1. Биметаллический стандарт не обеспечивал устойчивости денежного обращения, поскольку рыночная цена золота и серебра менялась, и как только возникала разница между ценой на мировом рынке и внутренней ценой, один из двух металлов становился более ценным, чем другой. И деньги, рыночная стоимость которых превышала их реальную стоимость исчезали из обращения.
Монометаллизм – это денежная система, при которой только один металл – золото или серебро – является всеобщим эквивалентом.
Серебряный монометаллизм существовал в Индии, Нидерландах, странах Латинской Америки, в России до отмены крепостного права и единственная страна, в которой серебряный монометаллизм сохранялся до 1935 года, - Китай.
2. система обращения бумажных и кредитных денег, при которой действительные деньги вытеснены из обращения и в обращении находятся бумажные и кредитные деньги.
Система обращения кредитно-бумажных денег предусматривала господство банкнот, выпускаемых эмиссионными банками.
Данная система существенно отличалась от системы золотого стандарта по механизму формирования стоимости денежной единицы, т.к. номинальная стоимость кредитных денег намного превышала их собственную стоимость. Для поддержания этого разрыва государство монополизировало выпуск кредитных денег, т.е. банкнот через банк и бумажных денег через Казначейство. Возросло значение депозитно-чековой эмиссии, и ЦБ уже осуществляет регулирование активных и пассивных операции коммерческих банков, которые являются основанием для выпуска кредитных денег, т.е. ЦБ осуществляет регулирование эмиссионной системы и как следствие регулирование денежной массы в обращении с помощью инструментов денежно-кредитной политики.
Переход к кредитным деньгам привел к односторонней эластичности эмиссии, что в свою очередь повлекло за собой нарушение условий поддержания равновесия денежного обращения, которое состоит в ограничении денежной массы потребностями хозяйства в деньгах.
Денежная система РФ.
ФЗ «О денежной системе РФ» устанавливает правовые основы функционирования денежной системы.
Официальная денежная единица – рубль. Законом о денежной системе запрещен выпуск иных денежных единиц и денежных суррогатов, подчеркнута ответственность лиц, нарушающих единство денежного обращения. Официальное соотношение между рублем и золотом или другими драгметаллами не устанавливается. Исключительное право эмиссии денег, организации и изъятия их из обращения на территории РФ принадлежит ЦБ РФ.
Видами денег имеющими законную платежную силу являются банковские билеты и металлическая монета, образцы утверждаются ЦБ РФ. Они обязательны к приему по их нарицательной стоимости на всей территории РФ.
Платежи на территории РФ осуществляются в виде наличных и безналичных расчетов. Формы безналичных расчетов устанавливаются правилами ЦБ РФ.
Обязанности ЦБ РФ.
1) создание резервных фондов банкнот и монет
2) определение правил хранения, перевозки и инкассации наличных денег
3) установление признаков платежности денежных знаков и порядок замены и уничтожения денежных знаков
4) утверждение правил кассовых операций в хозяйстве.
Для осуществления эмиссионно-кассового регулирования, кассового обслуживания комбанков в РКЦ имеются оборотные кассы по приему и выдаче наличных денег, также резервные фонды денежных билетов и монет.
Резервные фонды денежных билетов и монет – запасы не выпущенных в обращение билетов и монет в хранилищах ЦБ.
Эмиссия банкнот осуществляется на основании эмиссионного разрешения – документа, дающего право подкреплять оборотную кассу за счет резервных фондов.
35.Характеристика национальной и мировой валютных систем. Европейская валютная система.
Валютная система - государственно-правовая форма организации валютных отношений, регулируемая национальным законодательством или межгосударственным соглашением. Главная задача валютной системы – это опосредование платежей за экспорт и импорт товаров, капитала, услуг. Посредством валютной системы осуществляется перелив экономических ресурсов из одной страны в другую. Характерной чертой валютной системы является то, что она постоянно меняется, развивается. Наиболее общая причина этих изменений – это углубление развития товарного производства, усиление социальной ориентации такого производства, разнонаправленные процессы в сфере государственного вмешательства в экономику. Вначале сложилась национальная валютная система. Национальная валютная система является частью денежной системы страны, хотя она относительно самостоятельна и выходит за национальные границы. Особенности национальной системы определяется степенью развития экономики и внешнеэкономических связей государства. Поскольку национальная валютная система является составной частью национальной денежной системы страны, то она непосредственно связана с типом денежной системы и во многом определяет ее. Однако взаимодействие и взаимозависимость этих сфер не означает их тождества. Валютная система является особенностью частью денежной системы и выходит за национальные границы. Задачи, условия функционирования и влияние валютной и денежной систем на развитие экономики отдельных стран и мирового хозяйства неодинаковы, поэтому регулирование денежных систем ЦБ призвано обеспечить условия для нормального существования национальных экономик.
