Большинство налогоплательщиков вынуждено определять налогооблагаемую прибыль по методу начисления. Но если налогоплательщик, перешедший на определение доходов и расходов по кассовому методу, в течение налогового периода превысил предельный размер суммы выручки от реализации товаров (работ, услуг), то он обязан перейти на определение доходов и расходов по методу начисления с начала налогового периода, в течение которого было допущено такое превышение.
Также в случае заключения договора доверительного управления имуществом или договора простого товарищества участники указанных договоров, определяющие доходы по кассовому методу, обязаны перейти на определение доходов и расходов по методу начисления с начала налогового периода, в котором был заключен такой договор.
Учитывая, что выбор того или иного метода определения налогооблагаемой прибыли является элементом учетной политики для целей налогообложения, сделать его необходимо в декабре года, предшествующего году применения соответствующего метода определения налогооблагаемой прибыли. Но нужно внимательно проанализировать последствия возможной ошибки и, может быть, лишний раз перестраховаться, чтобы потом не иметь нежелательных проблем.
Уплата налога обычно производится по месту нахождения организации. Исключение из этого порядка предусмотрено ст. 288 НК РФ для организаций, имеющих территориально обособленные структурные подразделения.
Обязанность по уплате налога считается выполненной, с момента предъявления в банк поручения на уплату налога при наличии достаточного денежного остатка на счете налогоплательщика.
Налоговые агенты обязаны по истечении каждого отчетного (налогового) периода, в котором они производили выплаты налогоплательщику, представлять в налоговые органы по месту своего нахождения налоговые расчеты.
2.2. Другие налоги, влияющие на формирование прибыли предприятий.
Как уже говорилось выше, налог на прибыль – это один из наиболее распространенных видов налогов, уплачиваемых предприятиями. Но помимо его в формировании прибыли корпораций также участвуют и другие налоги, такие как: 1) Налог на добавленную стоимость; 2) Акцизы; 3) Налог на имущество организаций; 4) Налог на экспорт и импорт.
Налог на добавленную стоимость.Этот вид налога представляет собой форму изъятия в бюджет части добавленной стоимости, создаваемой на предприятии. Следует отметить, что добавленная стоимость создается на всех стадиях производства и определяется как разница между стоимостью реализованных предприятием товаров, работ услуг и стоимостью материальных затрат, отнесенных на издержки производства и обращения. НДС является косвенным налогом, одним из важных факторов в процессе формирования и соответствующим образом влияет на структуру потребления.
Правовое регулирование отношений, возникающих в процессе исчисления и уплаты НДС, осуществляется на основе гл. 21 Налогового кодекса РФ (части второй), которая полностью посвящена этому налогу. В соответствии с указанной главой налогового кодекса плательщиками налога на добавленную стоимость являются: организации; индивидуальные предприниматели; лица, признаваемые налогоплательщиками налога в связи с перемещением товаров через таможенную границу России, которые определяются в соответствии с Таможенным кодексом РФ.
Следует отметить, что в данном случае под организациями понимаются любые юридические лица всех форм собственности, осуществляющие операции, являющиеся объектом налогообложения.
Индивидуальными предпринимателями являются физические лица, зарегистрированные в соответствии с гражданским законодательством РФ в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Индивидуальные предприниматели являются плательщиками НДС только при осуществлении ими операций, подлежащих налогообложению.
Объектом налогообложения признаются следующие операции: реализация товаров (работ, услуг) на территории России, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации.
При этом передача права собственности на товары, результаты выполненных работ и оказание услуг на безвозмездной основе признаются реализацией товаров (работ, услуг); передача на территории России товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету при исчислении налога на доходы организаций, в том числе через амортизационные отчисления; выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления; ввоз товаров на таможенную территорию России.
