ВВЕДЕНИЕ
В условиях развивающихся рыночных отношений в нашей стране предприятие получило юридическую и экономическую самостоятельность. Эффективное управление производственной деятельностью предприятия все более зависит от уровня информационного обеспечения его отдельных подразделений и служб.
В настоящее время немногие российские организации имеют поставленный управленческий бухгалтерский учет, чтобы содержащаяся в нем информация была пригодна для оперативного управления и анализа.
Управление предприятием невозможно без финансового планирования его работы, а также контроля за выполнением разработанных финансовых планов.
Планирование и контроль результата деятельности предприятия стали невозможными без формирования бюджета как основного инструмента гибкого управления предприятием, обеспечивающего точной, полной и своевременной информацией высшее руководство.В нём отражаются результаты планирования и контроля в виде определённых финансовых данных. С его помощью разрабатывается стратегия эффективного развития предприятия в условиях конкуренции, а также неопределённости в условиях рыночной экономики и он служит важным инструментом достижения его целей.
Актуальность темы курсовой работы заключается в том, что процесс бюджетирования и его совершенствования, играет важнейшую роль в развитии предприятия и в получении им наиболее высокой прибыли.
Целью курсовой работы является изучение теоретических аспектов бюджетирования, а также изучение методологии постановки системы бюджетирования на предприятии на современном этапе и основных проблем с этим связанных. Для достижения поставленной цели потребовалась постановка следующих задач:1. раскрытие экономической сущности бюджетирования;2. формирование и раскрытие принципов, методов бюджетирования, видов разрабатываемых бюджетов;3. рассмотрение проблем бюджетирования и основные пути их решения.Объектом исследования выступают российские предприятия и организации, предметом исследования является бюджетирование на предприятии и возможные пути их усовершенствования на современном этапе развития.
Данная работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы.
Первая глава посвящена рассмотрению понятия бюджетирования на предприятии и его экономической сущности. Раскрыты стадии бюджетного процесса на предприятии, а так же место бюджетирования в системе финансового управления. Во второй главе рассмотрены сущность и особенности бюджетирования на российском предприятии. Особое внимание уделено методике организации бюджетирования на предприятии. В третьей главе описаны основные проблемы бюджетирования и пути их решения. В заключении сделаны выводы о проделанной работе.
Следует отметить, что тема бюджетирования как метода управления финансовой деятельностью предприятия достаточно широко изучена и освещена как в учебной литературе по теории финансов, так и в работах, помещенных на страницах журналов и газет.
ГЛАВА I ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БЮДЖЕТИРОВАНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ
Найти четкое определение понятия «бюджетирование» достаточно трудно. Каждый понимает его по-своему. Некоторые связывают бюджетирование только с воплощением в жизнь готового плана, другие считают, что планирование нельзя рассматривать в отрыве от реализации планов. Иногда бюджетирование называют просто инструментом управления предприятием. Не будем анализировать эти мнения: все они в какой-то степени правильные. Главное, чтобы планирование не было оторвано от бюджетирования, а бюджетирование — от контроля и ответственности — не страшно, если каждая часть будет называться по-своему.
Проблема организации современной системы бюджетного планирования на хозяйствующем субъекте для отечественной научной литературы является относительно новой. Интерес к данной теме появился сравнительно недавно и был связан, в основном, с развитием рыночной экономики в России, возрождением конкуренции.
Для того что бы разобраться более детально в этом вопросе, в данной главе мы рассмотрим основные теоретические аспекты процесса бюджетирования, его составляющие и функции выполняемые ими.
1.1. Экономическая сущность бюджетирования
Планирование является средством достижения целей. В современных условиях планирование становится центральным звеном управления. Рынок не отвергает планирование. Наоборот, в конкурентной борьбе выходить на рынок со своей продукцией без заранее продуманного плана невозможно.
В западной практике, говоря о финансовых планах, обычно оперируют словом «бюджет». Бюджет - финансовый документ, отражающий серию спланированных событий, которые свершатся в будущем, т.е. прогноз будущих финансовых операций.
