Опцион — это двусторонний договор, по которому одна сторона (продавец опциона) обязуется, а другая сторона (покупатель опциона) имеет право (но не обязательство'.) совершить сделку в отношении базового актива определенный срок в будущем по зафиксированной в договоре цене. То есть в отличие от фьючерса, в опционных контрактах одна из сторон при неблагоприятной конъюнктуре рынка может отказаться от совершения сделки, и за это право отказчик оплачивает продавцу опциона определенную сумму, называемую премией опциона. Опционы в основном обращаются на биржах, порядок их обращения и исполнения устанавливается так же, как и для фьючерсов, то есть являются стандартными.
Опцион, дающий право его покупателю совершить в отношении базового актива сделку покупки, называется опционом на покупку или опционом «call». Опцион, дающий право его покупателю совершить в отношении базового актива сделку продаж называется опционом на продажу или опционом «put». Все опционы делятся на европейские и американские. Покупатели европейского опциона имеет право совершить сделку в любой день в течение срока действия опциона, а покупатели американского опциона — только в день исполнения опциона. Большинство существующих опционов американские.
В настоящее время в России торговля опционами пока носит ограниченный характер, рынок развит слабо. Из имеющих опционных контрактов, по которым проходят регулярные торги, можно отметить опционы на ГКО и акции «ЛУКОЙ-Ла, обращающиеся на Московской центральной фондовой бирже (МЦФБ).
В таблице 6 представлены основные различия между различными видами срочных контрактов.
Вид контракта | Отношение продавца к совершению сделки | Отношение покупателя к совершению сделки | Условия контракта | Порядок расчетов |
Форвард | Обязательство | Обязательство | Договорные | В момент исполнения контракта |
Фьючерс | Обязательство | Обязательство | Стандартные | Перерасчет вариационной маржи в течение всего срока |
Опцион | Обязательство | Право | Стандартные | Покупатель уплачивает продавцу премию сразу,продавец регулярно |
13. Оценка инвестиционных качеств ценных бумаг.
Потребительная стоимость акции заключается в ее способности приносить доход в виде дивиденда и в результате роста курсовой стоимости.
Номинальная стоимость (или нарицательная, установленная стоимость) формируется эмитентом при выпуске акций. Номинальная стоимость всех обыкновенных акций АО должна быть одинаковой.
Рыночная (курсовая) стоимость - цена акции на вторичном рынке ц.б.
Балансовая стоимость - представляет собой учетную цену, определяемую по данным бухгалтерской отчетности, т.е. как отражение стоимости собственного капитала на одну выпущенную акцию.
Инвестиционное качествоц.б.- это оценка того, насколько ц.б. ликвидна, низкорискованна при стабильной курсовой стоимости, способности приносить проценты, превышающие или находящиеся на уровне среднерыночного процента.
Акции в зависимости от оценки эмитента и поведения на рынке относятся к различным по оценке качества группам (в международно признанной терминологии США):
· «синие фишки» - акции крупных признанных компаний, находящихся в стадии зрелости, в хорошем финансовом положении
· акции второго эшелона - акции крупных, но более «молодых» компаний; они обладают в принципе теми же инвестиционными качествами, что и «синие фишки», однако пользуются несколько меньшим доверием инвесторов;
· оборонительные акции - акции крупных признанных компаний; движение их курсовой стоимости замедлено по сравнению с другими ц.б.; они более устойчивы при падающем рынке и в тенденции приносят более высокие дивиденды;
· акции роста - - курс которых имеет общую тенденцию к повышению; акции компаний, показывающих в течение ряда лет прибыльность выше средней; они могут выплачивать очень низкие дивиденды, либо вообще их не выплачивать, ориентируя инвесторов не ожидание постоянного роста прибыльности и соответственно курсовой стоимости;
· циклические акции - движение курсовой стоимости одновременно с деловым циклом; их курс растет при подъеме экономики и снижается при ее спаде
· акции спада - курс которых имеет тенденцию к снижению
· спекулятивные акции - акции новых компаний или предприятий, находящихся на грани банкротства
· переоцененные акции - с существенно завышенной курсовой стоимостью
· и т.д.
