3. контрольную функцию кредита, но контроль за использованием кредита может осуществлять кредитор, поскольку он заинтересован в возврате кредита. Однако контролирующая функция кредитора характерна не для всех форм кредита (в частности, население не может контролировать государство при государственной форме кредита; заёмщик не может контролировать кредиторов, так как он не является зависимой стороной).
4. стимулирующая функция – при использовании кредита заемщик прилагает все усилия, чтобы получить прибыль от использования заемных денег с условием выплаты по ним процентов.
Принципы кредита:
1. платность;
2. возвратность
3. обеспеченность
4. срочность
5. целевое использование
6. дифференцированность
Виды и формы кредита
Рассмотрим формы кредита:
1. с точки зрения характера ссуженной стоимости выделяется
- товарная форма кредита
- денежная форма кредита
2. В зависимости от статуса кредитора выделяют:
- коммерческий
- банковский
- государственный
- международный
- потребительский
- ипотечный
- межбанковский
Банковский кредит – кредит, предоставленный в виде денежных ссуд коммерческими банками и другими кредитными учреждениями юридическим лицам, физическим лицам, гос-ву и инстранным клиентам.
Классификация видов кредита:
1. по основным группам заемщиков
- кридиты ЮЛ
- кредиты ФЛ
- кредиты государству
- межбанковский кредит
2. по назначению кредита:
- потребительский
- торговый
- промышленный
- инвестиционный
- с/х – ый
- бюджетный
3. по срокам предоставления
- краткосрочный
- среднесрочный
- долгосрочный
- онкольные ссуды
4. по степени обеспеченности
- обеспеченный кредит
- необеспеченный кредит
5. в зависимости от размера
- мелкий
- средний
- крупный
6. способ предоставления ссуды
- ссуда деньгами
- ссуда посредством акцепта денежного документа
7. в зависимости от способа погашения
- кредит, погашенный в рассрочку
- погашенный частями
-единовременно погашенный
8. по порядку оформления и выдачи
- прямой
- косвенный
Роль кредита в рыночной экономике.
Роль кредита характеризуется результатами его применения для экономики, государства и населения, а также особенностями методов, с помощью которых эти результаты достигаются. Роль кредита в современной рыночной экономике важна и разнообразна.
Кредит, используемый для возвратного предоставления средств, влияет на процессы производства, реализации и потребления продукции, а также на сферу денежного оборота. Роль кредита проявляется в результатах его применения и отношениях, возникающих при коммерческом, банковском, потребительском, ипотечном кредитах.
Проявлениями роли кредита выступают:
1.его воздействие на бесперебойность процесса производства и реализации;
2. удовлетворение временной потребности с помощью кредита в средствах, обусловленных сезонностью производства и реализации определенных видов продукции;
3.стимулирование посредством кредита расширения производства, так как кредит может быть краткосрочным, среднесрочным и долгосрочным;
4.воздействие кредита в сфере денежного оборота, как наличного, так и безналичного. Это связано с тем, что поступление наличных денег и их изъятие происходит на кредитных основах через банки;
5.регулирование некоторых видов кредита со стороны государства, в частности ипотечного.
6.роль кредита постоянно меняется, это связано с изменениями в нормативном регулировании кредита.
40. Ссудный капитал и его особенности, Структура и функции РСК. Норма ссудного процента.
Ссудный капитал – денежный капитал, предоставляемый в ссуду за определенные % на определенный срок при условии возвратности.
Его особенность заключается в том, что он не вкладывается собственником, а предоставляется во врменное пользование определенным лицам с целью получения дохода в виде %.
Основными источниками ссудного капитала являются денежные средства, высвобожденные в процессе воспроизводства:
1. амортизационный фонд;
2. часть врменно свободного оборотного капитала;
3. денежные средства, образующиеся в результате разрыва м/у получением Т,Р,У и их оплатой
4. прибыль предприятий
5. денежные доходы и сбережения населения
6. денежные накопления государства
РСК – один из финансовых рынков, особая сфера финансовых отношений, связанная с обеспечением кругооборота ссудного капитала.
