При возмездной реализации работникам общества акций, приобретенных за счет средств фонда акционирования работников общества, вырученные средства направляются на формирование указанного фонда
Возможность создания фондов акционирования предусмотрена в законе об АО исходя из опыта формирования таких фондов у открытых акционерных обществ, образованных в результате приватизации государственных и муниципальных предприятий.
Тип политики | Преимущества | Недостатки |
Консервативная – начисление дивидендов по остаточному принципу после формирования достаточных резервов для развития. | Обеспечение максимально возможных темпов роста | Нестабильность, неопределенность будущих дивидендов – негативные факторы для потенциальных инвесторов. |
Умеренно-консервативнаяА) поддержание долгосрочного норматива коэффициента дивидендных выплат | Прогнозируемость будущих дивидендных выплат | Затруднен быстрый рост компании |
Б) стратегия – гарантированный минимум+ дополнительные дивиденды | Возможность гибко повышать дивиденды при росте прибыли и не сокращать их при ее уменьшении. Повышает заинтересованность акционеров в высокой прибыли компании | |
Агрессивная – максимизация текущих дивидендов | Позволяет привлечь массу неквалифицированных инвесторов. | Поедание прибыли, отсутствие ресурсов для долгосрочного развития. Снижение дивидендов при снижении прибыли. |
85. Цели и методы нелинейной амортизации основного капитала предприятия.
Процесс амортизации означает перенесение по частям стоимости основных фондов в течение срока их службы на производимую продукцию и последующее использование этой стоимости для возмещения потребленных основных фондов. Перенесенная стоимость основных фондов в составе продукции покидает сферу производства и поступает в сферу обращения. После реализации продукции (превращение «Т—Д») часть денежной суммы, соответствующая перенесенной стоимости основных фондов, поступает в амортизационный фонд, в котором накапливается до полной величины, в основном соответствующей первоначальной стоимости (за вычетом изношенных основных фондов). Этот амортизационный фонд (сумма накопленных денег) используется для приобретения новых вещественных элементов основных фондов взамен изношенных, т.е. происходит восстановление основных фондов.
Величина переносимой на продукцию стоимости определяется, во-первых, первоначальной стоимостью основных фондов, так как чем выше первоначальная стоимость, тем больше переносимая часть стоимости основных фондов.
Во-вторых, эта величина определяется видом основных фондов, так как, например, нормативный срок службы зданий в промышленности составляет 30—50 лет (в зависимости от специфики производства), а нормативный срок службы машин и оборудования — от 3—5 до 15—20 лет.
В-третьих, величина стоимости основных фондов, переносимая на продукцию, обусловлена еще отраслевой спецификой производства: в одних отраслях доля амортизации в затратах на производство промышленной продукции выше, чем в среднем по промышленности, а в других ниже.
Основные функции амортизации:
- это обеспечение воспроизводства,
- восстановление основных фондов
- учет основных фондов - в карточках учета основных средств (формы № ОС-7) отражаются данные по амортизации и определяется величина износа основных фондов за годы их эксплуатации.
- стимулирующая функция - наиболее полное использование основных фондов: чем длительнее период функционирования оборудования, тем больше производится продукции и тем скорее будет перенесена стоимость основных фондов. Это позволит уменьшить их недоамортизацию вследствие морального износа и снизить потери предприятия, что очень важно в условиях рынка.
В хозяйственной практике предприятий для учета амортизации используются амортизационные отчисления, т.е. денежное выражение перенесенной стоимости. Амортизационные отчисления входят в состав себестоимости продукции (издержек производства).
Величина амортизационных отчислений определяется по нормам амортизации от первоначальной (балансовой) стоимости основных фондов с учетом срока их службы
Нормы амортизации должны быть экономически обоснованы и направлены на своевременное возмещение основных фондов. При их расчете очень важно правильно определить экономически целесообразный срок службы основных фондов с учетом следующих факторов: долговечность основных фондов; моральный износ (первого и второго вида); перспективные планы технического перевооружения; баланс оборудования; возможности модернизации и капитального ремонта. В разных отраслях промышленности эти факторы могут иметь различное значение.
Нелинейная амортизация включает в себя следующие методы:
1. метод суммы чисел лет:
НА = (оставшиеся года до конца срок службы/ сумма цифр от 1 до конца срока службы)* 100%
2. метод убывающего остатка:
АО (1 год) = Перв-я ст-ть * НА; АО (2 год) = Пер-я ст-ть – АО (1 год) * НА
3. метод списания пропорционально объему произведенной продукции
НА = (Объем пр-ва факт/Объем пр-ва нормативный) * 100%
86. Виды и методы стоимостной оценки основного капитала предприятия.
Основной капитал – стоимость, воплощенная в долговременно используемых факторах, ресурсах деятельности предприятия.
В хозяйственной практике предприятий различают первоначальную (балансовую) восстановительную, остаточную, ликвидационную и среднегодовую стоимости основных фондов.
Первоначальная стоимость — это стоимость (цена) приобретения данного вида основного капитала..
Полная первоначальная стоимость складывается из следующих составляющих: стоимость оборудования + стоимость доставки + стоимость монтажа и демонтажа + стоимость наладки и доведения до рабочего состояния.
Эта стоимость выражается в ценах, действовавших в момент приобретения данного объекта, и на основании ее величины на предприятиях происходят регистрация элементов основных фондов, учет их на балансе предприятия, вследствие чего она еще называется балансовой стоимостью основных фондов.
В связи с длительностью производственного функционирования и под влиянием роста производительности труда цена о сновных фондов, созданных в разное время, может снижаться (это возможно в нормальных экономических условиях, при низком проценте инфляции. Поэтому для устранения искажающего влияния ценового фактора основные фонды оценивают по их восстановительной стоимости, т.е. по стоимости их производства в условиях сегодняшнего дня. На практике восстановительная стоимость определяется путем переоценки действующих основных фондов с учетом их физического и морального износа.