По налоговой ставке 10% налогообложение производится при реализации ряда продовольственных товаров (за исключением подакцизных) таких, как: молоко, молокопродукты, мясо и мясопродукты, масло растительное, хлеб и хлебобулочные изделия, соль, сахар, овощи и др. По этой же ставке производится налогообложение при реализации некоторых товаров для детей, таких как швейные изделия (за исключением изделий из натурального меха и натуральной кожи), обувь (за исключением спортивной), школьные тетради, игрушки, альбомы для рисования и др. Полный перечень товаров, реализация которых подлежит налогообложению по ставке 10 %, приводится в гл. 21 НК РФ.
По ставке 18 % производится налогообложение остальных товаров, работ и услуг.
Следует иметь в виду, что при реализации товаров (работ, услуг) по ценам и тарифам, включающим в себя налог на добавленную стоимость по ставкам 18 и 10 % для определения суммы налога, применяются расчетные ставки соответственно 15,25 и 9,09%.
Порядок исчисления НДС. Реализация товаров (работ, услуг) предприятиями производится по ценам (тарифам), увеличенным на сумму НДС, а в расчетных документах на реализуемые товары (работы, услуги), сумма налога указывается отдельной строкой. Налоги на приобретаемое сырье, материалы, топливо, запчасти, основные средства и нематериальные активы для производственных целей на издержки производства и обращения не относятся.
Сумма НДС, подлежащая внесению в бюджет, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные им товары (работы, услуги), и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам за материальные ресурсы (работы, услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения.
Для контроля за правильностью расчета сумм НДС, подлежащих внесению в бюджет, налогоплательщики обязаны применять счета-фактуры, в которых фиксируются все операции по отпуску покупателям товаров, выполнению работ, оказанию услуг. Счета-фактуры должны оформляться поставщиком независимо от того, облагается данная сделка налогом или нет. Налогоплательщик обязан также вести: журнал учета выдаваемых покупателям счетов-фактур; журнал учета получаемых от поставщиков счетов-фактур; книгу продаж; книгу покупок.
Сроки уплаты НДС. Уплата налога производится ежемесячно исходя из фактических оборотов по реализации товаров (работ, услуг) за истекший календарный месяц в срок не позднее 20-го числа следующего месяца. Налогоплательщики, у которых в течение квартала ежемесячные суммы выручки от реализации (без учета НДС) не превышают 2 млн. руб., могут уплачивать налог один раз в квартал, но в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за последним месяцем отчетного квартала.
При ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, уплачивается в соответствии с таможенным законодательством.
Налогоплательщики обязаны представлять в налоговые органы по месту своего учета соответствующую декларацию в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Налогоплательщики, уплачивающие налог ежемесячно, представляют налоговую декларацию в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом.
Налог на имущество организаций. Этот налог является прямым и учитывается при формировании финансовых результатов деятельности организации. Правовое регулирование отношений, возникающих в процессе исчисления и уплаты этого налога, осуществляется на основе гл. 30 Налогового кодекса РФ, которая называется «Налог на имущество организаций».
Плательщиками налога признаются: российские организации и иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в Российской Федерации и (или) имеющие в собственности недвижимое имущество на территории РФ.
Объектом налогообложения признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе организации в качестве объектов основных средств.
Налоговым периодом является календарный год, внутри которого выделяются отчетные периоды — первый квартал, полугодие и 9 месяцев календарного года.
Налоговая база определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения. При этом имущество учитывается по остаточной стоимости.
Среднегодовая стоимость имущества рассчитывается как средняя арифметическая величина. В расчет принимается не только остаточная стоимость объектов основных средств по состоянию на начало каждого месяца, но и на начало месяца, следующего за отчетным. В качестве делителя используется число, равное количеству месяцев, остатки, на начало которых принимаются к расчету, соответственно: 4, 7, 10, 13.
