Каким же образом выйти из положения, обеспечив законные права участников (акционеров) не нарушая законодательства и доводить до зарегистрированных участников (акционеров) общества информацию, представляемую эмитентом, а также информацию о правах, закреплённых ценными бумагами, о способах и порядке осуществления этих прав? Наиболее приемлемым вариантом решения указанной проблемы, представляется передача эмитентом документов и информации, предназначенной для ознакомления акционеров общества, обслуживающему депозитарию. Такое решение обладает целым рядом достоинств:
только депозитарий в реальном режиме времени обладает информацией о всех владельцах ценных бумаг, права на которые учитываются в данном депозитарии;
депозитарий в силу специфики своей деятельности обладает технологией работы с конфиденциальной информацией;
именно депозитарий, специализируясь на электронной обработке информации, сможет наиболее качественно обеспечить технологический процесс ознакомления акционеров с предназначенной для них информацией:
депозитарий, как правило, обслуживает большое количество эмитентов, поэтому удельные затраты на информационное обслуживание одного акционера, из-за применения специализированной организационной и компьютерной техники будут минимизированы;
депозитарий по законодательству и по определению предназначен для обслуживания клиентов и должен иметь свободный вход, чего нельзя сказать про основную массу эмитентов, вход на территорию которых осуществляется по пропускам:
наличие в депозитарии определённой и ограниченной эмитентом информации, для ознакомления акционерами, исключает возможное неравенство между различными акционерами, независимо от их "приближённости" к эмитенту или наличия в собственности различной доли в уставном фонде, по ознакомлению с информацией о различных аспектах хозяйственной деятельности эмитента, а соответственно и исключает причину для возникновения большой доли корпоративных конфликтов [46].
Поэтому ещё одним перспективным направлением деятельности депозитариев может стать оказание посреднических информационных услуг эмитентам по осуществлению законодательно установленных прав владельцев ценных бумаг по ознакомлению с результатами деятельности эмитентов.
Одной из проблем государственных органов управления является возможность оперативного получения информации о наличии в собственности у физических и юридических лиц ценных бумаг. На поиск этой информации в настоящее время затрачивается большое количество средств и времени.
Как же оптимизировать этот процесс, не нарушая конфиденциальности информации о принадлежности прав на ценные бумаги? В настоящее время состояние и возможности электронно-вычислительной техники и наличие специализированных программных средств вполне позволяют решить задачу создания централизованной базы данных о всех собственниках ценных бумаг, например, на базе центрального депозитария. Об этом свидетельствует опыт СБ "Беларусбанка". Что касается вопроса о конфиденциальности информации, то ведь любой депозитарий, включая центральный, обладает всем необходимым арсеналом средств от технических до юридических для работы с такого рода информацией. Поэтому необходимо будет только в рамках системы разработать и соответствующим образом ввести в законодательную базу нормативные документы, определяющие разграничение ответственности всех участников системы за обеспечение конфиденциальности информации. Эффективность затрат на создание такой базы данных со временем и с неизбежным развитием рынка ценных бумаг будет только возрастать, особенно для государства. Современные системы архивирования баз данных повысят надежность всей системы регистрации прав собственности на ценные бумаги, Такая система конечной целью своего создания должна быть направлена на защиту законных прав инвесторов и государства. Именно современное состояние рынка ценных бумаг позволяет ставить такую задачу, которая в настоящее время может быть решена с наименьшими затратами. Опыт функционирования централизованных баз данных, например телефонов или собственников транспортных средств подтверждает высокую эффективность их использования для государства и всех субъектов правоотношений. Создание такой системы является очередным возможным и эффективным направлением развития депозитарной системы.
В рамках отдельно взятых депозитариев большое значение имеет проводимая политика риск - менеджмента, создание системы мониторинга и контроля рисков.
В частности, для реализации этих целей ООО «БММ-Траст» необходима организация специальной службы внутреннего контроля в структуре депозитария. Для обеспечения гарантии прав инвесторов, этот вопрос имеет очень большое значение, так как при хорошо налаженной системе мониторинга и минимизации рисков повышается надежность системы в целом.
Важным шагом на пути совершенствования технологии работы депозитариев должно стать внедрение электронного документооборота, в сочетании с криптографической защитой передаваемой информации.
