Для оценки эффективности инвестиционных проектов в качестве основных используются следующие методы:
Чистый дисконтированный доход (NPV); Индекс доходности (PI); Внутренняя норма доходности (IRR); Срок окупаемости (РР).
Чистый дисконтированный доход
В различных методиках по оценке эффективности инвестиционных проектов применяются следующие термины для обозначения этого критерия: чистый дисконтированный доход, чистый приведенный доход, чистая текущая стоимость, чистая дисконтированная стоимость, общий финансовый итог от реализации проекта.
Суть критерия состоит в сравнении стоимости будущих денежных поступлений от реализации проекта с инвестиционными расходами, необходимыми для его реализации. В общем виде величина данного критерия определяется следующим соотношением:
NPV = – åZi (1/(1+r)i) + åDi (1/(1+r)i) Zi – затраты на строительство объекта (инвестиции, отток денежных средств); Di – доходы, генерируемые проектом (приток денежных средств). r – норма дисконта; i – шаг расчета.
При расчете величины данного критерия следует обратить внимание на соответствие шага расчетного периода условиям предоставления кредита в случае, если финансирование проекта осуществляется с привлечением заемных средств. Желательно чтобы шаг расчета был равен или кратен сроку начисления процентов за кредит.
Учет инвестиционных расходов обычно не имеет различающихся алгоритмов, за исключением одного случая, когда их необходимо определять или для всех затраченных средств или только для заемного капитала.
В отличие от расходов, для определения доходов используются существенно различающиеся расчетные схемы. В соответствии с некоторыми методиками рекомендуется исключать из суммы доходов амортизационные отчисления, другие методики напротив предлагают включать в расчет дохода не только накапливаемые амортизационные отчисления, но также на последнем шаге расчета и ликвидную стоимость ОПФ. Такое различие вычислительных схем при расчете доходов определяется различием в отчетных документах зарубежных и отечественных компаний и фирм.
Т.о. рассматриваемый критерий NPV, как и все остальные критерии рассматриваемой группы формально может иметь 6 различных значений для всех затраченных или только для затраченных заемных средств:
–критерий без учета амортизационных отчислений;
–с учетом амортизационных отчислений;
–с учетом амортизационных отчислений и ликвидной стоимости ОПФ.
Рассчитывать все возможные значения критерия для каждого проекта нецелесообразно. При определении величины критерия необходимо учитывать цель инвестирования и предполагаемую техническую политику фирмы, период эксплуатации готового объекта. Очевидно, что если предусматривается постоянное расширение производства, увеличение номенклатуры и объема выпуска продукции, создание сети дочерних предприятий за счет использования амортизационных отчислений, то для расчета величины критериев рассматриваемой группы следует из доходов за период эксплуатации объекта исключить амортизационные отчисления.
Положительная величина критерия соответствует целесообразности реализации проекта, причем чем больше значение критерия, тем больше и инвестиционная привлекательность проекта.
Широкая распространенность метода оценки приемлемости инвестиций на основе NPV обусловлена тем, что он обладает достаточной устойчивостью при разных комбинациях исходных условий, позволяя во всех случаях находить экономически рациональное решение. Однако он все же дает ответ лишь на вопрос, способствует ли анализируемый вариант инвестирования росту ценности фирмы или богатства инвестора вообще, но никак не говорит об относительной мере такого роста. А эта мера всегда имеет большое значение для любого инвестора. Для восполнения такого пробела используется иной показатель – индекс доходности инвестиций.
Индекс доходности инвестиций
Для обозначения используются следующие названия: простая норма прибыли, индекс выгодности инвестиций, индекс прибыльности, индекс доходности.
Для определения величины критерия используются те же потоки платежей, что и для критерия NPV, при этом критерий индекс доходности представляет собой не разницу доходов и затрат, а их соотношение.
PI = å Di (1/(1+r)i) / å Zi (1/(1+r)i)
Все сказанное об алгоритмах расчета затрат капитала и доходов для критерия NPV справедливо и для критерия индекс доходности. Очевидно, что величина PI > 1 свидетельствует о целесообразности реализации проекта, причем, чем в большей степени индекс доходности больше единицы, тем больше инвестиционная привлекательность проекта. Иными словами, дисконтированные доходы от реализации проекта превосходят дисконтированные инвестиционные затраты в PI раз.
Срок окупаемости
Для обозначения используются названия: период окупаемости инвестиций, время окупаемости, период окупаемости проекта.
Срок окупаемости - минимальный временной интервал (от начала осуществления проекта), за пределами которого интегральный эффект становится и в дальнейшем остается неотрицательным. Иными словами, это - период (измеряемый в месяцах, кварталах или годах), начиная с которого первоначальные вложения и другие затраты, связанные с инвестиционным проектом, покрываются суммарными результатами его осуществления.