На базе национальных валютных систем функционирует мировая валютная система. Мировая валютная система по форме организации международных валютных отношений, сложившаяся на основе развития мирового хозяйства и закрепленная межгосударственными соглашениями.
Элементы национальной и мировой валютной системы
Национальная валютная система | Мировая валютная система |
1.Национальная валюта2.Условия обратимости (конвертируемости) нац. валюты3.Паритет нац. валюты 4.Режим курса нац. валюты 5.Наличие или отсутствие валютных ограничений в стране6.Национальное регулирование м/народной валютной ликвидности страны7.Регламентация использования м/народных кредитных средств обращения8.Режим нац. валютного рынка и рынка золота9.Нац. органы управляющие и регулирующие валютные отношения страны. | 1.Резервные валюты, международные счетные валютные единицы2.Условия взаимной конвертируемости валют3.Унифицированный режим валютных паритетов4.Регламентация режимов валютных курсов5.Межгосударственное регулирование валютных ограничений6.Межгосударственное регулирование м/народной валютной ликвидности страны7.Унифкация правил использования м/народных кредитных средств обращения8.Режим мировых валютных рынков и рынков золота9.М/народные организации осуществляющие осуществление межгосударственное вал.регулирование. |
Особенности и стабильность мировой валютной системы зависят от степени соответствия принципов построения ее структуры принципам построения структуры мирового хозяйства, расстановке сил на мировой арене и интересам ведущих стран. При несоответствии этих принципов периодически возникает кризис мировой валютной системы, завершающийся ее развалом и созданием новой валютной системы.
Первая мировая валютная система была основана на золотомонетном стандарте и юридически оформлена межгосударственным соглашением на Парижской конференции ведущих стран в 1867 г.
Валютный кризис, разразившийся в период первой мировой войны и после нее, завершился созданием второй мировой валютной системы, оформленной соглашением стран на Генуэзской международной экономической конференции (1922 г.). Генуэзская валютная система, как и денежная система 30 стран, была основана на золото-девизном стандарте. Девиза - иностранная валюта в любой форме. С 20-х гг. национальные кредитные деньги стали использоваться в качестве международных платежно-резервных средств. Третья мировая валютная система - Бреттонвудская, оформленная соглашением (в Бреттон-Вудсе, США, 22 июня 1944 г.), также базировалась на золото-девизном стандарте. Причем впервые статус резервной валюты был юридически закреплен за долларом и фунтом стерлингов.
Структурные принципы Бреттонвудской системы:
• статус доллара и фунта стерлингов как резервных валют;
• фиксированные золотые паритеты и курсы валют (могли колебаться в пределах ± 1 % паритета, а в Западной Европе -± 0,75 %);
• конвертируемость долларовых резервов иностранных центральных банков в золото через американское казначейство по официальной цене;
• заниженная официальная цена золота (35 долл. за тройскую унцию, содержащую 31,1 г чистого золота);
• создание МВФ как органа межгосударственного валютного регулирования.
Ее сменила четвертая (ныне функционирующая) мировая валютная система, оформленная соглашением стран - членов МВФ в Кингстоне (Ямайка, январь 1976 г.),ратифицированным в апреле 1978 г. Измененный Устав МВФ определил структурные принципы Ямайской валютной системы.
Во-первых, золото-девизный стандарт был заменен стандартом СДР, которые формально объявлены основой валютных паритетов и курсов валют. Однако за 30 лет с момента эмиссии СДР (1970 г.) они не стали эталоном стоимости, главным международным платежным и резервным средством и далеки от мировых денег. Количество валют, курс которых «прикреплен» к СДР, сокращается. Стандарт СДР не перспективен. Сфера применения СДР ограничена в основном операциями МВФ. Практически сохранился долларовый стандарт, хотя официально доллар ныне не имеет статуса резервной валюты в отличие от его статуса в Бреттонвудской системе.
Во-вторых, в рамках Ямайской валютной системы узаконена демонетизация золота - утрата им денежных функций. В соответствии с измененным Уставом МВФ золото не должно использоваться как мера стоимости и точка отсчета валютных курсов. Тем самым узаконена отмена золотых паритетов, официальной цены золота, конвертируемости долларовых авуаров в золото американским казначейством для иностранных центральных банков и правительственных органов. Однако, несмотря на законодательное вытеснение из Ямайской валютной системы золота как валютного металла, фактически его денежные функции не исчерпаны, хотя и существенно изменились.