Так, в РУП "РЦДЦБ" создан программно-технический комплекс, обеспечивающий автоматизацию взаимодействия со всеми депозитариями второго уровня по обмену электронными сообщениями. В электронном виде сегодня осуществляются междепозитарные переводы ценных бумаг и депозитарные операции по сбору реестров акционеров [43].
Одним из направлений мероприятий по повышению эффективности депозитарной деятельности является разработка нормативных документов. В проектах инструкций предусмотрено, что депозитарные операции между центральным депозитарием, депозитариями и фондовой биржей осуществляются на основании электронных депозитарных документов. Предполагается использование электронного документооборота по всем видам депозитарных операций: передача выпуска ценных бумаг на централизованное хранение, снятие ценных бумаг с централизованного хранения, депозитарные переводы, операции по сбору реестров акционеров [43].
Вопросы приема, передачи и защищенности электронных документов, использования электронной цифровой подписи будут регулироваться договорами об организации приема-передачи электронных документов, заключенным с удостоверяющим центром, а также соглашением о применении средств криптографической защиты в системе электронного документооборота рынка ценных бумаг.
Электронные документы будут составляться в соответствии с форматом сообщений электронного документооборота рынка ценных бумаг. Все электронные документы заверяются электронной цифровой подписью.
Очень важным и положительным моментом, явилось то, что разработка проектов новых инструкций для функционирования единого центрального депозитария, дала возможность прописать в проекте Инструкции о порядке проведения депозитарных операций в центральном депозитарии вопрос об установлении корреспондентских отношений с депозитариями-нерезидентами Республики Беларусь. В проекте инструкции предусмотрено открытие в центральном депозитарии, на основании заключенных договоров, корреспондентского счета "депо" ЛОРО на имя депозитария-нерезидента и корреспондентский счет "депо" НОСТРО центрального депозитария. Особенности осуществления депозитарных операций по указанным счетам будут определяться договором между центральным депозитарием и депозитариями-нерезидентами [43].
Развитие ООО «БММ-Траст» как депозитария должно происходить в соответствии с общими тенденциями на рынке ценных бумаг.
В настоящее время в любой стране не может существовать совершенно изолированный рынок ценных бумаг. Чем активнее рынок, тем больше возникает потребность в надёжной системе подтверждения прав на ценные бумаги, включая возможность для их обращения в других странах.
Поскольку одним из наиболее актуальных вопросов для белорусского фондового рынка в настоящее время является появление в обращении вторичных ценных бумаг и выход на международные рынки капитала {получение страной суверенного кредитного рейтинга, выпуск депозитарных расписок) ООО необходимо обратить внимание на теоретические и практические аспекты данных видов деятельности, в том числе, накопленный международный опыт.
Вторичные ценные бумаги – это представители фиктивного капитала или такие ценные бумаги, которые выражают имущественные права на основные ценные бумаги как представители действительного капитала.
Причины появления вторичных ценных бумаг можно разбить на две группы. Первая – это наличие у владельцев основных ценных бумаг таких прав, которые могут иметь самостоятельную, отдельную от основной ценной бумаги форму существования, которая позволяет лучше и эффективнее как для владельцев основной бумаги, так и для лица, обязанного по ней, реализовать соответствующее имущественное (или иное) право.
Вторая – это повышение качества существующих основных ценных бумаг путем выпуска на их основе ценных бумаг, более привлекательных для рынка, чем исходная бумага. Речь идет о повышении ликвидности основной ценной бумаги или, например, о снижении некоторых важных для определенных групп ее владельцев рисков, свойственных этой бумаге.
Появление вторичных ценных бумаг, основанных на акциях, или вторичных акций, связано с выходом национальных ценных бумаг за пределы своей страны, т.е. с одним из путей образования международного, или мирового, рынка ценных бумаг. Этот процесс интернационализации рынков идет разными путями в сочетании с многочисленными национальными ограничениями, преодоление которых вызывает к жизни, в том числе, и новые ценные бумаги.
В тех случаях, когда лицо (юридическое или физическое) желает приобрести акции компании, расположенной в другой стране, но не может осуществить это непосредственно, существует способ предоставить ему такую возможность путем выпуска так называемых депозитарных расписок.