Система бюджетов позволяет руководителю заранее оценить эффективность управленческих решений, оптимальным образом распределить ресурсы между подразделениями, наметить пути развития персонала и избежать кризисной ситуации [19, с. 34].
Составление бюджета является процессом тактического планирования, отсюда и название управленческой функции - бюджетное планирование.
Наряду с понятием «разработка бюджетов» на многих отечественных предприятиях используется термин «бюджетирование». В отечественной литературе существует огромное количество определений понятия бюджетирование, приведем основные из них (таблица 1)[13, с. 24]:
Таблица 1
Трактование термина «бюджетирование» отечественными специалистами
Автор | Бюджетирование - это… | |
И.А. Бланк | …процесс разработки бюджетов в соответствии с целями оперативного планирования | |
В. Скляренко | …процесс разработки, управления и контроля бюджетов в соответствии с целями предприятия | |
Продолжение таблицы 1 | ||
К. В. Щиборщ | …процесс разработки, управления, использования и контроля бюджетов в соответствии с целями предприятия | |
В. Н. Самочкин | …процесс принятия управленческих решений, связанных с будущими событиями, на основе обработки данных с целью повышения эффективности работы предприятия посредством целевой ориентации и координации всех событий на предприятии, выявления рисков и снижения их уровня, повышения гибкости и приспособляемости к изменениям | |
Е. Н. Харитонова | …система согласованного управления отдельными подразделениями хозяйствующего субъекта на основе систематической обработки экономической информации в условиях динамично меняющегося бизнеса, основная задача которой заключается в повышении эффективности работы предприятия на основании координации всех событий, охватывающих изменение хозяйственных средств предприятия и их источников |
В самом общем виде назначение бюджетирования в организации заключается в том, что это основа [1, с.50]:
• планирования и принятия управленческих решений в компании;
• оценки всех аспектов финансовой состоятельности компании;
• укрепления финансовой дисциплины и подчинения интересов отдельных структурных подразделений интересам компании в целом и собственникам ее капитала.
Бюджетирование позволяет руководству организации с очень сильной вероятностью оценить эффективность принимаемых решений, оптимальным образом распределить ресурсы предприятия, намечать пути развития персонала и предприятия, а также избегать кризисных ситуаций.
В процессе бюджетирования цели (задачи) системы бюджетирования определяют исходя из целей организации.
В зависимости от характера и масштаба деятельности организации определяют: общие, главные, частные цели.
Итак, можно сформулировать следующие общие цели бюджетирования[19, с. 34]:
· Разработка концепции ведения бизнеса:
· Планирование финансово-хозяйственной деятельности предприятия на определенный период;
· Оптимизация затрат и прибыли предприятия;
· Координация - согласование деятельности различных подразделений предприятия;
· Коммуникация - доведение планов до сведения руководителей разных уровней;
· Мотивация руководителей на местах на достижение целей организации;
· Контроль и оценка эффективности работы руководителей на местах путем сравнения фактических затрат с нормативом;
· Выявление потребностей в денежных ресурсах и оптимизация финансовых потоков.
Исходя из этого, можно обозначить главные цели бюджетирования следующим образом (рис.1) [8, с.8]:
1.Планирование и контроль | 2. Распределение ответственности | 3. Оптимизация | 4. Мотивация персонала |
Контроль за результатами деятельности предприятия осуществляется путем сопоставления плановых и фактических результатов деятельности и последующим их детальным анализом причин отклонений. | Делегирование ответственности за понесенные издержки, полученные доходы и прибыль. | Обеспечивает наилучшее использование ограниченных ресурсов. | Предоставляет сотрудникам информацию о намеченных целях в количественном выражении и обеспечивает возможность оценить эффективность их работы. |
Рисунок 1. Главные цели бюджетирования.
Таким образом, общие цели бюджетирования направлены на выполнение стратегических задач предприятия, а выполнению тактических задач содействуют главные цели бюджетирования.
К частным целями бюджетирования относятся (рис. 2) [9, с.31]:
Максимизация выручки (дохода)