Наиболее "тонким" остается момент рационального соотношения в использовании принципов 3 и 4. Данные принципы хотя и действуют в противоположных направлениях, но не являются взаимоисключающими. Напротив их разумное сочетание представляет собой одну из важнейших составляющих в системе обеспечения безопасности управления запланированным процессом.
5. Принцип допустимого сочетания формы и содержания
Если действительность немного приукрашивается, то делать это желательно без элементов абсурдизма.
Известны случаи, когда предприятия, не имеющие на балансе или в аренде никаких основных фондов и содержащие в штате только директора, "умудрялись" оказывать и транспортные, и полиграфические, и любые другие услуги. При этом заказчики не очень часто интересуются наличием у исполнителя достаточной материально-технической базы для исполнения подписанного соглашения. Их больше интересует "порядок расчетов" и прочие условия.
Синхронизация юридических и фактических действий важна не только для обеспечения защиты от "недобросовестных" участников процесса, но имеет также непереоценимое значение и для "отражения" возможных подозрений со стороны проверяющих. Это связано, в частности, с существованием в Гражданском кодексе таких понятий, как недействительная сделка, притворная сделка, мнимая сделка, недееспособный гражданин и т. д., а также с наличием в Уголовном кодексе статей, посвященных уклонению от налогов, фиктивному предпринимательству, фиктивному банкротству, отмыванию денежных средств и имущества и т. п.
6. Принцип нейтралитета
Оптимизацию налоговых платежей необходимо производить за счет своих налоговых платежей, а не за счет увеличения отчисления независимых контрагентов.
Данный принцип можно также назвать принципом взаимовыгодного сотрудничества. Некоторые налоговые платежи устроены по принципу сообщающихся сосудов: увеличение платежей у одного участника договорных отношений приводит к уменьшению платежей у другого и наоборот - уменьшение базы налогообложения у одного контрагента ведет к ее увеличению у второго (НДС, налог на прибыль). Поэтому следует принимать во внимание и интересы независимых поставщиков и покупателей.
Один из вариантов: покупатель делает предоплату на расчетный счет поставщика в последний день месяца, а банк поставщика по договоренности с ним изыскивает возможность не зачислять данную оплату на счет в тот же день (например, "подвешивает" деньги на счет "до выяснения" и т. п.). В такой ситуации поставщик на основании Закона "Об НДС" имеет право отказать покупателю в выдаче налоговой накладной и получает отсрочку в оплате налога в один месяц. Известны также случаи, когда покупатель в последний день месяца списывает все свои средства на счет поставщика под видом предоплаты, а после получения документов, подтверждающих право на уменьшение своих налоговых обязательств, требует вернуть "ошибочно" перечисленные средства. Для подобных целей некоторые предприятия даже специально берут в банке кредит. Во всех подобных ситуациях решение собственных налоговых "проблем" происходит за счет третьих лиц, что чревато, во-первых, потерей доверия со стороны партнеров, прекращением договорных отношений, а во-вторых, отказом контрагента исполнять свои обязательства с последующими судебными разбирательствами.
Следует помнить, что оптимизация налогов - это не улица с односторонним движением. Чем лучше вы будете представлять себе особенности налогообложения своих партнеров по бизнесу, тем больше у вас шансов решить свои проблемы на взаимовыгодных условиях.
7. Принцип диверсификации
Не следует все яйца хранить в одной корзине.
Оптимизация бюджетных отчисления, как один из видов экономической деятельности, связанный с движением и хранением материальных ценностей, может быть подвержен влиянию различных внешних и внутренних факторов неблагоприятного характера. Это могут быть и постоянные изменения в законодательстве, и просчеты первоначальных планов, и форс-мажорные обстоятельства.
При этом следует иметь в виду и тот факт, что, в связи с последними изменениями в уголовном законодательстве, юридические последствия от развития событий по пессимистическому сценарию имеют значительные различия в зависимости от размеров негативных трансакций.
8. Принцип автономности
Действия по оптимизации налогообложения должны как можно меньше зависеть от внешних участников.
Как небезосновательно утверждал один из классиков марксизма-ленинизма: ":жить в обществе и быть свободным от общества - невозможно". Однако стремление к данному "идеалу" вполне оправдано. Поэтому и процесс оптимизации налоговых платежей, как один из значимых элементов освобождения от общественной "нагрузки", должен руководствоваться достижением максимальной автономности.