Очевидно, что искомый срок окупаемости достигается на том шаге расчетного периода, когда величина индекса доходности впервые превысит единицу. Поэтому алгоритм расчета срока окупаемости состоит в интерполяции критерия индекс доходности на величину равную единице для указанного шага расчетного периода. Уменьшение срока окупаемости повышает инвестиционную привлекательность проекта.
Результаты и затраты, связанные с осуществлением проекта, можно вычислять с дисконтированием или без него. Соответственно, получится два различных срока окупаемости. Срок окупаемости рекомендуется определять с использованием дисконтирования.
В качестве недостатка этого показателя можно отметить то, что период окупаемости не отражает эффективность проекта после периода окупаемости и не может быть использован для определения прибыльности проекта.
Однако, существует ряд ситуаций, при которых применение метода, основанного на расчете окупаемости затрат, является целесообразным. В частности, это ситуация, когда руководство предприятия в большей степени озабочено решением проблемы ликвидности, а не прибыльности проекта – главное, чтобы инвестиции окупались и как можно скорее. Метод также хорош в ситуации, когда инвестиции сопряжены с высокой степенью риска, поэтому, чем короче срок окупаемости, тем менее рискованным является проект. Такая ситуация характерна для отраслей или видов деятельности, которым присуща большая вероятность достаточно быстрых технологических изменений.
Внутренняя норма доходности
Критерий носит названия: внутренняя норма рентабельности, внутренняя норма прибыли, поверочный дисконт, внутренняя ставка отдачи, внутренний коэффициент рентабельности.
Внутренняя норма доходности представляет собой ту норму дисконта, при которой величина приведенных эффектов равна приведенным капиталовложениям или при которой NPV равна нулю. Именно поэтому в отечественной литературе внутреннюю норму прибыли иногда называют поверочным дисконтом, так как она позволяет найти граничное значение коэффициента дисконтирования, разделяющее инвестиции на приемлемые и невыгодные.
Иными словами IRR является решением уравнения:
å Zi (1/(1+IRR)i) = å Di (1/(1+IRR)i)
Расчет величины поверочного дисконта целесообразно начинать с того шага расчетного периода, когда величина критерия индекс доходности превысит значение 1 и определять его значение для каждого последующего шага до конца расчетного периода.
Если расчет NPV инвестиционного проекта дает ответ на вопрос, является он эффективным или нет при некоторой заданной норме дисконта (r), то IRR проекта определяется в процессе расчета и затем сравнивается с требуемой инвестором нормой дохода на вкладываемый капитал. Этот стандартный уровень желательной рентабельности вложений часто называют барьерным коэффициентом HR (hardlerate).
В случае, когда IRR равна или больше требуемой инвестором нормы дохода на капитал, инвестиции в данный инвестиционный проект оправданы, и может рассматриваться вопрос о его принятии. В противном случае инвестиции в данный проект не целесообразны.
При использовании IRR следует соблюдать известную осторожность. Во-первых, она не всегда существует. Во-вторых, уравнение может иметь больше одного решения.
К достоинствам этого показателя можно отнести то, что он информативен и учитывает потерю ценности поступлений будущих периодов. К недостаткам – то, что он не зависит от объема финансирования. Следует также отметить, что точный расчет величины внутреннего коэффициента рентабельности возможен только при помощи компьютера или калькулятора с встроенной функцией для расчета IRR.
Наряду с перечисленными критериями, в ряде случаев возможно использование точки безубыточности. Определение точки безубыточности служит для подтверждения правильности расчетного объема реализации. Точка безубыточности рассчитывается из соотношения равенства издержек и выручки от реализации продукции.
Т беззуб = Издержки / Выручка от реализации
Метод простой нормы прибыли использует в качестве показателя эффективности капиталовложений отношение средней чистой прибыли к средней балансовой стоимости инвестиций.
Норма прибыли = чистая прибыль / балансовая ст-ть инвестиций
Ни один из перечисленных критериев сам по себе не является достаточным для принятия проекта. Каждый из перечисленных показателей отражает эффективность проекта с различных сторон, поэтому оценивая тот или иной проект, необходимо использовать всю совокупность показателей. Существует простое правило, в соответствии с которым к рассмотрению следует принимать проекты, у которых чистая приведенная величина доходности больше нуля, индекс прибыльности не менее единицы, внутренний коэффициент рентабельности больше процентной ставки по кредитам и срок окупаемости минимален. Однако, следует учитывать, что критерии NPV, PI и IRR дают одинаковые рекомендации по поводу принятия или игнорирования проекта. Иными словами, проект, приемлемый по одному из этих критериев, будет приемлем и по другим. Причина такого "единодушия" состоит в том, что между показателями NPV, PI, IRR, HR имеются очевидные взаимосвязи: