3.2 Налоговые проверки
Налоговые органы проводят камеральные и выездные проверки. Налоговой проверкой могут быть охвачены только три календарных года деятельности налогоплательщика, непосредственно предшествовавшие году проведения проверки. Если при проведении камеральных и выездных налоговых проверок у налоговых органов возникает необходимость получения информации о деятельности налогоплательщика связанной с иными лицами, налоговым органом могут быть истребованы у этих лиц документы, относящиеся к деятельности проверяемого налогоплательщика (встречная проверка).
Запрещается проведение налоговыми органами повторных выездных налоговых проверок по одним и тем же налогам, подлежащим уплате или уплаченным налогоплательщиком (плательщиком сбора) за уже проверенный налоговый период, за исключением случаев, когда такая проверка проводится в связи с реорганизацией или ликвидацией организации налогоплательщика или проверка проводится вышестоящим налоговым органом в порядке контроля за деятельностью налогового органа, проводившего проверку. При этом повторная выездная налоговая проверка в порядке контроля за деятельностью налогового органа проводится вышестоящим налоговым органом на основании мотивированного постановления этого органа. По результатам выездной налоговой проверки должен быть составлен акт с указанием фактов налоговых правонарушений или отсутствием таковых, а также должны быть сделаны выводы и внесены предложения проверяющих по устранению выявленных нарушений (гл. 13 ст. 88,89 НКРФ).
Оформление результатов выездной проверки, вынесения решения, подачи искового заявления о взыскании налоговой санкции, прохождения дел и исполнения решений о взыскании налоговых санкций в соответствии с гл. 14 НК РФ.
3.3 Условия налоговых правонарушений
Противоправное деяние может быть как действием, так и бездействием. За налоговые правонарушения несут ответственность организации и физические лица с 16 лет.
Привлечение налогоплательщика к ответственности не освобождает его от обязанности уплатить причитающиеся суммы налогов и сборов, а так же пени за просрочку платежа. Аналогичным образов привлечение налогового агента к ответственности не освобождает его от перечисления причитающихся налогов сборов и пени в бюджет. Лицо считается невиновным в совершении налогового правонарушения, пока его виновность не будет доказана и установлена вступившим в законную силу решением суда. Обязанность доказательства факта налогового правонарушения и виновности лица в его совершении возлагается на налоговый орган, а неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к ответственности, толкуются в пользу этого лица (ст. 106, 109–112 НК РФ).
3.4 Налоговые санкции
Налоговый кодекс существенно расширил перечень видов налоговых правонарушений по сравнению с ранее действующим законодательством, но ввел более мягкую форму ответственности за правонарушение. Налоговая санкция является мерой ответственности за совершение налогового правонарушения, устанавливается и применяется в виде денежных взысканий (штрафов).
Мерой ответственности за совершение налоговых правонарушений являются налоговые санкции, устанавливаемые в виде денежных штрафов и предусмотренные гл. 16 НК РФ.
Виды налоговых правонарушений и размеры применяемых санкций:
· Нарушение срока постановки на учет в налоговом органе;
· Уклонение от постановки на учет в налоговом органе;
· Нарушение срока представления сведений об открытии и закрытии счета в банке;
· Непредставление налоговой декларации;
· Грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения;
· Неуплата и неполная уплата сумм налогов;
· Невыполнение налоговым агентом обязанности по удержанию и (или) перечислению налогов;
· Несоблюдение порядка владения, использования и (или) распоряжения имуществом, на которое наложен арест;
· Непредставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля;
· Ответственность свидетеля;
· Неявка либо уклонение от явки без уважительных причин лица, вызываемого по делу о налоговом правонарушении в качестве свидетеля;
· Отказ эксперта, переводчика или специалиста от участия в проведении налоговой проверки, дача заведомо ложного заключения или осуществление заведомо ложного перевода;
· Неправомерное несообщение сведений налоговому органу.
Использованная литература
1.Налоговый кодекс РФ части первая и вторая, официальный текст по состоянию на 25 января 2009 г.М.: Юрайт.
2.www.налог. ru