Принципы 3 и 4 во многом являются производными от данного принципа, но имеют свою особую сферу применения, т. к. конфиденциальность и подконтрольность не синонимичны понятию автономности, а могут только рассматриваться как ее отдельные компоненты. На практике обеспечение принципа автономности требует проведения дополнительных затрат, но в то же время обеспечивает повышение безопасности существующей схемы и уменьшение уязвимости со стороны недобросовестных контрагентов.[11]
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Налоги являются одним из наиболее эффективных инструментов косвенного регулирования экономических процессов. Обоснованный, с учетом экономических реальностей, характеризующих текущую ситуацию, комплекс налоговых мер, способен оказать существенное влияние на экономическое поведение хозяйствующих субъектов, усиливать экономическую и инвестиционную активность.
Государственное регулирование экономики посредством использования налоговых рычагов в первую очередь должно быть направленно на обеспечение и поддержание сбалансированного роста, эффективное использование ресурсов, стимулирование инвестиционной и предпринимательской активности. Эффективной может считаться только та налоговая политика, которая стимулирует накопление и инвестиции.
Налоговое планирование является одной из главных составляющих частей процесса финансового планирования, основной задачей, которой является предварительный расчет вариантов сумм прямых и косвенных налогов, налогов с оборота по результатам общей деятельности по отношению к конкретной сделке или проекту (группе сделок) в зависимости от различных правовых форм ее реализации.
Налоговое планирование заключается в разработке и внедрении различных законных схем снижения налоговых отчислений, за счет применения методов стратегического планирования финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
Анализ эффективности налогового планирования и состояния расчетов с бюджетом на примере филиала «Автобусный парк №4» позволил выявить следующие тенденции в части организации налогообложения на предприятии:
- анализ налогооблагаемой базы показал рост среднегодовой стоимости имущества, выручки от реализации;
- за 2004-2006 гг. уровень совокупной налоговой нагрузки на предприятие снизился и составил 20,179 %, что ниже средней налоговой нагрузки по стране, но данный факт в первую очередь обусловлен тем, что организация работает без прибыли, в результате этого налоги из прибыли не значительны;
- в структуре налоговых платежей около 50 % приходится на НДС, что свидетельствует о значимости этого налога для организации, значителен также удельный вес налога на доходы физических лиц и отчислений в фонд социальной защиты населения;
- изучение задолженности по налогам выявило что, так как различие между номинальной и реальной налоговой нагрузкой совсем незначительные, то есть если и существовала задолженность у организации по налогам перед бюджетом, то её погашение осуществлялось в последующие налоговые периоды;
- экспресс-анализ финансово-хозяйственной деятельности показал улучшение финансовых результатов, так как по основным показателям финансовой деятельности (коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами, коэффициент автономии, коэффициент финансовой неустойчивости и т.д.) наблюдается положительная тенденция. Также в филиале «Автобусный парк №4» наблюдается тенденция эффективного использования оборотных средств. Анализ оборачиваемости показал, что оборачиваемость капитала в анализируемом периоде увеличилась с 3,37 в 2004 году да 5,05 в 2006 г.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятий (объединений): Учебник/Под ред. В.Ф. Раевского.-2-е изд., перераб. и доп. М.:Финансы,2003.
2. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности. / Под общ.ред. В. И. Стражева. Мн.: Выш.шк.,2002.
3. Адаменкова С. И., Евмечик О. С. Налоги и их применение в финансово-экономических расчетах (теория, практика, комментарии). – Мн., 2002.
4. Налоговый кодекс Республики Беларусь: Общ. часть.- Мн.: Национальный центр правовой информации Республики Беларусь, 2003г. -69с.
5. Василевская Т.И., Стасенко В.А. Налоги Беларуси: Теория, методика и практика.- Мн.: Белпринт, 2004г. -544с.
6. Налоги в республике Беларусь Теория и практика в цифрах и комментариях / под. ред. В.А.Гюрджан Мн.: 2005г. -276с.
7. Налоги /под. Ред. Н.Е.Заяц, Т.И.Василевский Мн.: БГЭУ 2002г.
8. Заяц Н.Е. Теория налогов: Учебник.- Мн.: БГЭУ 2002г. -202с.
9. Налоги, налогообложения и налоговое законодательство / под ред. Е.Н. Евстигнеева. С-П.: 2005г.
10. Основы налоговой системы: Учеб. пособие для вузов/ Под ред. Д.Г. Черника. – М.: Финансы, ЮНИТИ, 1998
11. Кожинов В.Я. Налоговое планирование и прогнозирование финансового результата деятельности предприятий. - М.: Экзамен, 2004. - 160 с.
12. Рагозин Б.А. Налоговое планирование на предприятиях и в организациях (Оптимизация и минимизация налогообложения). - М: Финансы, 2003. - 304с.