РСКРынок банковских ссуд Рынок долговых ценных бумаг
Участники РСК: первичные инвесторы, специализированные посредники, заемщики
Классификация РСК по временному признаку:
- денежный рынок
- рынок капитала
Функции РСК:
1. обслуживание товарного обращения
2. аккумуляция денежных сбережений ФЛ,ЮЛ, государства
3. трансформация денежных фондов в ссудный капитал и обслуживание процесса производства
4. ускорение концентрации и централизации капитала
Ссудный процент имеет количественную характеристику - норма или ставка ссудного %-та. Норма ссудного процента - отношение суммы годового дохода ссудного капиталиста, полученного на ссуд. кап-л, к сумме предоставленного кредита. Уровень ссудного % не может превышать норму прибыли и определяется ей. Принято различать рыночную и среднюю ставку ссудного процента:
Рыночная ставка ссудного % складывается непосредственно под воздействием мех-ма спроса и предложения ссудного капитала. Характерная черта рыночной ставки ссудного % - это ее изменение и колебание, причем эти изменения определяются стадией промышленного цикла.
Наряду с номинальной определяют также и реальную ставку ссудного процента - это разница между номинальной ставкой ссудного % и % инфляции.
Средняя ставка ссудного % - это ставка, кот. складывается в пределах одного промышленного цикла Снижение средней ставки ссудного % от цикла к циклу определяется понижением нормы прибыли, а т/ж постоянным превышением предложения ссудного капитала над спросом.
41. Международный кредит, сущность, принципы, функции и формы.
Международный кредит – движение ссудного капитала в сфере международных экономических отношений, связанный с предоставлением товарных и валютных ресурсов на условиях платности, возвратности и срочности.
Участники МК:
- международные и региональные валютно-кредитные и финансовые организации – это институты, созданные на основе международных соглашений с целью регулирования международных экономических отношений (посредники), например МВФ, Банк международных расчетов, европейский инвестиционный банк, ЕБРР
- государства и Правительства в качестве кредиторов и заемщиков
- Юридические лица в качестве заемщиков и кредиторов
Функции МК:
1. перераспределение ссудного капитала м/у странами для обеспечения потребностей расширенного воспроизводства. Содействует выравниванию национальной прибыли в среднюю прибыль, увеличивая ее массу
2. экономия издержек обращения в сфере международных расчетов путем использования кредитных средств (векселей, чеков, переводов). Развитие и ускорение б/н платежей.
3. ускорение концентрации и капитализации благодаря использованию иностранных кредитов.
4. регулирование экономики
Обращение МК происходит на мировом РСК – рынок на котором осуществляются международные кредитные операции.
Принципы МК:
- возвратность
- платность
- обеспеченность
- целевое использование
- срочность
- дифференцированность
Формы МК:
1. по источникам:
- внутренний
- внешний
2. в зависимости от кредитора:
- фирменный
- банковский
- государственный
- международные валютно-кредитные орг-ии
3. по форме:
- товарные
- валютные
4. в зависимости от обеспеченности:
- обеспеченный
- необеспеченный (бланковые)
5. по срокам:
- сверхсрочные
- краткосрочные
- среднесрочные
- долгосрочные
42. Сущность валютного рынка и его виды. Механизм формирования валютного курса.
Валютный рынок представляет собой сегмент финансового рынка, валютный рынок обслуживают международный платежный оборот, связанный с оплатой денежных обязательств юридических и физических лиц разных стран. Специфика международных расчетов заключается в отсутствии общепринятого для всех стран платежного средства.
Валютный рынок – это самый большой по величине финансовый рынок мира. Он играет значительную роль в обеспечении взаимодействия различных составляющих мировых финансовых рынков. Это механизм, с помощью которого устанавливаются правовые и экономические взаимоотношения между потребителями и продавцами валют.
Основной товар валютного рынка – это любое финансовое требование, обозначенное в иностранной валюте. Валютный рынок оперирует активами или финансовыми требованиями (обязательствами), выраженными в иностранной валюте. Сюда входят валютные депозиты, ценные бумаги (облигации) или акции иностранных правительств.
Основные участники валютного рынка – это банки-дилеры и другие банки, экспортеры, транснациональные компании, финансовые учреждения, инвесторы, правительственные агентства, предприятия и частные лица. Все они имеют разнообразные потребности, включая необходимость хеджирования открытых позиций на валютном рынке, потребность инвестировать средства в различные районы мира и передавать покупательную способность от одной страны к другой.