъектов малого бизнеса был направлен на упрощение порядка расчетов с бюджетов и снижение налоговой нагрузки на данную категорию налогоплательщиков. И сфера применения специальных налоговых режимов имеет устойчивую тенденцию к расширению, пороги все время увеличиваются. Но если обратиться к первоначальной концепции специальных налоговых режимов, то изначально задумывалось, что данные режимы позволят малому бизнесу пройти все этапы становления и развития бизнеса, а затем стать субъектом среднего бизнеса и перейти на общеустановленный порядок налогообложения. Вследствие расширения сферы применения специальных налоговых режимов субъекты малого бизнеса, которые по западным меркам по сути можно уже отнести к среднему бизнесу, абсолютно не спешат переходить на общеустановленный порядок налогообложения, в том числе посредством дробления предприятий на отдельные, более мелкие предприятия. Таким образом, происходит следующие – бизнес - структуры используют специальные налоговые режимы не как механизм становления и развития бизнеса, а как способ минимизации налогов.
Исследования Всемирного банка показали, что практика преследования налоговых льгот в Казахстане привела к дисбалансу экономических интересов льготируемых и нельготируемых отраслей экономики, что выражается в нежелании развиваться без льгот.
Учитывая вышеперечисленные негативные последствия налоговых льгот, налоговый комитет выносит на рассмотрение специально созданной рабочей группы по реформированию налоговой политики при Министерстве экономики и бюджетного планирования вопрос об исключении налоговых льгот с целью обеспечения справедливости налогообложения. Предлагается перейти к классической схеме взимания налогов по КПН и НДС. По НДС будут отменены льготы, освобождению будут подтверждены только государственный сектор, финансовый сектор, сектор здравоохранения и образования. Нулевая ставка – только на экспорт и международные перевозки. По КПН мы также выступаем за отмену льгот. Целесообразнее рассмотреть снижение ставки КПН.
Во всем мире целью совершенствования налогового администрирования является максимальный сбор налогов при создании равных условий налогообложения, что способствует минимизации затрат на администрирование как для государства, так и для налогоплательщиков. В этом и заключается задача по повышению конкурентоспособности налоговой системы Казахстана.
Принципы совершенствования налоговой политики:
- максимальное упрощение налоговой политики;
- отмена налоговых льгот при одновременном снижении налоговой нагрузки;
- приведение в соответствие международному опыту и стандартам;
- прорывная модернизация работы налоговых органов;
- реальное формирование налоговой культуры.
Анализ информации о применении специального налогового режима для субъектов малого бизнеса (далее – СНР для СМБ), а также обращений, поступивших в ходе проведения семинаров в рамках разъяснения норм Налогового кодекса и презентации электронных форм налоговой отчетности показали, что территориальных налоговых комитетах не на должном уровне организована работа по пропаганде и разъяснению положений налогового законодательства по СНО для СМБ[23].
В отдельных налоговых комитетах отсутствуют информационные стенды об условиях применения и порядке расчетов с бюджетами в рамках СНР для СМБ (далее – информационные стенды для малого бизнеса) либо информация на стендах неполная и устаревшая. Допускается размещение на информационных стендах для малого бизнеса объявлений коммерческого характера о продаже контрольно-кассовых машин с фискальной памятью (ККМ с ФП), проведении платных семинаров и др.
Налоговым комитетам по областям, гг. Астаны и Алматы:
1) было запрещено проводить проверку наличия и правильности ведения учета Книги и учета доходов и расходов в ходе проведения рейдовых проверок;
2) в ходе налоговых проверок налогоплательщиков, применяющих СНР для СМБ, за исключением налогов и других обязательных платежей в бюджет, не входящих в СНР для СМБ, требования по ведению бухгалтерского учета предъявлять только по доходу;
3) проводить разъяснительную работу среди ИП по вопросу ведения бухгалтерского и налогового учета;
4) оформить в налоговых комитетах информационные стенды для малого бизнеса;
5) не допускать размещение на информационных стендах для малого бизнеса объявлений коммерческого характера;
6) по мере внесения изменений и дополнений в налоговое законодательство своевременно производить обновление информационных стендов для малого бизнеса.
При проведении разъяснительной работы:
- рекомендовать ИП, применяющим СНР для СМБ использовать прилагаемые упрощенные формы налогового учета;
- обратить внимание ИП, применяющих СНР для СМБ, что упрощенные формы налогового учета носят рекомендованный характер и их использование является правом налогоплательщиков.
2. АНАЛИЗ ПОСТУПЛЕНИЯ ДОХОДОВ В БЮДЖЕТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН ОТ ПРЕДПРИНЕМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
2.1 Анализ поступления налогов от субъектов малого бизнеса, применяющих специальный налоговый режим
Развитию предпринимательства уделяется повышенное внимание не в последнюю очередь из-за того, что налоги, отчисляемые представителями данного сектора экономики, существенно пополняют бюджет государства. В объеме налоговых поступлений области удельный вес налогов и платежей субъектов малого предпринимательства постоянно растёт[24].
Необходимо провести анализ поступлений налогов и платежей от субъектов малого предпринимательства, какое влияние они оказывают на пополнение государственного бюджета (таблица 4).
Таблица 4 – Информация о поступлении налогов и других обязательных платежей в бюджет (ГБ+НФ) от субъектов малого предпринимательства за 2008 год, в разрезе областей
(млн.тенге)