На рис.7-1 приведены условные кривые спроса отрасли и отдельной фирмы (обратите внимание на размерность объемов производства в обоих случаях): рис. 7-1
Кривые спроса отрасли и отдельной фирмы
На рис.7-1 а показаны кривые спроса и предложения совершенно конкурентной отрасли.
Как видно, в точке равновесия qe = 80 млн.тонн, ре = 2,5 млн.руб.
Рис.7-1 б показывает кривую спроса отдельной фирмы: в рамках возможного изменения объемов своих продаж (10-50 тыс. тонн) она не оказывает воздействия на рынок, для нее цена зерна ре = 25 млн.руб. неизменна, поэтому кривая спроса горизонтальна.
Равновесие в краткосрочном периоде.
К проблеме определения объема выпуска продукции, при котором фирма максимизирует прибыль можно подойти двумя путями:
1) оценивая предельные значения выручки и издержек;
2) изучая суммарным величины выручки и издержек.
Остановимся на первом пути. Действуя в любой рыночной структуре, фирма, чтобы максимизировать прибыль, должна производить такой объем товаров и услуг qe, при котором MR = МС и Р > AVC. Но, как мы установили, в условиях совершенной конкуренции предельная выручка MR равняется средней выручке AR и цене товара, т.е. MR = AR = Р. Значит, функционируя на совершенно конкурентном рынке, фирма максимизирует, прибыль, если будет выпускать такой объем qe товаров, при котором предельные издержки сравняются с ценой товара, устанавливаемой рынком независимо от действий фирмы. Любые отклонения от qe невыгодны фирме, она всегда будет стремиться производить именно этот объем продукции (если не изменятся цены ресурсов и цена товара), т.е. фирма находится в равновесии. Указанная ситуация отражена на рис.7-2:
Рис. 7-2 Равновесие в краткосрочном периодеПроизводя Qe единиц товара, когда МС - Р, фирма максимизирует прибыль, любые отклонения от этого объема уменьшают прибыль фирмы. Если фирма будет выпускать Q\ < Qe единиц товара, то цена товара (которая не меняется) станет превосходить предельные издержки, фирма обязана в этих условиях увеличить производство иначе она не максимизирует прибыль. Когда же Qi > Qe, то предельные издержки начинают превосходить цену, фирме необходимо снизить объемы выпуска.
Обратим внимание, что в точке Е\ предельные издержки MR также равняются цене товара Р, но в этой точке кривая МС пересекает линию MR - Рсверху, а не снизу. Наконец, в точке Е (а не Е\} цена Р превосходит средние переменные издержки А УС, т.е. удовлетворяется правило 1. Значит именно в точке Е, а не Е\ фирма имеет равновесие в краткосрочном периоде.
Что касается второго пути определения Qe - сравнением величин суммарных издержек и суммарной выдержки - то можно кратко заметить следующее: данный метод основан на сравнении TR и ТС. Тот объем производства, при котором TR превосходит ТС на максимальную величину, и определит искомую равновесную величину Qe. Наглядно это можно
графически (рис.7-3):
Рис.7-3 Равновесие в краткосрочном периодеФирма максимизирует прибыль, выпуская Qe единиц товара, когда линия TR отстоит от кривой ТС на максимальную величину. Тангенс угла наклона прямой TR равен цене Р; в точке а кривой ТС тангенс угла наклона касательной равен также Р:
d(TC) / dq = MC – P.
В условиях совершенной конкуренции фирма может приспособиться к изменениям рыночной цены товара только путем изменения объемов выпускаемой продукции. Это обстоятельство помогает построить кривую предложения фирмы в краткосрочном периоде.
можно встретить несколько его толкований.
Во-первых, под имуществом понимается совокупность вещей и материальных ценностей, в том числе деньги и ценные бумаги. В таком понимании термин «имущество» применяется наиболее часто.
Во-вторых, это совокупность вещей и имущественных прав. Такое понимание следует, например, из статьи 128 Гражданского Кодекса РФ.
В-третьих, под имуществом понимается совокупность вещей, имущественных прав и обязанностей, которые характеризуют имущественное положение их носителя. Так, бухгалтерский баланс, состоящий из актива и пассива, характеризует имущественное положение организации на отчетную дату.
Обобщив эти определения, можно сказать, что имущество предприятия – это то, чем оно владеет: основной капитал и оборотный капитал, выраженное в денежной форме и отраженное в самостоятельном балансе предприятия.