В соответствии с действующим налоговым законодательством не подлежат налогообложению:
1. реализация на территории России услуг по сдаче в аренду служебных или жилых помещений иностранным гражданам и организациям, аккредитованным в РФ;
2. реализация медицинских товаров отечественного и зарубежного производства по перечню, утвержденному Правительством РФ;
3. реализация медицинских услуг, оказываемых медицинскими организациями (перечень услуг приводится в гл. 21 НК РФ);
4. услуги городского пассажирского транспорта общего пользования (кроме такси, в том числе маршрутных), а также услуги по перевозкам пассажиров в пригородном сообщении морским, речным, железнодорожным и автомобильным транспортом;
5. товары, помещенные под таможенный режим магазина беспошлинной торговли;
6. осуществление банками банковских операций (за исключением инкассации);
7. оказание услуг по страхованию и перестрахованию страховыми организациями, а также оказание услуг по негосударственному пенсионному обеспечению негосударственными пенсионными фондами;
8. реализация других товаров, работ и услуг, перечень которых установлен гл. 21 НК РФ.
Налоговая база определяется на основе стоимости реализуемых товаров (работ, услуг) исходя из применяемых цен и тарифов, без включения в них НДС. В налоговую базу включаются все доходы налогоплательщика, связанные с расчетами по оплате указанных товаров (работ, услуг), полученные им в денежной или натуральной форме, включая оплату ценными бумагами. При изготовлении товаров из давальческого сырья налоговой базой является стоимость их обработки. Для строительных, строительно-монтажных и ремонтных предприятий налоговой базой является стоимость реализованной строительной продукции (работ, услуг). Если предприятия осуществляют посреднические услуги на основе договоров комиссии, договоров поручения или агентских договоров, то налоговой базой является сумма дохода, полученная ими в виде вознаграждений при исполнении любого из указанных договоров. По товарам, ввозимым на территорию России, в налогооблагаемую базу включается таможенная стоимость товара, таможенная пошлина, а по подакцизным товарам — и сумма акциза.
Акциз — вид косвенного налога, который взимается в виде надбавки к цене товара и оплачивается его конечным потребителем. В отличие от других налогов размеры акциза, как правило, не связаны со стоимостью товара, затратами на его производство, а устанавливаются в основном в зависимости от целей налогообложения и потребностей доходной части бюджета. Обычно акциз устанавливается на товары массового спроса: винно-водочные и табачные изделия, деликатесную продукцию, автомобили и др.
Налоговым периодом по налогу на добавленную стоимость является один календарный месяц. По окончании каждого календарного месяца налогоплательщик обязан определить налоговую базу и рассчитать по соответствующим налоговым ставкам сумму налога, подлежащую уплате.
Ставки налога на добавленную стоимость устанавливаются в следующих размерах: 0, 10 и 18 %.
По налоговой ставке 0 % налогообложение производится при реализации:
1. товаров, экспортируемых за пределы территории Российской Федерации (за исключением нефти, газового конденсата и природного газа, которые экспортируются на территории государств — участников СНГ);
2. работ, услуг по сопровождению, транспортировке, погрузке и перегрузке экспортируемых товаров, а также работ (услуг) по переработке товаров, помещенных под таможенные режимы переработки товаров на таможенной территории и под таможенным контролем;
3. работ (услуг), непосредственно связанных с перевозкой (транспортировкой) через таможенную территорию Российской Федерации товаров, помещаемых под таможенный режим транзита через указанную территорию;
4. услуг по перевозке пассажиров и багажа за пределы территории Российской Федерации при оформлении перевозок на основании единых международных перевозочных документов;
5. работ (услуг), выполняемых (оказываемых), непосредственно в космическом пространстве, а также комплекса подготовительных наземных работ (услуг), технологически обусловленного и неразрывно связанного с выполнением работ (оказанием услуг) непосредственно в космическом пространстве;
6. драгоценных металлов налогоплательщиками, осуществляющими их добычу или производство из лома и отходов, содержащих драгоценные металлы, Государственному фонду драгоценных металлов и драгоценных камней РФ, Центральному банку РФ, банкам;
7. товаров (работ, услуг) для официального использования иностранными дипломатическими и приравненными к ним представительствами или для личного пользования дипломатического или административно-технического персонала этих представительств, включая проживающих вместе с ними членов их семей.
Ставка 0 % по указанным товарам (работам, услугам) применяется в случаях, если законодательством соответствующего иностранного государства установлен аналогичный порядок в отношении дипломатических и приравненных к ним представительств Российской Федерации, либо если такая норма предусмотрена в международном договоре Российской Федерации.