Таким образом, общая формула расчета налоговой базы имеет следующий вид:
(CI + С2 + ... + С„) : Н + 1, где:
1. СТ — остаточная стоимость объектов основных средств, включаемых в налоговую базу на 1-е января;
2. С2 — остаточная стоимость объектов основных средств, включаемых в налоговую базу на 1-е февраля;
3. Сн — остаточная стоимость объектов основных средств, включаемых в налоговую базу на 1-е число месяца, следующего за отчетным (налоговым) периодом, соответственно: апрель, июль, октябрь и январь года, следующего за налоговым периодом;
4. Н — количество месяцев в календарном году, а также в соответствующем отчетном периоде (т.е. в первом квартале, полугодии и 9 месяцев календарного года).
Налоговые ставки по налогу на имущество организаций устанавливаются законами субъектов РФ и не могут превышать 2,2 %. Сумма налога на имущество организаций исчисляется по итогам налогового периода как произведение налоговой базы на налоговую ставку. При этом по итогам каждого отчетного периода исчисляются и уплачиваются в бюджет авансовые платежи по налогу на имущество организаций.
Сумма авансового платежа равна одной четвертой произведения налоговой ставки и средней стоимости имущества, определенной за соответствующий отчетный период. Авансовые платежи уплачиваются не позднее 30 дней с даты окончания соответствующего отчетного периода (30 апреля, 30 июля, 30 октября).
Исчисленная за год сумма налога должна быть уплачена не позднее 30 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом. В этот же срок представляется декларация по налогу в территориальные налоговые органы.
Льготы по налогу на имущество организаций приняты федеральным законодательством, но регионам дано право дополнять список льгот. В соответствии с гл. 30 Налогового кодекса Российской Федерации освобождаются от налогообложения:
1. религиозные организации — в отношении имущества, используемого ими для осуществления религиозной деятельности;
2. фармацевтические организации — в отношении имущества используемого при производстве ветеринарных иммунобиологических препаратов для борьбы с эпидемиями;
3. организации — в отношении объектов социально-культурной сферы, используемых ими для нужд культуры и искусства, образования, физической культуры и спорта, здравоохранения и социального обеспечения;
4. организации — в отношении космических объектов;
5. имущество специализированных протезно-ортопедических предприятий;
6. имущество коллегий адвокатов, адвокатских бюро и юридических консультаций.
Все перечисленные виды налогов играют большую роль в формировании прибыли предприятий и корпораций. Именно поэтому одним из путей повышения балансовой прибыли предприятия является налоговое планирование.
Налоговое планирование основано на праве каждого налогоплательщика, использовать допустимые законом средства, приемы и способы для максимального сокращения своих налоговых обязательств перед государственными и муниципальными органами управления.
Процесс налогового планирования включает следующие этапы управленческой и финансовой деятельности экономистов-менеджеров:
1. принятие решения о создании нового предприятия соответствующей организационно-правовой формы;
2. выбор и обоснования наиболее выгодного места расположения создаваемого предприятия;
3. обеспечение текущего налогового планирования на основе имеющихся налоговых льгот и передовых методов хозяйствования и механизма финансирования;
4. рациональное размещение активов и прибыли предприятия.
В процессе налогового планирования для каждого предприятия важно использовать различные источники покрытия установленных налогов. В зависимости от назначения действующих налогов предприятие может использовать следующие финансовые источники их покрытия:
· налоги, оплачиваемые за счет себестоимости продукции: земельный налог, транспортный налог;
· налоги, относимые на выручку от реализации продукции, налог на добавленную стоимость, акцизы, экспортные тарифы;
· налоги, покрываемые за счет финансовых результатов: налог на прибыль, налог на имущество предприятия;
· налоги, выплачиваемые из чистой прибыли предприятия;
· налог на перепродажу автомобилей, вычислительной техники, лицензионные сборы и т. д.
2.3. Формирование и расчет налогооблагаемой прибыли.
Прибыль или финансовый результат представляет собой прирост собственного капитала организации за отчетный период, полученный в итоге финансово-хозяйственной деятельности организации.
На каждом предприятии формируется четыре показателя прибыли, различающиеся по величине, экономическому содержанию и функциональному назначению. Базой всех расчетов служит балансовая прибыль – основной финансовый показатель производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Основными составными элементами балансовой прибыли являются:
1. Прибыль от реализации товарной продукции – определяется путем вычета из общей суммы выручки от реализации продукции в действующих ценах (без НДС и акцизов) затрат на производство и реализацию товарной продукции, включаемых в себестоимость продукции (рис. 2.2.1.).