По гражданскому кодексу «предприятием как объектом прав признается имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности. В состав предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующее предприятие, его продукцию, работы и услуги (фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслуживания), и другие исключительные права, если иное не предусмотрено законом или договором». В экономической литературе всё, что предприятие имеет и использует в производственной деятельности, называется имуществом предприятия.
Обычно имущество предприятия обособленно от имущества его учредителей, участников и работников. Предприятие отвечает по своим долгам принадлежащим ему имуществом, на которое могут быть обращены иски хозяйственных партнеров или кредиторов в случае невыполнения предприятием каких-либо обязательств перед ними. При признании предприятия несостоятельным (банкротом) его имущество в соответствии с установленными законами, процедурами может использоваться для удовлетворения требований кредиторов. Оставшееся после этого имущество ликвидируемого предприятия передается его учредителям (участникам), имеющих вещные права или обязательственные права в отношении предприятий. По российскому законодательству учредители и участники предприятий имеют обязательственные права в отношении хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов. На имущество государственных и муниципальных унитарных предприятий, а также дочерних обществ учредители имеют право собственности или иные вещные права.
Имущество предприятия включает все виды имущества, которые необходимы для осуществления хозяйственной деятельности.
Классификацию имущества можно провести по различным основаниям, выделив:
1. движимое и недвижимое имущество.
2. имущество, участвующее в производственной деятельности, и непроизводственного назначения. Помимо экономического значения, данная классификация учитывается при решении вопроса о начислении амортизационных отчислений по основным средствам, погашении стоимости нематериальных активов.
3. по виду обороноспособности выделяют имущество, изъятое из оборота, ограниченно оборотоспособное, и то, которое может свободно отчуждаться и переходить от одного лица к другому.
4. основные, оборотные средства – в зависимости от участи в производственном процессе, порядка перенесения их стоимости на стоимость выпускаемой продукции по частям или в одном производственном цикле, длительности использования, ценности объектов.
5. материальные (основные и оборотные средства) и нематериальные активы. Отличительным признаком является материальное содержание первых и невещественная форма последних. У основных средств и нематериальных активов есть и общие признаки, например, возможность длительного использования, наличие определенной стоимости и способности приносить доход.
Наиболее простая и доступная следующая классификация имущества (активов):
- текущие оборотные мобильные:
1) оборотные средства;
2) затраты;
3) запасы;
4) денежные средства;
5) готовая продукция;
6) дебиторская задолженность;
7) расходы будущих периодов;
- иммобилизованные внеоборотные активы:
1) основные фонды;
2) нематериальные активы;
3) краткосрочные вложения.
Обычно в составе имущества выделяют материально-вещественные и нематериальные элементы.
К числу материально-вещественных элементов относятся земельные участки, здания, сооружения, машины, оборудование, сырье, полуфабрикаты, готовые изделия, денежные средства.
Нематериальные элементы создаются в процессе жизнедеятельности предприятия. К ним относятся: репутация фирмы и круг постоянных клиентов, название фирмы и используемые товарные знаки, навыки руководства, квалификация персонала, запатентованные способы производства, ноу-хау, авторские права, контракты и т.п., которые могут быть проданы или переданы. В бухгалтерском учете капитал (имущество) как бы условно подразделяют на активный капитал, т.е. действующий (функционирующий) в виде имущества и обязательств, и пассивный капитал, отражающий источники формирования и оплаты действующего капитала. Несмотря на различный порядок учета активного и пассивного капитала, они представляют собой единство, являются различными характеристиками общего капитала, обеспечивающего хозяйственную деятельность организации. В процессе хозяйственной деятельности происходит постоянный оборот капитала: последовательно капитал меняет денежную форму на материальную, которая в свою очередь изменяется, принимая различные формы (в виде продукции, товара и др.) в соответствии с условиями производственно-коммерческой деятельности организации, наконец, вновь превращается в денежные средства, готовые начать новый кругооборот. Активный капитал состоит из имущества и обязательств организации, т.е. в него входит то, чем владеет данная организация как обособленный объект хозяйствования. Активный капитал – это стоимость всего имущества организации. По отношению к скорости оборота различают имущество длительного пользования, которое более года находиться в обороте организации и имущество, предназначенное для текущего (одноразового) использования в процессе хозяйственной деятельности или находящееся в обороте организации не более одного года. Таким образом, активный капитал предприятия подразделяется на основной (долгосрочный) капитал, или внеоборотные активы, и оборотный (текущий) капитал, или оборотные активы. Пассивный капитал характеризует источники имущества (активного капитала) обособленной организации и включает собственный и заемный капитал. Собственный капитал организации как юридического лица в общем виде определяется стоимостью имущества, принадлежащего организации; это так называемые чистые активы организации