Экзогенные трещины образуются в толще пород в результате усилий, возникающих при тектонических процессах. Тектонические трещины имеют характер трещин отрыва и трещин скола. Наблюдается определенная связь ориентировки трещин относительно геометрических элементов складок. Экзогенные трещины более отчетливо видны в породах и слабее в углях. Трещины проявляются в виде нескольких систем и распространяются на значительные глубины. На поверхности самих трещин нередко наблюдаются зеркала и борозды скольжения, трещины обычно минерализованы. Экзогенные трещины часто сопровождают разрывные тектонические нарушения — в этом случае их называют трещинами оперения.
Трещины выветривания, или гипергенные трещины, возникают вследствие химического и физического выветривания горных пород на поверхности Земли. Характерной особенностью их является неравномерное распределение и затухание на глубину (до 30 м). Часто трещины выветривания развиваются по трещинам другого происхождения, расширяют последние.
Трещины давления образуются в угольных пластах и породах в связи с проходкой горных выработок и производством буро-взрывных работ. По своему характеру они являются трещинами отрыва. Поверхность трещин обычно неровная и без всякой минерализации. Трещины давления простираются чаще всего параллельно груди забоя и падают в сторону выработанного пространства. Эти трещины далеко в толщу пород и углей не распространяются.
Список литературы
1. Кравцов А.И., Бакалдина А.П. Геология. – М. Недра, 1979. 340с.
2. http://www.ab-pro.ru/o_geologii.html
3. Кейльман Г.А., Болтыров В.Б. Основы геологии. – М. Недра, 1985.
4. Ясманов И.В. Современная геология. – М. Недра,1990.
5. Бондарев В.П. Геология. – М. ФОРУМ: ИНФРА.М., 2002. – 224с.