1. Электроснабжение.
Электроснабжение сменного горнодобывающего предприятия обеспечивается от энергосистемы «Читаэнерго» по ЛЭП З5кВ через проектируемую подстанцию на месторождении мощностью 2*2500кВ. для всех сооружений на площадках предусмотрено совместное питание силовых и осветительных потребителей от общих трансформаторов.
2. Связь.
На карьере предусматриваются следующие устройства связи:
- административно-хозяйственная телефонная связь;
- диспетчерская телефонная связь;
- внешняя телефонная связь.
3. Теплоснабжение.
Теплоснабжение производственных объектов предприятия и вахтового поселка решается индивидуально. При расчетах количества тепла учитывались местные климатические условия.
4. Водоснабжение.
В качестве источника хозяйственно-питьевого и производственного водоснабжения предусматривается использование подземных вод из скважинного водозабора.
5. Канализация.
Сточные воды промплощадки подвергаются полной очистке на специальных сооружениях. Очистные стоки после очистных сооружений сбрасываются в пониженные части рельефа.
6. Ремонтно-складское хозяйство.
В основу организации ремонтов оборудования транспортных средств принимается система планово-предупредительных ремонтов, по которой все плановые ремонты проводятся по заранее составленному графику. Основным методом ремонта принимается агрегатно-узловой, при котором детали, узлы и агрегаты, требующие ремонта, заменяются новыми или заранее отремонтированными. Весь ремонт осуществляется на базе РМЗ.
5.8 Обеспечение экономической и технической безопасности
При проведении горных работ должны соблюдаться требования «Единых правил безопасности при разработке полезных ископаемых открытым способом», «Единых правил безопасности при взрывных работах», «Норм технологического проектирования горнорудных предприятий цветной металлургии с открытым способом разработки», «Правил технической эксплуатации рудника, приисков и шахт, разрабатывающих месторождения цветных, редких и драгоценных металлов», «Правил устройства и эксплуатации электроустановок», санитарных правил и других нормативных документов.
Руды и вмещающие породы содержат более 10% свободной кремнекислоты. В этой связи на карьере должен быть установлен противосиликозный режим, основным требованием является организация обязательного пылеподавления при выполнении всех производственных процессов. Для безопасного передвижения трудящихся в карьере предусматривается сооружение пешеходных лестниц с перилами. Места работы всех механизмов оборудуются стационарным электрическим освещением. Для обогрева рабочих образуют специальные помещения. В целях предотвращения оползневых явлений на уступах карьера и на отвале должен осуществляться постоянный маркшейдерский контроль.
В данном бизнес-плане предусматриваются мероприятия по охране земли и недр, атмосферного воздуха, поверхностных и подземных вод:
- мероприятия по охране недр (открытый способ разработки обеспечивает наиболее полное использование недр; проведение эксплуатационной разведки обеспечивает нормативные показатели потерь и разубоживания);
- для снижения выбросов в атмосферу предусматривается полив рабочих площадок карьера и автодорог водой с пылесвязывающими добавками, орошение руды и породы при ведении погрузочных работ, гидродобавка при ведении взрывных работ, установка туманообразователей на пунктах перегрузки руды.
6 План маркетинга
Маркетинг является одной из новейших областей человеческой деятельности, его рассматривают как систему взаимосвязей организации и рынка, как процесс сбалансирования спроса и предложения, как способ распределения и продажи товаров, как предпринимательскую деятельность.
Марганцевая руда используется в качестве окислителя при переработке урановых руд. Ферросплавы, соединения марганца требуются для производства химических источников тока, ферритов, кормовых добавок, стекла, катализаторов; 25-35 тысяч тонн – на производство сварочных материалов. Около 90 % потребляемого в России продукта используется в сталеплавиком производстве – силикомирганца, ферросиликомарганца, металлического марганца.
В России разработка месторождений марганца по различным причинам не производилась, а обеспечение промышленности металлом осуществлялось за счет поставок марганцевой продукции с Украины, Грузии и Казахстана, где была сформирована крупная сырьевая и производственная база СССР по марганцу.
Потребность внутреннего рынка в ферросплавах составляет около 1 миллиона тонн.
Основными потребителями ферросиликомарганца являются большинство подразделений ОАО «ППГХО». Вопроса конкуренции в данном случае не возникает.
7 Организационный план
ОАО «ППГХО» является головным предприятием по отношению к Громовскому месторождению.
Органами управления общества являются:
- общее собрание акционеров;
- совет директоров;
- генеральный директор.
Всей производственно-хозяйственной деятельностью предприятия руководит председатель правления, который несет полную ответственность перед производственным объединением за состояние предприятия и технико-экономическими показателями его работы. Основная задача председателя – руководство предприятием и обеспечение выполнения плана добычи и реализации ферросиликомарганца, достижение наилучших экономических результатов при наименьших затратах материалов, трудовых и финансовых ресурсов.
Первым заместителем председателя является главный инженер, который осуществляет техническое руководство производством. Главному инженеру непосредственно подчиняется: главный энергетик, главный геолог, главный маркшейдер, главный механик, заместитель главного инженера по технике безопасности.
Основными задачами производственно–технического отдела является руководство производственным процессом по обеспечению выполнения плана при наименьших затратах труда и материальных ресурсов, наилучшим использованием основных оборотных средств предприятия и соблюдение правил безопасности ведения горных работ, а так же осуществление мероприятий по улучшению и совершенствованию организации производства и труда на подчиненных ему участках и цехах.
Непосредственным помощником заместителя директора по оперативному руководству техническим процессом являются начальник смены и горные диспетчера. Они осуществляют оперативное и
производственное планирование, оперативный контроль за ходом выполнения часового, сменного, суточного, недельного и месячного заданий, координируют работу всех производственных подразделений предприятия, осуществляют информирование руководства предприятия о ходе производственного процесса.
Производственная часть возглавляется начальником, который подчиняется заместителю председателя по производству.
Начальник участка является полноправным руководителем работ на своем участке и отвечает за выполнение плана по всем планируемым участку показателям.
Начальнику участка подчиняется весь административно-технический персонал участка, то есть помощник начальника, механик участка, мастер и так далее.
Непосредственным организатором и руководителем производственных бригад, работающих в конкретной смене является горный мастер, он подчиняется начальнику участка и несет ответственность за организацию и результаты работы в данной смене. Все распоряжения и указания бригадирам передаются только через горного мастера.
Схема управленческого персонала представлена на рисунке 1.
Рисунок 1 – Управленческий персонал
Гл. энергетик |
Гл. геолог |
Заместитель гл. инженера по техникебезопасности |