Следовательно, одним из основных источников резервов снижения себестоимости продукции является увеличение ее объема производства, при котором произошло изменение переменных затрат пропорционально увеличению объема производства, постоянные затраты остаются без изменения.
Сокращение затрат на производство продукции также может произойти за счет повышения уровня производительности труда, экономного использования ресурсов, электроэнергии, топлива, сокращения непроизводительных расходов и т.д.
Главным импульсом в предпринимательской деятельности является – извлечение максимальной прибыли при минимальных издержках. Снижение себестоимости продукции выражает экономию ресурсов, топлива, электроэнергии, труда. Фирмы должны быть заинтересованы в сокращении издержек производства и в оказании большего объема услуг при тех же затратах.
Успех борьбы за снижение себестоимости решает, прежде всего, рост производительности труда рабочих, обеспечивающий в определенных условиях экономию на заработной плате. Увеличение выработки продукции на одного рабочего может быть достигнуто за счет осуществления организационно-технических мероприятий, благодаря чему изменятся, как правило, нормы выработки и соответственно им расценки за выполняемые работы. Увеличение выработки может произойти и за счет перевыполнения установленных норм выработки без проведения организационно-технических мероприятий. Нормы выработки и расценки в этих условиях, как правило, не изменяются.
Для успешной реализации стратегии повышения эффективности затрат требуется, как минимум, три принципиальных условия. Во-первых, руководители всех уровней должны знать общую стратегию в области себестоимости продукции в виде системы чётких стратегических указаний и осуществлять такие указания строго в соответствии с текущим оперативным планом реализации стратегических изменений. Во-вторых, все основные моменты стратегии себестоимости продукции, в первую очередь текущие стратегические указания, необходимо довести до всего персонала фирмы. При этом следует учитывать уровень мотивации работников в снижении издержек и выполнении всей стратегии. Достаточная мотивация всего персонала – третье необходимое условие.
Таким образом, политика предприятия в снижении себестоимости продукции, как правило, сводится к их оптимизации. Затраты важно снижать, добиваясь за счёт этого более высоких результатов. Однако такой подход, на наш взгляд, упрощает проблему затрат и является односторонним. Во-первых, низкая себестоимость продукции не может быть самоцелью, поскольку способны принести не только пользу, но и вред предлагаемому фирмой продукту из-за ослабления его конкурентоспособности. Последнее может произойти ввиду снижения качественных характеристик, которые ценит покупатель. Во-вторых, устойчивое экономическое развитие и рост фирмы с точки зрения себестоимости не обязательно связаны со снижением самих затрат. Развитие может обеспечиваться на определённом этапе за счет роста затрат на производство продукции. Постольку поскольку динамика затрат на производство продукции может быть различной, более обоснованно, по нашему мнению, говорить не только и не столько о снижении, сколько об эффективности затрат на производство продукции. Хотя снижение себестоимости продукции является ключевым моментом в этом процессе, эффективность – более многогранное явление.
Заключение
Проведенный анализ оценки себестоимости продукции и ее планирование на предприятии, рассмотрение основных направлений эффективности использования затрат на заводе Окись этилена, а также изучение трудов отечественных авторов, внесших основной вклад в разработку планирования себестоимости продукции, позволяет сделать ряд следующих заключений.
Планирование себестоимости продукции предполагает бюджетирование, которое отражает величину доходов и расходов предприятия в целом и отдельных центров ответственности предприятия и планируемый к получению финансовый результат в предстоящем бюджетном периоде.Доходная часть данного бюджета формируется на основании содержащейся в плане продаж информации о размере выручки от реализации, а расходная – на основании издержек производства.Формирование бюджета затрат на производство является необходимым этапом при проведении процедуры планирования себестоимости продукции.
Себестоимость продукции представляет собой текущие затраты предприятия на производство и продажу продукции, выраженные в денежной форме. Классификация издержек производства по первичным элементам характеризует разделение себестоимости продукции на простые общепринятые элементы затрат. Группировка затрат отражает место возникновения этих затрат и применяется для планирования и калькулирования себестоимости на производство и продажу единицы продукции или всей товарной продукции. Критерием точности исчисления себестоимости продукции служит не полнота включения затрат в себестоимость, а способ их отнесения на тот или иной вид продукции. План предприятия содержит сводную смету затрат на производство и плановые калькуляции себестоимости отдельных изделий.
Плановая себестоимость продукции постепенно нарастает по степени ее готовности к реализации. Различают технологическую, производственную и полную коммерческую себестоимость. Технологическая себестоимость изделия – часть его себестоимости, определяемая суммой затрат на осуществление технологических процессов изготовления продукции. Она включает все прямые затраты и расходы, связанные с содержанием и эксплуатацией технологического оборудования, при помощи которого изготовляется продукция. В производственную себестоимость также входят общепроизводственные расходы, потери от брака, расходы по освоению и подготовке производства. Полная себестоимость включает производственную себестоимость и коммерческие расходы. Планирование затрат на предприятии нефтехимической отрасли можно нормативным или попередельным методами калькулирования себестоимости, каждый из которых носит дискуссионный характер.
Раскрыв основы планирования и анализа себестоимости продукции, исследовав сущность и классификацию затрат, особенности планирования калькуляционных статей расходов, далее выполнен анализ себестоимости продукции на примере завода Окись этилена ОАО «Нефтекамскнефтехим».
Анализ технико-экономических показателей завода Окись этилена показал, что опережение темпов увеличения себестоимости продукции над темпами увеличения товарной продукции дало отрицательные результаты в 2009 году, что способствовало увеличению затрат на один рубль товарной продукции в результате перерасхода материальных ресурсов. А это, в свою очередь привело к снижению прибыли и показателей рентабельности. При этом рост производительности труда и стимулирование работников предприятия являются основанием увеличения выпуска продукции и соответственно, товарной продукции. Следовательно, снижение себестоимости продукции является постоянно действующим фактором роста эффективности производства, поэтому нами проведен анализ эффективности управления себестоимостью отдельных видов продукции.
В ходе анализа эффективности управления себестоимостью продукции установлено, что в 2009 году по сравнению с прошлым отчетным периодом и по сравнению с планом произошло абсолютное увеличение себестоимости производства сжатого воздуха (при снижении его объема производства) и азота газообразного (при увеличении его объема производства). Так как энергоресурсы занимают основную долю всех расходов, то их изменение оказало значительное влияние на себестоимость произведенной продукции. Позитивным фактом в 2009 году по сравнению с 2008 годом и планом на 2009 год является снижение затрат на один рубль товарной продукции, при этом благоприятное влияние оказал рост отпускных цен на нефтехимическую продукцию. Хотя негативной тенденцией остается увеличение себестоимости товарной продукции по сравнению с 2008 годом. В отчетном периоде доля постоянных затрат по производству продукции уменьшилась и соответственно, возросла доля переменных затрат. Изменение постоянных и переменных затрат оказывает прямое влияние на величину прибыли.
Выработка нефтехимической продукции является прибыльным производством. Факторный анализ переменных и постоянных затрат показал, что позитивной тенденцией является увеличение отпускных цен на товарную продукцию, негативной тенденцией – снижение объемов продаж и изменение структуры продажи более рентабельной товарной продукции. При этом значительный рост переменных и постоянных затрат по сравнению с 2008 годом имеет негативное отношение к росту прибыли от продаж. Однако в отчетном году переменная и постоянная части себестоимости остаются ниже, чем в плане. Следовательно, руководству завода необходимо разработать мероприятия по снижению себестоимости до уровня 2008 года, которые необходимо учитывать при планировании себестоимости продукции.