Рейтинговая оценка облигаций
ААА - высшая оценка, это облигации максимального качества, тот эталон, к которому надо стремиться
АА - облигации высокого качества
А - наилучшие облигации среднего качества
ВВВ - облигации среднего качества
ВВ - облигации среднего качества с наихудшим потенциалом для инвестора (т.е. возможны перерывы в выплате дохода и проблемы с погашением облигаций)
В - облигации, имеющие черты нежелательных инвестиций (т.е. спекулятивный выпуск)
ССС - облигации низкого качества
Значение кредитных рейтингов Стандард энд Пурз
ААА — Исключительно высокая способность к исполнению финансовых обязательств. Наивысший рейтинг.
АА — Очень высокая способность к исполнению финансовых обязательств.
A — Высокая способность к исполнению финансовых обязательств, но эмитент может быть подвержен отрицательному влиянию неблагоприятных экономических условий и изменений обстоятельств.
BBB — Достаточная способность к исполнению финансовых обязательств, но более высокая чувствительность к неблагоприятным экономическим условиям.
BB — Вне опасности в краткосрочной перспективе, но имеется существенная неопределенность, связанная с чувствительностью по отношению к неблагоприятным деловым, финансовым и экономическим условиям.
B — Более высокая уязвимость при наличии неблагоприятных деловых, финансовых и экономических условий, однако в настоящее время имеется возможность исполнения финансовых обязательств.
CCC — В настоящее время находится в опасности. Исполнение обязательств целиком зависит от благоприятных деловых, финансовых и экономических условий.
CC — В настоящее время находится в очень большой опасности.
C — Было подано заявление о банкротстве или предпринято аналогичное действие, но платежи или выполнение финансовых обязательств продолжаются.
SD — Выборочный дефолт по отдельному выпуску или классу обязательств при продолжении своевременного исполнения платежных обязательств по другим выпускам.
D — Неплатеж по финансовым обязательствам.
Рейтинги категорий «ААА», «АА», «А» и «ВВВ» считаются инвестиционным классом.
Рейтинги категорий «ВВ», «В», «ССС», «СС» и «С» считаются обладающими значительными спекулятивными характеристиками.
Рейтинги от «АА» до «ССС» могут различаться путем добавления знака «плюс» (+) или «минус» (-), чтобы показать относительное положение внутри основных категорий рейтингов.
14. Технический и фундаментальный анализ рынка ценных бумаг.
Исторически сложилось 2 направления в анализе РЦБ:
1.с т.зр. рыночной конъюнктуры активов, исследования динамики курсов, анализа рыночной стоимости биржевых активов. Сторонники этого направления создали школу технического анализа
2.с т.зр. изучения финансово-экономического положения эмитента, отрасли, к которой принадлежит актив и т.д. На основе этого выявляется «внутренняя» или реальная стоимость актива. Последователи этого подхода основали школу фундаментального анализа.
Оба метода взаимосвязаны и дополняют друг друга. Фундаментальный анализ сосредоточен на движении рынка в целом под влиянием внешних факторов. Технический анализ связан с изучением динамики цен, он отражает потребности покупателей и продавцов, спрос и предложение, определяющие курс ц.б.
Технический анализ называют графическим, т.к. графическое представление анализируемой информации - основной метод изучения состояния фондового рынка. Также графический анализ называют чартизмом (от англ. chart - график).
Технический анализ может быть использован для:
· установления основных тенденций развития биржевого РЦБ на основе изучения динамики цен, зафиксированной на графиках
· прогнозирования изменения цен
· определения времени открытия и закрытия позиции.
Два базовых положения технического анализа:
1.на рынке существуют тренды, т.е. устойчивое движение цен в одном направлении
2.тренды сохраняются независимо от случайных колебаний, возникающих по тем или иным особым причинам.
На основе выявленных закономерностей прогнозируется движение биржевого курса в будущем с учетом влияния на него других факторов.